Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
4 июля 2013, 14:39

В Омске лжериэлтор украл 11 миллионов на продаже недостроенных квартир

В Омске лжериэлтор украл 11 миллионов на продаже недостроенных квартир
Фото: vlg.volga-kaspiy.ru
Бизнесмен получал квартиры в строящихся домах, чтобы привозить туда стройматериалы. Но свои обязательства он не выполнял, а квартиры распродал ничего не подозревающим омичам.

В начале недели, 1 июля, следственный отдел омской полиции завершил расследование дела о крупном мошенничестве с недвижимостью, которое провернул 47-летний предприниматель, занимающийся поставками стройматериалов.

Согласно материалам дела, в феврале 2013 года в отдел по борьбе с экономической преступностью поступил звонок от двух омичей, которые заявили о том, что у них обманом похитили крупные суммы денег — 1,15 и 1,25 млн рублей, которые были заплачены за новые квартиры на Пригородной и на проспекте Космическом. В процессе предварительного расследования выяснилось, что лжепродавцом жилплощади в строящихся домах явился хозяин фирмы по распространению строительных материалов, которого с застройщиками новых домов связывали бизнес-обязательства.

Так, предприниматель организовал устойчивую схему работы со строительными компаниями. Он предлагал партнерам поставки своей продукции в обмен на квартиры в строящемся доме, чтобы там можно было размещать стройматериалы. Компании соглашались и предоставляли ему жилплощадь по предварительным соглашениям о купле-продаже, фактически давая ему лишь право на приобретение квартиры в строящемся доме. Однако никаких стройматериалов предприниматель не поставлял, а свои договоры перепродавал горожанам через агентства недвижимости, требуя за каждый свыше миллиона рублей.

Таким образом в период с мая 2011 года по октябрь 2012-го бизнесмену удалось обмануть восьмерых клиентов и присвоить порядка 10 млн 725 тыс рублей. Помимо обратившихся в полицию омичей от его действий также пострадали люди, «купившие» у него квартиры в строящихся домах на 22 Апреля, Бородина, Волгоградской, Дианова и Ватутина.

В процессе расследования собрано около 13 томов материалов, опрошены 58 свидетелей и потерпевших, проведены четыре почерковедческие экспертизы. Сейчас подозреваемый находится под подпиской о невыезде. Официально не обладая никаким ценным имуществом, предприниматель смог вернуть потерпевшим только 1 млн 677 тыс рублей. Сам он живет в квартире, принадлежащей гражданской жене. Отметим, что за подобное преступление предусмотрено наказание в виде 10 лет тюрьмы.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также