Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

23 июля 2015, 16:53

Капитан омского теплохода «Полесье» Юрий Ратько вышел на свободу по амнистии

Капитан омского теплохода «Полесье» Юрий Ратько вышел на свободу по амнистии
Фото: Максим Кармаев
Ранее он был признан главным виновником столкновения прогулочного теплохода и баржи на Иртыше, в результате которого погибли 6 человек.

В августе 2013 года капитан Юрий Ратько вывел в рейс прогулочный теплоход «Полесье-8», находясь в состоянии алкогольного опьянения. Теплоход во время прогулки по Иртышу столкнулся с баржей. В результате аварии 6 пассажиров теплохода погибли, еще 50 человек, в том числе и члены экипажа, получили травмы различной степени тяжести. В отношении капитана Юрия Ратько было возбуждено уголовное дело. Пострадавшие и родственники погибших в аварии на Иртыше просили для капитана теплохода 7 лет лишения свободы, однако суд приговорил Ратько к 4,5 годам в колонии общего режима. Обвинительный приговор был вынесен 23 июня 2014 года. Стоит отметить, что в зале суда капитан полностью признал свою вину и неоднократно просил прощения у родственников погибших.

Спустя чуть больше года с момента обвинительного приговора Юрий Ратько оказался на свободе. Он попал под амнистию. В пресс-службе УФСИН по Омской области порталу Om1.ru сообщили, что основанием для амнистии стало то, что преступление Юрием Ратько было совершено по неосторожности. На свободу капитан теплохода «Полесье» вышел 2 июля 2015 года.

Портал Om1.ru попытался дозвониться до Юрия Ратько, однако он общаться с журналистами не захотел.

Добавим также, что реальный срок вместо условного получил и начальник службы пассажирских перевозок ОАО «Омский речпорт» Андрей Шмитбергер, который выпустил в рейс пьяного капитана «Полесья». Омский областной суд приговорил его к 3 годам заключения в колонии. Реального заключения, а не условного, для Андрея Шмитбергера добились родственники погибших. В данный момент портал Om1.ru выясняет, попал ли под амнистию Андрей Шмитбергер.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
7 комментариев
lila 23 июля 2015 | 17:28
Ничего себе по неосторожности!
Напился по неосторожности, вышел на работу по неосторожности, вел теплоход по неосторожности, столкновение допустил по неосторожности, 6 человек убил по неосторожности.
Люблю свою страну за наше законодательство!
omich54 23 июля 2015 | 17:37
преступление совершено по неосторожности? То есть капитан с утра вышел на работу, споткнулся о бутылку водки и нечаянно опустошив ее оказался на судне?
Показать все комментарии (еще 5)

Смотрите также