Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

26 июня 2015, 17:21

В Омске из-за ДТП, в котором погибли 16 человек, задержали директора ПАТП-4

В Омске из-за ДТП, в котором погибли 16 человек, задержали директора ПАТП-4
Фото: пресс-служба УМВД России по Омской области
На предприятии не соблюдались нормативы рабочего времени и отдыха водителей.

Сегодня, 26 июня, в Омске задержан директор ПАТП-4. По данным пресс-службы СК России по Омской области, мужчину задержали в связи с выявленными в ходе проверки грубейшими нарушениями на пассажирском предприятии, которому принадлежал автобус, требований трудового законодательства и безопасности перевозок пассажиров автомобильным транспортом. В ближайшее время решится вопрос о его заключении под стражу.

На предприятии не соблюдались нормативы рабочего времени и времени отдыха водителей. По данным следствия, водитель пассажирского автобуса, который попал в ДТП, в злополучный день находился за рулем более 12 часов.

Напомним, что по факту аварии под Омском, в которой погибли 16 человек, было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекших по неосторожности смерть двух и более лиц).

Автобус с рабочими птицефабрики на 21 километре дороги Омск — Нижняя Омка выехал на полосу встречного движения и врезался в «КамАЗ», груженный кирпичами. В результате столкновения погибли 16 человек, еще 11 госпитализированы.

В ходе расследования уголовного дела полицейские проводили проверку, чтобы выяснить обстоятельства аварии. По предварительной версии, у автобуса могло лопнуть колесо. Однако точная причина смертельного ДТП еще не озвучена.

По словам дочки погибшего водителя автобуса, у автобуса были неисправны тормоза. Незадолго до трагедии водитель «ЛиАЗа» пытался убедить руководство автобусного парка, что машина нуждается в серьезной починке. Мужчина писал заявки на ремонт, постоянно докладывал руководству о поломках. Их фиксировали, но в ответ лишь слышалось, что нет денег.

Отметим, что на следующий день после смертельной аварии стражи порядка провели внеплановую проверку ПАТП-4, автобус которого попал в ДТП. После проверки в рейс не выпустили 9 автобусов. Все они были неисправны.

Помимо директора ПАТП-4 на скамью подсудимых могут сесть руководители Государственного автодорожного надзора по Омской области. В отношении неустановленных лиц этого ведомства возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность, т.е. неисполнение либо небрежное исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, если это повлекло по неосторожности смерть двух или более лиц).

По данным следствия, в Госавтонадзоре знали о допускавшихся на пассажирском предприятии №4 нарушениях трудовой дисциплины, но не приняли никаких мер.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также