Это вопрос времени. Как и когда Роскомнадзор заблокирует Facebook

19 апреля 2018, 20:00

Это вопрос времени. Как и когда Роскомнадзор заблокирует Facebook
Фото: ekogradmoscow.ru
После блокировки Telegram подобная угроза нависла и над американской социальной сетью Facebook и связанными с ней WhatsApp и Instagram. Глава Роскомнадзора Александр Жаров в своем недавнем интервью выдвинул компании главное условие для продолжения работы: перенос базы данных российских юзеров на российские серверы.

Первые разговоры о возможной блокировке Facebook начались еще в 2015 году. Тогда соцсеть в первый раз отказалась хранить данные россиян внутри страны. За три года позиция американской компании так и не поменялась. Тот факт, что в российском сегменте соцсети до сих пор происходит бурная жизнь, можно расценивать как жест доброй воли со стороны интернет-дозора или, возможно, это корыстные интересы. Например, с Telegram или Linkedin так не церемонились.

Но если в Роскомнадзоре захотят вытеснить из страны Facebook, то сделают это без особых усилий, считают опрошенные эксперты. На вопросы 66.RU ответили исполнительный директор Общества защиты интернета Михаил Климарев и директор NetAngels Антон Халиков.

Заблокируют Facebook или нет?

Михаил Климарев: После ситуации с Telegram блокировка Facebook вполне вероятна и ожидаема.

Антон Халиков: Если Роскомнадзор поставит себе цель заблокировать Facebook, то им ничего не мешает. И с технической точки зрения будет проще, чем с Telegram.

Дело в том, что Telegram — это мобильное приложение, которое, как и любое мобильное приложение, имеет внутренние механизмы замены IP-адресов буквально по щелчку пальцев. Все это делается через шифрованное соединение: сервера посылают на клиент Telegram push-уведомление. Приложение получает новый список айпишников и переподключается к ним. В случае с Facebook вы заходите на сайт, где возможности немного другие.

Если Facebook заблокируют, он будет вести партизанскую войну?

М.К.: Facebook менее склонен к сопротивлению, нежели Telegram, поэтому бегать от РКН он точно не будет. И не пойдет на условия РКН. Особенно после истории с Cambridge Analytica (организация с помощью психологического теста получила данные 50 миллионов пользователей «Фейсбука»). Если Fb начнет сотрудничество с ФСБ — это станет сильным ударом по репутации компании и эффект будет сильнее, чем хэштеги #DeleteFacebook.

Думаю, что Facebook придется согласиться потерять российский рынок. Руководители стоят перед выбором: либо 2 млрд пользователей во всем мире, либо, максимум, 30 млн в России. По-моему, выбор очевиден, и его просто просчитать на калькуляторе.

А.Х.: Теоретически Марк Цукерберг может поиграть с Роскомнадзором в кошки-мышки, но я в это не верю. Все-таки для Павла Дурова Россия — это его родина, важная часть деятельности. К тому же российское телеграм-комьюнити достаточно большое (по разным оценкам, от 10 до 15 млн из 200 млн по всему миру). У Facebook все иначе: Цукербергу, по большому счету, на Россию плевать. Зачем ему нести убытки, чтобы присутствовать на нашем рынке? Напомню, точно так же по первому требованию ушел Linkedin. Официально.

Еще один момент: я не вижу у Telegram понятной схемы монетизации. Я пользуюсь мессенджером бесплатно, мне не показывают рекламу, как в Viber. Вся реклама идет из каналов, на которые я подписан, но и они тоже не платят никому за возможность заработать деньги. В этом смысле Дурову неважно, сколько у него клиентов в России. В случае с Fb все наоборот: у них есть рекламодатели, бюджет по стране. И его доля, я думаю, очень мала, поэтому уход из страны не станет критичным для всего бизнеса.

Значит, AppStore и Google Play уберут Facebook из своих магазинов?

М.К.: По опыту могу сказать, что Google не удалил ни Zello, ни Telegram. Из AppStore тоже мессенджер не исчез. Там объясняют просто: мы не можем определить, что человек находится в России. Вряд ли Fb уберут из AppStore, будет вестись долгая деловая переписка. Интересно понаблюдать, у кого яйца крепче.

А.Х.: Сильно сомневаюсь, что сторы уберут Facebook. РКН больше года боролся с рацией Zello, которую использовали дальнобойщики для общения друг с другом. В AppStore это приложение до сих пор доступно. Я еще могу представить ситуацию, что Telegram удалят, но с Fb — это будет просто смешно.

А населению не надоест прикладывать усилия, чтобы обходить блокировки?

М.К.: Не могу сказать за все мессенджеры и за всех пользователей, но после блокировки Telegram у меня аудитория за неделю выросла на 15%.

А.Х.: Роскомнадзор большую часть населения, которое было безграмотно в области компьютерных технологий, научил обходить запреты. Чем больше они блокируют популярные ресурсы, тем более массово будут использоваться VPN и прокси-сервисы. Есть например торрент-трекер Rutracker, который суд заблокировал пожизненно, но существуют расширения к браузерам, позволяющие легко на него заходить. В чем проблема сделать такое же расширение для Facebook? В чем проблема установить его той аудитории, которая пользуется соцсетью?

Теоретически любой крупный сайт, у которого большая аудитория, может сделать расширения для всех популярных браузеров, чтобы он продолжил работать, несмотря на все баны. Аудитория, которая захочет пользоваться тем или иным ресурсом, найдет возможность продолжить им пользоваться.

Кто больше всего пострадает от запрета Facebook?

М.К.: Если заблокируют Fb и, соответственно, Instagram и WhatsApp, будет неприятно. На эти ресурсы заходит где-то треть от всех пользователей Рунета. Тем более Instagram сейчас популярный для ведения бизнеса и продвижения товаров. В первую очередь это станет ударом для малого и среднего бизнеса, поскольку они туда вложили много средств и времени.

А.Х.: Если в сервисах останется аудитория, несмотря на блокировку, то никуда не пропадут и рекламодатели. Если РКН удастся сделать так, что российской аудитории в «Фейсбуке» не станет, то она перетечет на другие площадки. Люди, живущие в 2018 году, привыкли к такому способу коммуникации. Если основные инструменты такого общения у них отнять, то они найдут альтернативные варианты.

Источник: 66.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также