Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Интернет
7 августа 2013, 12:30

В антипиратский закон собираются включить музыку, изображения и книги

В антипиратский закон собираются включить музыку, изображения и книги
Фото: reuters
Министерство культуры подготовило новый законопроект об интернет-пиратстве.

В отличие от закона, разработанного депутатами Госдумы и вступившего в силу 1 августа, он будет распространяться не только на фильмы, но и на все объекты авторских и смежных прав — рисунки, фото, музыку, тексты и т.п., сообщают «Известия».

Минкульт предлагает дополнить закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» требованием о размещении на любом сайте адреса обычной и/или электронной почты его владельца. На этот адрес правообладатели будут направлять заявления на нарушение своих прав. Для этой же цели на всех сайтах должна появиться специальная «форма» для жалоб.

В пресс-службе ведомства отмечают, что «это позволит правообладателю сократить время направления заявления, а также время, потраченное на поиск адреса.Указанное требование будет относиться только к сайтам, находящимся в юрисдикции Российской Федерации».

Проект закона предполагает, что в течение 24 часов после получения заявления владелец сайта должен блокировать доступ к незаконно размещенной информации. Если меры не будут приняты, Роскомнадзор по заявлению правообладателя приостановит доступ к сайту.

Минкульт предлагает распространить такие же правила и на сайты со ссылками на пиратский контент, а в КоАП добавить статью «Нарушение порядка ограничения доступа к информации в случае нарушения авторского права и смежных прав». Владельцам сайта и провайдерам хостинга будет грозить штраф: гражданам — 300 тысяч рублей, должностным лицам — 600 тысяч рублей, юридическим лицам — 1 млн рублей.

Сергей Копылов, начальник юридического департамента координационного центра национального домена сети интернет:

— Привет поисковикам, соцсетям и форумам. Всем поисковикам придется сложно, ведь на ссылках построен их бизнес. А изменить поиск — это миллионы долларов затрат в угоду правообладателям. А так как большинство ссылок размещаются в комментариях, то законопроект требует предмодерации всех сообщений пользователей.

Обсуждение законопроекта пройдет в конце этой недели. К этому времени крупные российские интернет-компании подготовят свои поправки и предложения, которые будут переданы в Минкультуры.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также