Редакция Om1.ru обратилась к архивам годичной давности и дополнила их новой информацией по делу «омского Ивана Голунова».
![]() |
---|
Дмитрий Фёдоров был барабанщиком в группе "Insomnia" |
Это было воскресенье. 15 декабря 2019-го. До Нового года 16 дней.
На видном месте тарелка для барабанной установки. Скоро должен прийти покупатель забрать. Деньги небольшие, но надо их сразу отложить, чтобы не разлетелись. Дмитрий Фёдоров постоянно думал о предстоящей свадьбе. Семь лет уже вместе, да уж – пора бы скрепить отношения печатью в паспорте.
Звонок в дверь – на часах 14:11. Деньги в кармане. Вот и нет тарелки. Столько раз пришлось по ней ударить – и не сосчитать. Остались только воспоминания с концертов...
Что ж, пора заняться работой. В 15:30 Дмитрий выйдет из дома – нужно добраться до монтажника Романа, отдать ему оборудование для системы «Умный дом». Роман живёт в Нефтяниках, адрес – Химиков, 6Б.
... На месте. Многоэтажка. Первый подъезд. После телефонного звонка Роман выйдет на улицу в шортах, мужчина лет 30. Поболтали минут 10. Попрощались.
Дальше – путь до остановки. Обогнуть высотку, потом автобус или маршрутка. В конце дома Дмитрия Фёдорова подрежет «Лада» с опознавательными знаками Росгвардии. Люди в машине скажут Дмитрию, что он похож на человека по ориентировке, который промышлял здесь наркотиками.
Попросили вытащить вещи из карманов. Дмитрий подчинился. А кто бы сделал иначе? Вот только странно: внезапно росгвардеец полез к парню в карман куртки. Через секунду из кармана что-то выпало. Велели поднять. Дмитрий поднял – это был маленький свёрток. Затем росгвардеец снова запустил руку в карман куртки Дмитрия, достал оттуда ещё четыре свёртка. Потом положил всё обратно. Земля уходит из-под ног.
Вызвали полицию. Полицейские говорят, мол, сейчас на камеру скажешь, что у тебя при себе нашли наркотики. Мысли только о том, скорее бы всё это кончилось, скорее бы оказаться дома. Позже привезли понятых. Началась съёмка.
«Так. Сегодня 15 декабря 2019 года. Время у нас – 19 часов 5 минут. Мы находимся в служебном автомобиле между домами Химиков, 6Б и проспект Мира, 42Б. Где мной, старшим уполномоченным отдела полиции (...) будет проводится личный досмотр гражданина, задержанного по подозрению в незаконном обороте наркотических средств. В присутствии двух граждан, приглашённых в качестве понятых. Граждане понятые, перед началом личного досмотра вам объясняю ваши права и обязанности: вы обязаны удостоверить факт проводимых действий, делать замечания, которые будут отражены в протоколах. Представьтесь, пожалуйста».
Дмитрий Фёдоров смотрит в одну точку. Говорит:
«Фёдоров Дмитрий Александрович».
Оперативник:
«Число. Месяц. Год рождения».
Дмитрий как заведённый произносит, качаясь вперёд назад от волнения:
«21 декабря 94 года».
Потом Дмитрий признается, что у него при себе есть наркотические средства. Он поднимет вверх руки, сотрудник полиции (без перчаток) станет выкладывать из карманов вещи парня.
«Так, в левом нагрудном кармане у нас обнаружен мобильный телефон «Ксяоми».
На этом полицейский закончит перечисление вещей из нагрудного кармана, хотя вместе с телефоном он оттуда достал пауэр-банк и положил рядом с собой на сидение, не сказав о нём ни слова.
Досмотр вещей продолжается.
«Так, получается, в левом кармане куртки у нас обнаружены пять свёртков. С магнитиками, что ли? Пять свёртков... Перемотаны зелёной изолентой (разворачивает свёртки). Так. С магнитами. Так. Данные свёрточки сейчас распакуем. Каждый. В одном из свёртков находится полимерный пакет с красной полосой-застёжкой на горловине, внутри которого находится ещё один полимерный пакет с красной полосой-застёжкой на горловине, в котором находится порошкообразное вещество светлого цвета. Данные у нас свёртки изымаются. И упаковываются в пакет номер один. Пустой».
Затем у Дмитрия спросят, где и для чего свёртки были куплены. Он назовёт адрес.
![]() |
---|
Дмитрий Фёдоров на досмотре |
Затем – отдел полиции на 6-й Северной: сняли отпечатки пальцев, опросили. В полиции Дмитрий проведёт ночь. К нему подойдёт оперативник Николай, даст лист с показаниями – читай. Там были перечислены прозвища кураторов Дмитрия, место, где приобретал наркотики. Дмитрий в шоке качал головой, говорил, что всё это неправда – наркотики подбросили. Николай в ответ: это уже никого не волнует...
Надеясь, что потом в деле разберутся и убедятся в его невиновности, Дмитрий подписывает все документы.
После бессонной ночи, наутро, Дмитрия повезут на Заозёрную, 40 (участковый пункт полиции №7), снова допросят. Дмитрию объявили, что сейчас он должен показать места, где якобы делал закладки. Если откажется – повезут в СИЗО. Если покажет – будет плюс в характеристике. Парень готов был согласиться на всё, лишь бы побыстрее прекратить всё это.
Едут опять на Химиков, 12, откуда началась вся история. От Химиков, 12 Дмитрий с оперативниками проследовал до Химиков, 6Б – парню показали 15 мест закладок. Глаза Дмитрия шарили по снегу, ничего не удерживалось в голове. Он сказал оперативникам, что не запомнит все места. Тогда ему ответили, что хватит и нескольких. Вернулись в отдел на Заозёрной.
На часах 14:40, делом занялась следователь Екатерина Чайка. В 16:40 приехала бесплатный адвокат, гарантированный государством – Елена Сокольникова. У Дмитрия проснулась надежда, он стал объяснять адвокату, что всё кругом одна большая ошибка, наркотики ему подкинули. Но надежда угасла также быстро, как появилась – адвокат Сокольникова не поверила Дмитрию и сказала, что о своей невиновности говорят 80% преступников. Полчаса подписывали документы. Среди бумаг обнаружился протокол обыска квартиры Дмитрия, который по факту не производился. А также пустые пакеты для вещественных доказательств.
На часах 17:15. Едут на место закладок. Следователь, адвокат, оперативники и Дмитрий, которому дома, виденные за сутки уже трижды, набили оскомину. Адвокат Сокольникова быстро замёрзла и уехала. Дмитрий, как и говорил, не смог запомнить все места со свёртками, тогда оперативник Николай сам стал показывать искомые места. Нашли все 15. Снова на Заозёрную. Снова подписи документов. И наконец заветные слова: «На этом вы свободны». За Дмитрием на Заозёрную заехали друг и невеста.
17 декабря Дмитрий Фёдоров нанимает московского адвоката Игоря Суслина. На следующий день в социальной сети «ВКонтакте» появляется видеозапись, где Дмитрий рассказывает ужасную историю минувших дней и просит распространить это видео. Этот видеоролик посмотрят более 150 тысяч раз.
С адвокатом Дмитрий предпринял попытки реабилитировать себя. Жалобы в Следственный комитет России, в Управление собственной безопасности, в прокуратуру и другие ведомства. Всюду были палки в колёса. Документы не принимали, документы не предоставляли.
26 декабря. Пять дней назад Дмитрию исполнилось 25 лет. Но праздновать день рождения совсем не хотелось. Примерно в 14:00 он явился в седьмой отдел полиции, чтобы встретиться с хозяйкой квартиры у следователя Екатерины Чайка, но выяснилось, что хозяйку вызвали раньше и она уже уехала. Поговорил с ней по телефону. Отправил сообщение адвокату по WhatsApp. Игорь Суслин рассказывает, что в тот день Дмитрий должен был встретиться с монтажником Романом, дабы тот подтвердил алиби парня. В 16:26 Дмитрий написал невесте Людмиле, что приехал в Нефтяники.
В 17:00 на улице Интернациональной рядом с домом №21 оказались адвокат Игорь Суслин, невеста Людмила и Александр Сергеевич, отец. Все они ждали Дмитрия, договорившись о встрече. Но Дмитрий исчез. Родственники обратились в полицию. Потом у отца зазвонит телефон, это Дима. Александр Сергеевич ответит. На том конце чужой голос скажет, что на железнодорожных путях найдено тело...
Шумиха в СМИ вынудила правоохранительные органы провести 27 декабря брифинг. На нём, среди прочего, была показана видеозапись, на которой Дмитрий Фёдоров признаётся в ношении и распространении запрещённых веществ.
27 декабря состоялись похороны Дмитрия Фёдорова.
28 декабря возбуждено второе уголовное дело в отношении Дмитрия Фёдорова уже по факту найденных 15 закладок. Из-за смерти подозреваемого дело не прекратили, так как родственники были против. Вместе с адвокатом они хотят реабилитировать память сына.
Я, адвокат Московской коллегии адвокатов Суслин Игорь Анатольевич, нахожусь на Перелёта, 9 возле морга в городе Омске, куда доставили труп Фёдорова Дмитрия Александровича. По версии сотрудников правоохранительных органов совершил суицид – бросился под электричку. Он стоял за опорой, и, когда электричка приближалась, он сделал два шага, присел, и электричка его сбила. Даже если это и так – я не исключаю, – проблема в том, что начиная с 17 числа, Дмитрий просил о помощи.
Он говорил о том, что наркотики ему подбросили. Он говорил о том, что наркотики ему подбросили сотрудники Росгвардии. Он говорил, что он этого не делал и готов пройти полиграф. Он готов был пройти психо-физиологическое исследование.
Ночью, 18 числа, в два часа ночи мы обратились с заявлением в УФСБ. На следующий день мы обратились в Следственный комитет – СКР по Омской области – с заявлением, согласно которому он просил привлечь к уголовной ответственности сотрудников Росгвардии и сотрудников полиции, которые – первые – подбросили наркотики, вторые – фальсифицировали материалы уголовного дела.
(Заявление отказались принимать, объяснив это тем, что в действиях сотрудников не видят состава преступления. Впоследствии в отношении росгвардейцев всё же завели уголовное дело, – ред).
![]() |
---|
Адвокат Игорь Суслин |
Мне задают вопрос: если он не наркодиллер и не наркосбытчик, тогда зачем он на видеозапись сотрудникам полиции сказал о том, что «это моё» и «я намеревался заниматься сбытом наркотиков»? Я отвечаю на этот вопрос: находясь один против группы сотрудников полиции, которые, как утверждает Дмитрий, оказывали на него давление и предлагали ему подписать вот здесь, вот здесь и ещё вот тут – и пойдёшь домой, и будет тебе «условка». Я выражаюсь тем сленгом, который был донесён до меня. Я верю ему. Ради того, чтобы выйти из отдела полиции.
Даже если это суицид, то Дмитрий был доведён до отчаяния. В один из моментов, когда мы ехали в отдел полиции, он сказал мне: «Игорь Анатолич, у меня такое ощущение, что мы барахтаемся». Я сам, будучи адвокатом, впадаю в отчаяние. Справедливости невозможно добиться нигде.
Все «за» и «против» редакция Om1.ru взвесила в одном из прошлых материалов
Недавно стало известно, что уголовное дело в отношении Дмитрия Фёдорова вынесли в отдельное производство. Как правило, такую процедуру предпринимают тогда, когда следствие не укладывается в сроки и не может закрыть дело вовремя. Например, по причине побега подозреваемого.
Однако, Дмитрий Фёдоров, по понятным причинам никуда сбежать не может. В таком случае, что послужило причиной таких действий со стороны следователя СУ СК России по Омской области Екатерины Корнюш.
Специалисты заявляют, что выделение уголовного дела в отдельное производство фактически позволяет законно начать отсчёт хода расследования сначала. Таким образом, следователю не нужно будет отчитываться перед начальством по поводу того, почему спустя почти год дело Дмитрия Фёдорова не завершено.
Адвокат Дмитрия Фёдорова Игорь Суслин, который теперь представляет интересы всей семьи парня, настроен скептично. По его мнению, такие бюрократические манипуляции могут позволить обвинению попросту оговорить Дмитрия.
«По делу 228.1 проходит четыре или пять человек. Эпизод с участием Дмитрия Фёдорова сейчас выделен, поэтому в суд могут поступить материалы, к которым он формально отношения не имеет. Но всегда могут найтись и люди, которые за преференции и обещания могут оговорить погибшего и отсутствующего человека».
Это лишь предположение защиты, однако такое развитие событий исключать нельзя.
Кроме того, возможен и другой сценарий. По словам Игоря Суслина, выделение дела в отдельное производство позволяет приостановить следствие на неопределённый срок – у следователя есть такие полномочия. Это решение, конечно же, возможно обжаловать, но подобные проволочки опять-таки оттянут время и отвлекут от сути процесса.
Отец Дмитрия – Александр Фёдоров – считает, что следствие зашло в тупик. По его словам, сбыт наркотических веществ доказать не могут; по делу о доведении до самоубийства якобы не могут установить виновных; а что касается росгвардейцев, которые превысили должностные полномочия, то их преступление пытаются представить как недоразумение.
В итоге, спустя год ситуация в деле Дмитрия Фёдорова так и не прояснилась. Следствие полнится белыми пятнами, которые сильно настораживают общественность, а сторону защиты и родственников парня попросту злят. Вопросы к следствию остаются без ответов, что, безусловно, дискредитирует правоохранительные органы. Однако пока рано делать прогнозы, а огульно назначать виноватых – преждевременно и незаконно.