Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
8 апреля 2016, 15:23

Журналистам запретили снимать отобранные пробы воды в Царицыно

Журналистам запретили снимать отобранные пробы воды в Царицыно
Фото: aquaoptimum.ru
На воду в Калачинском районе жаловались давно. По словам местных жителей, они уже несколько лет, по сути, рискуют здоровьем и жизнью. Но внимания чиновники не обращают. Теперь же с отравлением госпитализированы 16 человек. Об этом сообщает газета «Ва-банкъ».

— И в прошлом году вода такая же была. Она аж пенилась. У нас уже 30 лет не чистят и не моют танкера. Вода с полей поступает прямо в башню, и люди ее пьют, — рассказала жительница села Царицыно Валентина Хилько.

Резкая боль, головокружение и рвота — с такими жалобами обратились в больницу сразу несколько местных жителей. Старики, взрослые и малыши. Самому младшему всего 7 месяцев. Никаких массовых мероприятий в этот день в селе не было. Пострадавшие не ходили в гости и ничем не угощали друг друга. Поэтому прибывшие на место следователи сразу предположили, что причиной могла стать некачественная вода. По одной из версий, вместе с тающим снегом в местные коммуникации попали и возбудители опасной болезни.

— Как установлено в ходе осмотра места происшествия, в населенном пункте вода поступает в единый накопитель, откуда потом подается на колонки и в водопроводную сеть жилых домов. Водоснабжающей организацией является СПК имени Кирова, — рассказала корреспонденту газеты старший помощник руководителя ведомства Лариса Болдинова.

Разобраться в случившемся попыталось и местное телевидение. Но оператору запретили снимать отобранные пробы воды. Тем временем медики пока не готовы назвать точные причины ЧП. Анализы направлены на лабораторную экспертизу, результаты будут известны через несколько дней.

— Сейчас создан оперативный штаб. Врачи и медсестры выехали в Царицыно. На данный момент осмотрено 114 детей и 410 взрослых, — пояснили в пресс-службе министерства Здравоохранения.

По словам защитников окружающей среды, снежная жижа с дорог напичкана «химией»: автомобильными маслами, бензином и канцерогенами, содержащиеся в технической соли, которую высыпают на дороги. Все вещества крайне вредны для здоровья человека. В период паводка омский водоканал усилил меры по контролю за безопасностью.

— У нас проверяет качество питьевой воды по 160 показателям, — говорит Наталья Моор, руководитель лабораторного центра. — Каждый час на выходе в городскую сеть проверяется мутность воды, объем которой в целях дезинфекции в период паводка увеличивают примерно на 15%. В дома омичей подается вода, соответствующая санитарным нормам.

Почему не были приняты меры безопасности в Омской области — эти вопросы сейчас задает следственный комитет ответственным лицам. Уголовное дело возбудили по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей».

Напомним, как ранее сообщал портал Om1.ru, в селе Царицыно Калачинского района зафиксировано массовое отравление. Жителей села госпитализированы в больницу с симптомами острой кишечной инфекции. Среди них 10 детей. Есть версия, что причиной массового отравления могла стать вода.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также