om1.ru
В Омске заключенные снова жалуются на издевательства и пытки Одного из них заставляли танцевать ламбаду, а затем сломали ногу.

В Омске заключенные снова жалуются на издевательства и пытки

5 февраля 2019, 08:32

В Омске заключенные снова жалуются на издевательства и пытки
Фото: pixabay.com
Одного из них заставляли танцевать ламбаду, а затем сломали ногу.

Московский адвокат Вера Гончарова, которая защищает права заключенных, собирает информацию о новых пытках и издевательствах в омских колониях. Как пишет «Новый Омск», недавно правозащитница прилетела в Омск, посетила ряд местных исправительных учреждений и получила еще жалобы от заключенных и их родственников. 

Осужденные по-прежнему жалуются на невыносимые условия содержания. Так, один из них сообщает, что заключенных держали в старом бараке с гнилыми окнами и плесенью на потолке. За одну зиму там подхватили туберкулез легких сразу три человека. 

Еще один заключенный рассказывает, что во время содержания в карантине сотрудники администрации колонии заставляли их танцевать ламбаду, приседать, отжиматься и ползать. Все это сопровождалось избиением. Автору этой жалобы на третий или четвертый день издевательств сломали ногу. Но даже после этого его продолжали бить и пытать. 

При этом адвокат не сообщает, в каких именно колониях происходили пытки. Правозащитница обращается со всеми жалобами в Европейский суд по правам человека. 

Добавим, что в октябре прошлого года в колонии строгого режима №6 в Омске вспыхнул бунт. По официальной версии УФСИН России по Омской области, «группа отрицательно настроенных осужденных попыталась склонить к неповиновениям положительно настроенных осужденных». Тогда пострадали десятки человек. Было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 321 УК РФ «Дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества». 

 


 

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter