Василий Неверов: Я не знаю, что должно произойти, чтобы омичи начали активно писать свои блоги Посол ЖЖ в Омске в интервью порталу Om1.ru рассказал, кто и зачем ведет блоги в ЖЖ, чем отличается омская блогосфера от московской, и признался, почему он покидает Омск и оставляет свою должность посла «Живого Журнала».

Василий Неверов: Я не знаю, что должно произойти, чтобы омичи начали активно писать свои блоги

Посол ЖЖ в Омске в интервью порталу Om1.ru рассказал, кто и зачем ведет блоги в ЖЖ, чем отличается омская блогосфера от московской, и признался, почему он покидает Омск и оставляет свою должность посла «Живого Журнала».
Василий Неверов: [Я не знаю, что должно произойти, чтобы омичи начали активно писать свои блоги]
25 февраля 2015, 16:00

— Василий, почему вы решили вести блог в «Живом Журнале»*, ведь есть в Омске более популярные сети, такие как «ВКонтакте» или «Фейсбук»?

Мне нравится площадка ЖЖ тем, что тут, как правило, люди-философы, люди с опытом, которым стало не хватать места в «Фейсбуке» и «ВКонтакте». В ЖЖ я стараюсь избегать политических тем, потому что блог решает больше социально-духовные проблемы.

— Василий, расскажите о своей должности посла ЖЖ в Омске?

В декабре 2013 года бывший посол ЖЖ Алексей Парфун сложил свои полномочия, и представлять ЖЖ в Омске предложили мне. Учитывая, что ранее я занимался продажами бытовой техники и электроники, а последние пять лет работал в премиальной рознице, сделанное предложение развернуло мою жизнь на 180 градусов.

Но сейчас, находясь в Москве, я понял, что нужно двигаться дальше. И в связи с моим финансовым положением сейчас я складываю свои полномочия посла ЖЖ в Омске. Работа блогера не приносит заработка, поэтому достаточно сложно оставаться на плаву. Тем не менее, за этот год я смог побывать в разных городах в блог-турах, которые помогли организовать мне мои друзья.

— Василий, вы можете подвести итоги и рассказать, что за этот год было сделано вами в качестве посла ЖЖ в Омске?

Если вкратце, то за этот год я побывал вместе с местными ребятами-блогерами в Больших Уках, в Таре, пригласил художника Баловина в Омск, организовал поездку омского байкера Дмитрия Навроцкого из Омска в Севастополь и обратно. Организовал экскурсию на завод «Санинбев». Буквально на днях была достигнута договоренность с кинотеатром «Маяк» об организации «блогерских кинодней». Но самое важное, что мне удалось осуществить, — это организовать тесную работу всех иногородних блогеров. Одним из важнейших моментов в продвижении омской культуры стало знакомство московских и иных блогеров, гостей города с творчеством Дамира Муратова. Я лично провожал в Кучум фотохудожника Петра Ловыгина и блогера-доктора Алексея Наседкина. Все остались довольны! До того как я еще не был послом ЖЖ в Омске, я провел три акции «Блогер против мусора» в Парке Победы.

— Как вы думаете, почему множество творческих людей уезжают из Омска? Фраза «Не пытайтесь покинуть Омск» действительно так сильна для блогеров?

И в Рязани, которая находится в 200 км от Москвы, и в Казани, которая находится в 1300 км от Москвы, говорят эту фразу — у нас плохо, в Москве — хорошо. Другой вопрос в том, что в Омске есть такие замечательные люди, как Виктор Скуратов, Роман Залесов. Как вы думаете, им нужно уезжать из Омска, когда они делают такие замечательные вещи? Поэтому те, кто пытается покинуть Омск, чаще всего не могут себя реализовать не то что в Омске, а вообще где-либо. Они пока не нашли цель в жизни. Так пусть они едут, пусть себя ищут.

— Тогда почему вы уезжаете из Омска, если вы прекрасно видите цели и задачи здесь, в городе?

Моя причина отъезда довольна банальна — мне нужно рассчитаться с долгами и начать жизнь с чистого листа. Я ни от кого не бегу, просто я сейчас получил хорошую должность регионального представителя премиального бренда техники в Москве (хотя год назад я себе давал зарок, что никогда в эту сферу не вернусь). За год деятельности я понял, что блогерство в нашем городе не так популярно и имеет не столько влияния, как это происходит, к примеру, в Москве.

— Для тех, кто не очень «в теме», какие проблемы самые обсуждаемые в омской блогосфере?

Каких-то строго закрепленных тем нет, каждый пишет то, что интересует его самого. Вот простой пример. В Омске есть кулинарный блогер, которая стала таковым, сама того не желая. Просто складывала найденные рецепты в блог, чтобы самой было удобнее все держать в одном месте. А в итоге — ее читают по всей стране.

Мы сейчас говорим, что блоги стали массовыми, а это значит, что человек, который увлекается кошками, должен писать про кошек, человек, который разбирается в недвижимости, должен писать про недвижимость, а директор завода «Фише» мог бы вести блог про рыбный бизнес в Сибири. Если мне нравится путешествовать и фотографировть, то в моем блоге вы найдете статьи именно про это. Я объездил 28 городов, от Калининграда до Магадана, поэтому мне есть о чем писать.

— Выходит, что омская блогосфера отличается от блогосферы других городов?

Я познакомился со многими людьми из сферы «медиа» по всей России: в Казани, в Уфе, в Питере, в Москве. В последних двух городах очень сильные мощные сообщества, например «СПБблог», «МОСблог». В Омске такого нет. Я не знаю, что должно произойти, чтобы в Омске люди начали активно писать свои блоги. Тем не менее, в каждом городе есть свой Корб и свой Федоров, но Корб - это революционер, и я его читаю только лишь для того, чтобы ситуацию на общей политической арене посмотреть, он ведь пишет про свободу Бориса Стомахина и остальные соответствующие политические темы. Если у меня журнал называется «про то и про это», то у него называется «Здравствуй, Омск!»

— Какова, на ваш взгляд, самая главная цель ЖЖ и какая польза от блогеров?

Цель ЖЖ сплотить неравнодушных людей, которые могут мыслить, писать и к тому же легко могут оторваться от монитора и поехать в другие города, страны, чтобы разобраться в какой-то проблеме. Блог неполитичен, здесь нет какого-то заказного характера, поэтому польза всегда носит социальный характер.

— Расскажите немного о своей личной жизни: чем вы увлекаетесь, какую музыку слушаете, есть ли у вас семья?

В сложившейся ситуации я вынужден сейчас больше зарабатывать деньги, чем заниматься своей семьей. Моя мама, у которой 10 лет назад нашли онкологическое заболевание, умерла, и после долгосрочного лечения у меня остались долги, которые я и хочу быстрее закрыть, приняв предложение о работе в Москве. Поэтому все свои старания в ближайший период жизни я направлю на финансовую сторону моей жизни.

— Василий, какие темы блога для вас близки и о чем пишите именно вы?

Можно бегло пробежаться по моим недавним блогам и увидеть, что я достаточно легок на подъем. Недавно мы были с другими блогерами в туре по Калининграду, также в последнее время я в своем посте рассказывал про хостелы Москвы. Пишу про разные темы и не придерживаюсь строгой направленности. В этом плане мне нравится свобода блога ЖЖ, когда пишешь то, что действительно нравится.

— Как вы проводите свободное время?

Я люблю смотреть фильмы в кинотеатре, утром. Обязательно нужно взять билет на первый сеанс, и без пива и попкорна просмотреть картину от титров до титров. Так я делаю уже 10 лет подряд. Я знаю рейтинг IMDB еще до просмотра, хорошо изучил все бюджеты и биографию актеров. Не смотрю только российские комедии. Я всеяден в еде, также всеяден в музыке. Я могу есть яйца на завтрак, обед и ужин, в музыке я могу с утра слушать Розенбаума, а вечером «Скорпионс». Я не вижу свою жизнь дальше недели, но точно знаю, что все будет хорошо. Но если я знаю, что через пять дней я должен быть в таком-то городе, то я обязательно буду. Семьи и детей у меня нет.

В завершение нашего разговора Василий Неверов пожелал удачи и успехов блогерам Омска, а также пообещал и дальше выкладывать интересные посты в блоге. Вскоре должность посла ЖЖ займет другой человек, но кто это будет, пока неизвестно.

*«Живой журнал», или кратко ЖЖ, является блогом-платформой для размещения онлайн-дневников. Любой желающий может в сети высказываться по любому значимому событию, будь то парад к 23 февраля на Соборной площади или выпечка блинов к Масленице. Возможность добавлять других пользователей ЖЖ в свой список чтения (так называемую френдленту) благоприятствует образованию социальных сетей. В Рунете «Живой журнал» обрёл феноменальную популярность, причём в качественном плане состав русского ЖЖ также необычайно разнообразен. Свои ЖЖ есть у многих известных в России людей.