Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
24 января 2014, 12:45

Омские полицейские расследовали преступления четырех фальшивомонетчиков

Омские полицейские расследовали преступления четырех фальшивомонетчиков
Фото: img.rl0.ru/
Четыре жителя Новосибирска и Кемерово катались по Омску на арендованном Hyundai Solaris и сбывали поддельные купюры по 5000 рублей.

Сегодня, 24 января, следственное управление УМВД России по Омской области завершило расследование уголовного дела в отношении четырех иногородних участников преступной группы, организовавших на территории города сбыт поддельных денежных купюр.

Портал Om1.ru уже писал о том, что 5 мая 2013 года полицейские совместно с коллегами из Кемеровской области и ГУ УМВД России по Сибирскому федеральному округу на Красном Пути задержали с поличным четверых участников организованной группы, прибывших из Новосибирска, чтобы сбыть поддельные купюры.

Задержание произошло после сбыта поддельной купюры в одном из торговых киосков. Сотрудники полиции блокировали Hyundai Solaris подозреваемых. Сопротивления они оказать не успели. При осмотре салона иномарки и личном досмотре обнаружены и изъяты 277 купюр номиналом 5 000 рублей с признаками подделки на общую сумму 1 385 000 рублей.

По данному факту отделом по расследованию организованной преступной деятельности СУ УМВД России по Омской области было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.186 УК РФ - «Сбыт заведомо поддельных банковских билетов Центрального банка Российской Федерации, совершенное организованной группой в крупном размере».

В ходе расследования установлено, что задержанные мужчины с 1985 по 1989 годов рождения, уроженцы Новосибирской и Кемеровской областей, прибыли в Омскую область 5 мая 2013 года на поезде из Новосибирска.

Для того, чтобы сбыть фальшивки преступники арендовали в Омске автомобиль, за который тоже расплатились фальшивыми деньгами. На машине мужчины катались по городу, выбирали мелкие торговые точки и совершали незначительные покупки, получая в качестве сдачи подлинные денежные купюры.

Суд учел, что задержанные не проживают в Омске, трое из четверых имеют судимости (за кражи и грабежи в Новосибирске) и неоднократно нарушали возложенные на них судом обязанности, а один объявлен в розыск ГУФСИН по Новосибирской области и всех подозреваемых заключил под стражу.

За время следствия полицейские провели десять технико-криминалистических экспертиз и выяснили, что все изъятые у обвиняемых банкноты изготовлены кустарным способом. Назначенная почерковедческая экспертиза подтвердила, что подпись на договоре аренды автомобиля выполнена одним из участников группы. Кроме того, вину фигурантов подтверждает дактилоскопическая экспертиза по изъятым из машины следам пальцев рук, а также показания 40 свидетелей. Объем уголовного дела составил 13 томов.

В процессе расследования от гражданских истцов (владельцев фирмы по аренде автомобилей и торговых точек) получены исковые заявления на сумму 15 000 рублей.

Сейчас фальшивомонетчиков ждет суд. Им грозит от 8 до 15 лет лишения свободы.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также