Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Интернет
24 февраля 2015, 15:10

Налог на интернет в России начнут собирать уже с осени

Налог на интернет в России начнут собирать уже с осени
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Минкульт планирует предоставить льготы социально незащищенным группам населения.

Минкульт РФ планирует уже осенью 2015 года ввести в России так называемый налог на интернет, который предполагает сбор с каждого пользователя в пользу правообладателей, пишет «Российская газета».

В министерстве предлагают ввести «глобальные лицензии», которые будут распространяться на музыкальные произведения и фонограммы, аудиовизуальные произведения и книги. Планируется, что юзеры должны будут заключать договоры с оператором, у которого уже есть лицензия, и выплачивать ему по 300 рублей ежегодно. Часть от этих денег получит правообладатель.

Как рассказал «Известиям» замминистра культуры Григорий Ивлиев, в ведомстве рассматривают возможность предоставления льгот для социально незащищенных групп населения — пенсионеров, инвалидов, школьников и студентов.

Григорий Ивлиев, замминистра культуры РФ:

— Вопрос о возможности применения к некоторым категориям пользователей Сети исключений в виде освобождения от уплаты глобальной лицензии находится на стадии проработки и обсуждения. В то же время операторы связи, которые, согласно положениям законопроекта, выступают непосредственными плательщиками вознаграждения, имеют возможность самостоятельно, без каких-либо законов и подзаконных актов, оградить от дополнительного платежа пользователей, которые фактически не потребляют объекты авторских и смежных прав.

Напомним, в октябре прошлого года Российский союз правообладателей (РСП) под руководством Никиты Михалкова предложил бороться с пиратством в интернете с помощью введения фиксированного сбора в пользу правообладателей. По замыслу создателей, этот документ должен стать новым инструментом управления правами интеллектуальной собственности в интернете.

Все участники рынка, как и пользователи интернета, высказались против этой инициативы. В декабре на портале «Российская общественная инициатива» начался сбор подписей против введения антипиратского налога на интернет. Если петиция наберет за год 100 тысяч голосов, то она будет рассмотрена экспертной комиссией во главе с министром по вопросам Открытого правительства Михаилом Абызовым.

Предложенное РСП нововведение не одобрили и в Кремле. В феврале Главное контрольное управление (ГКУ) администрации президента подготовило отрицательный отзыв на концепцию введения авторского сбора в интернете. Инициативу раскритиковали Минэкономразвития и Минкомсвязи. По мнению первого, в России уже существует механизм защиты прав на фильмы и телесериалы — антипиратский закон, который был принят летом прошлого года и позволяет правообладателям добиваться досудебной блокировки пиратских сайтов.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
kirillshmatkov 24 февраля 2015 | 17:45
а как на западе решается проблема с пиратством??
rybak 24 февраля 2015 | 23:45
михалков старый ублюдок, получает дикие бюджеты на производство фильмов, а на выходе получается очередная шляпа, гов*офильм который дома то смотреть стремно, а уж о походе на него в кинотеатр и платить даже 50 рублей и речи быть не может. основная часть бюджет тратится на рекламу, на шлю* и кокаин, а оставшиеся 10-20 % идут на производство его бредовых *авноидей! и он решает проблему просто гениально! шедеврально даже можно сказать, не платите в кинозалах, так платите дома. 5 балов епт! причем интересно - Нолан, Кэмерон, Ритчи, Скорсезе да то же Звягинцев, почему то не предлагают ничего подобного. Почему же? наверное потому что снимают качественные картины, которые хочется пересматривать десятки раз, и находить что то новое. Чего не скажешь про картины товарища михалкова. мое имхо естесенно!
Показать все комментарии (еще 0)

Смотрите также