om1.ru
Омский областной суд оправдал сына имама, обвиняемого в убийстве, грабеже и разбое Оставив лишь обвинительный приговор по одному составу преступления.

Омский областной суд оправдал сына имама, обвиняемого в убийстве, грабеже и разбое

14 июля 2019, 10:31

Омский областной суд оправдал сына имама, обвиняемого в убийстве, грабеже и разбое
Оставив лишь обвинительный приговор по одному составу преступления.

Сегодня, 11 июля, в Омском областном суде состоялось очередное судебное заседание по резонансному уголовному делу в отношении 27-летнего Азамата Мейрманова. Напомним, что сын помощника имама села Южное, расположенного в Павлоградском районе, уже был осужден по статье «насильственные действия сексуального характера» и приговорен к четырем годам колонии общего режима. Павлоградский районный суд установил, что Мейрманов изнасиловал 58-летнего инвалида, проживающего в том же селе, что и сам подсудимый.

В постановлении суда говорилось, что преступление было совершено без свидетелей, однако позже, спустя полгода, несколько местных жителей рассказали следователям, что слышали об этом преступлении. Примечательно, что сам потерпевший написал заявление о насилии уже после возбуждения уголовного дела.Об этом сообщает «Новая Газета». Помимо прочего, потерпевший являлся инвалидом по слуху, удивительно но факт, что узнал он «насильника» именно по голосу.

По информации «Новой Газеты», уголовное преследование Мейрманова началось вскоре после того, как его отец обратился в приемную председателя Следственного комитета РФ Александра Бастыркина и рассказал, как сотрудники районной полиции похитили нескольких местных жителей, в том числе и его сына. Правоохранительные органы в течение недели «выбивали» из них признательные показания в убийстве пенсионерки, которое произошло в 2015 году.

Дом местной жительницы сгорел, а сама она погибла, но после проведения медицинской экспертизы стало ясно, что бабушка скончалась вовсе не от огня. По версии следствия, жилище мог поджечь преступник, чтобы замести следы. Все подозреваемые, включая Мейрманова были доставлены в местный отдел полиции, где из них стали выбивать признательные показания. Все допросы проходили без протоколов, а видеозаписи таинственным образом исчезли.

На следующий день, когда сына Ермека Мейрманова отпустили, родственники отправились в Омск для медицинского освидетельствования. У Азамата было выявлено множество телесных повреждений на теле. Таврический следственный комитет инициировал проверку, но не нашел состава преступления в действиях полицейских, а следовательно, отказал в возбуждении уголовного дела. В тот момент отец подсудимого и обратился в приемную Александра Бастыркина с мини-рассказом о происходящем. Расследование моментально оживилось: в отношении троих полицейских возбудили уголовное дело по статье «превышение должностных полномочий с применением насилия».

После этого Азамату Мейрманову было предъявлено обвинение еще в пяти тяжких преступлениях — грабеже, разбое, убийстве и двух изнасилованиях. Примечательно, что одно из них по той же статье — «мужеложство с приминением насилия», за которую он в настоящий момент отбывает срок.

До начала судебного процесса, на котором председательствующий судья должен был вынести приговор, у ворот Омского областного суда был организован одиночный пикет, который провела доверенное лицо Азамата Мейрманова Алма Бухбаева. В беседе с корреспондентом портала Om1.ru женщина рассказала, что стала активно бороться за судьбы невиновных людей после того, как ее сына, проходившего срочную службу, убили в армии.  А после этого, по неподтвержденным данным, продали на органы.

Вынесение приговора обычно является открытым судебным заседанием, но в этот раз что-то пошло не так. Представителей прессы в зал не пустили, оставалось лишь ждать за закрытыми дверями. На удивление вынесение приговора не затянулось, а вердикт просто ошеломил всех собравшихся.

Подсудимого Азамата Мейрманова оправдали по четырем эпизодам уголовного дела.

 
— Мой подзащитный после оглашения приговора встал на колени и заплакал. Обвинительный приговор был вынесен лишь по одному составу преступлению. Говорить подробности я пока не могу. Ему добавили два года за то что осудили в первый раз. Теперь Азамат может рассчитывать на освобождение по УДО, ведь он все это время находился под стражей, а значит засчитается день за полтора. Из всего срока должны это высчитать, — сообщила адвокат Мейрманова.

Отметим, что скорее всего подсудимого оправдали в грабеже, разбое, убийстве и изнасиловании.

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Гость 11 июля 2019 | 21:23
Я конечно же , за всех сказать не хочу. И не сомневаюсь в профессионализме судей, но что-то много решений их в последнее время по делам где надо проявить суровость , остается желать лучшего И у меня создается впечатление , что наша Фемида , очень далека от не зависимости. Это очень печально. Но ничего на неправильные решения, есть другой суд и он никак не зависит от мнения других.
Показать все комментарии (еще -1)