Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
Раздел Интернет
29 января 2015, 09:57

Из-за одного ролика Роскомнадзор ограничил доступ к YouTube по всей России

Из-за одного ролика Роскомнадзор ограничил доступ к YouTube по всей России
Фото: Reuters
Абоненты «Акадо» и Yota накануне вечером не могли зайти на популярный сайт. Причинами этого стали нарушение прав правообладателя, размещение запрещенного материала и техническая ошибка.

Мосгорсуд вынес решение ограничить доступ к видеохостингу YouTube в России, пишет РБК со ссылкой на Роскомнадзор. Основанием для этого послужило распространение на интернет-ресурсе информации с нарушением прав правообладателя

По закону после обращения правообладателя Мосгорсуд в течение 15 суток должен ограничить доступ к сайту. В дальнейшем правообладатель может подать иск в тот же суд в отношении владельца информационного ресурса или провайдера хостинга с требованием прекратить нарушение его исключительных прав. Ограничения действуют на протяжении всего судебного процесса.

По словам представителя Роскомнадзора Вадима Ампелонского, ограничение в том числе связано и с роликом на YouTube, который попал в реестр сайтов, заблокированных за «призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка».

Вадим Ампелонский, Роскомнадзор:

— Некоторые ссылки на материалы, размещенные на YouTube, действительно есть в реестрах Роскомнадзора, но формат взаимодействия с этим ресурсом не предполагает в этом случае блокировку на территории всей России.

Позже пресс-секретарь Роскомнадзора Владимир Пиков заявил «Интерфаксу», что в реестр запрещенных сайтов внесли не весь видеохостинг YouTube, а только одну из его страниц с запрещенным материалом. При этом сам YouTube попал в реестр из-за технической ошибки.

Не могли попасть на видеосервис абоненты «Акадо» и Yota. Для абонентов «Акадо» YouTube был недоступен с 19:05 до 20:30 по московскому времени. По словам представителя компании, они восстановили доступ к ресурсу вручную, но для этого потребовалось заблокировать какой-то видеоролик.

Представитель российского оператора Yota Лина Удовенко рассказала, что у них произошел кратковременный сбой в системе автоматизированной блокировки запрещенных ресурсов по реестру Роскомнадзора, но позже доступ к YouTube был полностью восстановлен.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также