Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
21 марта 2016, 09:41

Выпускники дома-интерната о подозреваемом в педофилии: Он хотел на выходные взять одного мальчика

На 18-летнего руководителя проекта помощи сиротам завели уголовное дело. По версии следствия, он совратил двух знакомых подростков. Но пострадавших может быть больше.

«Мы хотим организовать праздник для сирот, которые находятся в школе-интернате №16. Поздравить мальчиков с 23 февраля», — написано в последнем сообщении, опубликованном на личной странице подозреваемого в интернете.

18-летний омич работал диджеем в ночном клубе, а в свободное время, судя по записям в соцсети, был готов привезти дров одинокой матери троих детей из села или сделать подарки для стариков. Но большинство акций предназначались для детей, оставшихся без родителей. На такие объявления охотно откликались неравнодушные омичи. На страницу детского проекта, который организовал подозреваемый, подписались более тысячи человек.

— Он ходил и к нам, в пятый интернат, — рассказала нам выпускница учреждения Татьяна. — Он общался с младшими группами с первого по четвёртый класс. И хотел взять на выходные одного мальчика, но директор строго-настрого запретил. А потом у них и вовсе конфликт случился, руководителю не понравилось его поведение.

Однако о своих подозрениях заведующие омских интернатов правоохранительным органам не сообщали. А сейчас отрицают и сам факт проведения подобных «праздников».

— Я его не помню, хотя работаю здесь два года, — открестился по телефону директор КОУ ДС «Адаптивная школа-интернат № 16» Пётр Губерт. — К нам многие приходят с предложениями что-то организовать, но не всем разрешаем. Специально смотрел его фотографию, лицо мне незнакомо.

Фото подозреваемого стало объектом пристального внимания после того, как следственные органы сообщили: подозревают, что «благотворитель» неоднократно совершал в отношении двух знакомых подростков насильственные действия сексуального характера.

— О преступлении случайно узнала мать одного из потерпевших, увидев видео на мобильном телефоне, — пояснили в областном управлении Следственного комитета. — В отношении двух мальчиков 11 и 13 лет были подтверждены 56 фактов развратных действий.

Омские волонтёры, работавшие вместе с подозреваемым, до сих пор не могут поверить в случившееся. «Я вместе с ним два года ездила к сиротам, мы собирали памперсы, — написала на личной странице подозреваемого Юлия. — Да, у него поведение оставляет желать лучшего, но это не повод накидываться на парня». Что именно она подразумевает под этими словами, девушка не сообщила. Зато высказала своё мнение по поводу причины конфликта волонтёров и руководства интернатов: «В детском доме происходят ужасные вещи, дети между собой занимаются сексом, пока воспитатели пьют на праздниках. Это было в то время, когда я помогала сиротам. Их обкалывают лекарствами, ставя им их в пятки, чтобы они были как амёбы. На этой почве у Никиты был конфликт с директором детского дома. Они не хотят, чтобы кто-то знал, как они поступают с воспитанниками».

В Следкоме заявили, что не готовы дать комментарии по поводу интерната, пока изучаются материалы дела. Также, возможно, будет назначена медицинская экспертиза. Как утверждают знакомые подозреваемого, он даже лежал в психиатрической больнице.

Сколько ещё детей совратил улыбчивый «благотворитель», предстоит установить. Всех пострадавших просят обращаться по телефону доверия следственного управления СК РФ по Омской области: 395–506.

Дарья Федосеева. Текст опубликован в газете "Ва-банкЪ. Омск" №11 (315) от 21 марта 2016 года.

Текст: Дарья Федосеева
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также