Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
21 мая 2014, 16:17

Омских грабителей поймают с помощью химических ловушек

Омских грабителей поймают с помощью химических ловушек
Фото: obozrevatel.com
О том, как омские полицейские ищут грабителей ломбардов, рассказали в среду сотрудники правоохранительных органов.

Стопроцентной защиты от ограбления у ломбарда нет. Выбор грабителей не зависит от территорального расположения в городе и от времени суток. Но факт в том, что «жертвами» грабителей становятся в первую очередь те ломбарды, которые не оборудованы камерами наблюдения, где нет охранника. Преступники, которых удалось поймать, версию полицейских подтверждают. Во всех случаях ограбление не было спонтанным, грабители изучали обстановку и продумывали пути отступления.

Заместитель начальника Управления вневедомственной охраны УМВД России по Омской области Александра Лузан:

«Установка кнопки тревожной сигнализации не всегда дает нужный эффект. Здесь срабатывает человеческий фактор. Необходимы дополнительные меры технической оснащенности. Например, при разбивании витража может сработать спецсигнализация, не зависящая от человеческого фактора. Для каждого ломбарда такие методы выбираются индивидуально».

Для поимки грабителя необходимы дополнительные меры технической оснащенности, считают силовики, Несомненно, камеры наблюдения с возможностью архивации видеоматериала очень помогают следствию. Но они не всегда способстуют оперативному задержанию преступников, надевающих маски или закрывающих лицо. Силовики рекомендуют использовать свето-охранные и химические ловушки, способные помочь задержать преступника по горячим следам. Например, химический браслет, который кладется среди других украшений и при похищении с витрины разбрызгивает несмываемую краску. Вычислить «помеченного» преступника — дело техники, либо по «красочным» меткам, либо по следам, которые неизбежно останутся на месте ограбления. Пожалев 20–30 тысяч рублей на оснащение техническими средствами безопасности, владельцы ломбардов теряют сотни, а то и миллионы рублей при грабеже .

Также полицейские заметили, что ни на одном ограбленном ломбарде не было наклейки о том, что он охраняется вневедомственной охраной или ЧОПом. Подобные наклейки имеют большое психологическое влияние и могут спугнуть грабителя.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
lila 21 мая 2014 | 16:35
А я, по своей наивности, всегда считала, что такие ограбление спонтанны. Да и люди, которые их совершают, недалекого ума )))
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также