Дача сокровищ: похищенные у стюардессы миллионы омичи увезли на лодке и закопали

25 июня 2018, 15:24

Дача сокровищ: похищенные у стюардессы миллионы омичи увезли на лодке и закопали
Фото: Виктория Гридасова
Однако под землей удалось найти лишь пятую часть денег. Местонахождение основной суммы до сих пор не установлено.

Сегодня, 25 июня, в Омске состоялся суд над тремя местными жителями, которые в прошлом году напали на стюардессу.
С начала мая прошлого года преступники следили за девушкой возле ее дома и знали, что она будет перевозить из Омска в Москву крупную сумму.
Предводитель банды Геннадий С. тщательно подготовился и спланировал преступление.

На суде двое преступников скрывали свои лица от камер.

Задолго до «заветной» ночи он приобрел автомобиль «ВАЗ-2106» и припарковал его во дворе стюардессы, чтобы вести наблюдение.
Рано утром 30 июня двое его соучастников Алексей А. и Сергей Г. отправились на дело, вооружившись рациями, обрезом и травматическим пистолетом. Чтобы не попасть под прицел камер, расположенных на мосту, они сели в лодку с мотором и переправились на другой берег. Лицо одного из преступников было закрыто маской с прорезями для глаз, на лице другого была медицинская повязка.

Сопроводить стюардессу на «Тойоте-Камри» приехал ее приятель. Когда пара села в автомобиль, сзади раздались выстрелы и крики. По словам потерпевших, они всерьез испугались за свою жизнь. Мужчина отошел от автомобиля подальше, а девушка и вовсе упала на землю.

Отвезти награбленное преступники решили на автомобиле приятеля стюардессы. Предварительно выстрелив в мужчину несколько раз, они покинули место происшествия.

Машину Алексей А. и Сергей Г. бросили на территории гаражного кооператива и, прихватив с собой чемодан с 39 миллионами, снова пересели на моторную лодку. Свою «добычу» мужчины передали Геннадию С., а тот предупредил подельников, что деньги «должны отлежаться», тратить их сейчас небезопасно.

В дальнейшем подельники получили по части общей суммы, а руководитель банды приобрел в Москве дорогую иномарку Land Rover, которую пригнал в Омск для продажи. Однако покупателей так и не нашлось, поэтому в августе Геннадий С. снова погнал автомобиль в Москву. Вместе с ним отправился А. Артемьев. В столице преступников и задержала полиция.

Отметим, 39 миллионов, похищенные омичами, принадлежали сразу шести пострадавшим.

Сергей Кокорин, гособвинитель:

— В материалах уголовного дела каких-либо данных о том, что данные денежные средства получены незаконно, не имеется. В ходе предварительного следствия было обнаружено и изъято более 7 миллионов рублей… Большая часть денежных средств найдена в сейфе, который был закопан одним из подсудимых на дачном участке своего отца, остальные изъяты непосредственно в ходе задержания.

Гособвинитель также отметил, что, перевозя деньги, стюардесса нарушала должностную инструкцию. Однако деятельность ее не выходила за рамки закона и на приговор этот факт никак не повлиял.

В ходе расследования в содеянном признался только Алексей А. Он активно сотрудничал со следствием. Остальные двое мужчин до последнего отрицали свою вину, заявляя, что знакомый их оклеветал.
Однако суд с данными доводами не согласился и признал действия группы сплоченными и организованными.

Организатора группировки Геннадия С. приговорили к 11 годам лишения свободы в колонии строгого режима по пунктам «а», «б» части 4 статьи 162 УК РФ «Разбой, совершенный организованной группой в особо крупном размере».
Столько же получил Сергей Г. за разбой и угон (пункт «а» части 2 статьи 166 УК РФ).
Сотрудничающий со следствием Алексей А., который находился под домашним арестом, приговорен к 7 годам 6 месяцам колонии строгого режима и заключен под стражу в зале суда.

Кроме того, каждый из них обязан вернуть похищенное всем пострадавшим, а также выплатить по 20 тысяч стюардессе и ее приятелю в качестве компенсации морального ущерба.

Фото: Виктория Гридасова
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также