Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
Раздел Интернет
30 ноября 2014, 14:17

Битва за автобус: Мой Маршрут VS Яндекс.Транспорт

Битва за автобус: Мой Маршрут VS Яндекс.Транспорт
Фото: Анастасия Гончаренко
Корреспондент портала Om1.ru проехался до редакции, используя оба приложения, и выяснил, какое надежнее.

Современный мир уже сложно представить без смартфонов и Wi-Fi. Мы пользуемся ими не только для отдыха, но и для работы. Приложения для Android или iOS совершенствуются с каждым днем, и среди огромного количества «злых птичек» и «говорящих котиков» находятся действительно полезные вещи, которые, к примеру, позволяют не только распланировать кругосветное путешествие, но и даже простой маршрут от дома до работы на автобусе.

История

Не так давно крупнейшая российская интернет-компания представила обновленное приложение для смартфонов «Яндекс.Транспорт», которое научилось предсказывать время прибытия автобуса, троллейбуса или трамвая на остановку. Приложение содержит карты разных городов России: Новосибирска, Екатеринбурга, Москвы, Санкт-Петербурга, Омска и многих других.

Однако разработчики, видимо, не знали, что в Омске уже давно существует собственный «предсказатель». В 2011 году при поддержке омской мэрии заработала система «Мой Маршрут–Омск», которая показывает, через какое время подойдет нужный автобус или троллейбус. Мы решили сравнить оба приложения и проверить, какое работает лучше.

Итак, в левом углу ринга — приложение от самого популярного российского поисковика — «Яндекс.Транспорт». В правом углу ринга — приложение от администрации города с самой запоминающейся схемой метро — «Мой Маршрут–Омск».

Задача

Наша задача проста: корреспонденту портала Om1.ru необходимо доехать от своего дома у Советского Исполкома (ост. «Улица Малунцева») до редакции на Бульваре Победы (ост. «Цирк»), и при этом не опоздать. Для исследования мы выбрали один из центральных автобусных маршрутов, пересекающий почти весь город, — автобус №69 (улица Стрельникова — ЖД вокзал).

Маршрут для исследования: ост. «Улица Малунцева» — ост. «Цирк»

Возможности

Еще до выхода мы решили проверить функционал приложений: разработчики приложения «Мой Маршрут» решили «особо не заморачиваться», поэтому все прогнозируемые данные отображаются в виде списка, который к тому же обновляется в ручном режиме. Данные отображаются верно, но с задержкой в 2–3 минуты. На остановке это немного напрягает.

Интерфейс приложения «Мой Маршрут-Омск»

В это время «Яндекс.Транспорт» разместил все автобусы на интерактивную карту города, что позволяет буквально следить за каждым перемещением автобуса или троллейбуса в режиме реального времени. Для олдскульщиков приложение умеет отображать данные так же, как и «Мой Маршрут» — в виде списка.

Интерфейс приложения «Яндекс.Транспорт».

Проверка связи

На подходе — троллейбус №67. Но мы знали об этом благодаря «Яндекс.Транспорт».

«Яндекс.Транспорт» безошибочно предсказал прибытие троллейбуса №67

«Поехали?»

«Мой маршрут» загрузился довольно быстро, «Яндекс» почти минуту искал местоположение, однако это может быть связано с низкой скоростью 3G. По данным приложения «Мой Маршрут», нужный нам 69-й автобус должен подъехать через целых 17 минут. На обновления программа не реагирует. Неужели придется ждать так долго? Тем временем «Яндекс» показал, что автобус находится еще за 5 остановок до нас. Так как исследование проходило в прохладную погоду, пальцы успели подмерзнуть во время поиска автобуса по карте «Яндекс» — тут-то и пригодилась функция «для олдскульщиков».

«Поехали!»

В течение 8–10 минут автобус все-таки приходит на остановку. Любопытно, что если «Мой Маршрут» показывает данные с задержкой, «Яндекс» же наоборот — с опережением: не успели мы войти в автобус, как «Яндекс» тут же повел автобус метров на 200 вперед. Однако у ДК им. Малунцева данные все-таки выровнялись.

Во время нашей поездки мы активно следили за работой обоих приложений. Предсказывать свое появление на той или иной остановке — занятие забавное. «Яндекс» работает гораздо увереннее, если и происходят несостыковки во времени — приложение быстро исправляется. Это нравится. После работы с «Яндексом» возвращаться к «Маршруту», если честно, желания не возникает.

Итоги

Корреспондент все-таки опоздал на работу, однако это не связано с работой приложений: они, в отличие от журналиста, справились с поставленной задачей. Краткие итоги по каждому приложению мы собрали в интерактивную графику.

«Яндекс.Транспорт»

«Мой Маршрут-Омск»

«Яндекс.Транспорт», очевидно, работает быстрее и лучше, опираясь на свои базы данных. На самом деле очень удобно, когда перед глазами предстает карта Омска с разноцветными автобусами, троллейбусами и трамваями. Данные отображаются почти вовремя — с очень небольшим опережением, и все же правильно. К тому же данные не нуждаются в обновлении — приложение работает в режиме реального времени. Остается только ждать, когда городские маршрутки подключатся к спутниковой навигации. «Мой Маршрут» неудобно обновлять, кроме того, данные зачастую опаздывают, но все же приложение родное, омское, и постепенно развивается: в официальной группе «ВКонтакте» разработчики сообщили о том, что «Мой Маршрут» способен показывать и некоторые маршрутки.

Постскриптум

Наш корреспондент все-таки оставил для себя Яндекс.Транспорт, хоть и ездит в основном на «Газелях». Однако если вы просто хотите поиграть в Нострадамуса на остановке — с обоими приложениями вы найдете своего зрителя.

Фото: Анастасия Гончаренко

Фото: Анастасия Гончаренко
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
5 комментариев
alena 28 ноября 2014 | 14:27
А мне Мой маршрут как-то роднее
karry 28 ноября 2014 | 15:17
Я не пользовалась ни тем, ни другим. Но исходя из обзора - установлю Яндекс. Хоть мой маршрут и омский проект, но для себя мы все равно выбираем лучшее. А обзор прикольный, с юморком. Только возник вопрос- почему же корреспондент все-таки опоздал на работу??? ))
Показать все комментарии (еще 3)

Смотрите также