Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
Раздел Интернет
20 мая 2015, 10:00

Роскомнадзор пригрозил Facebook, Twitter и Google штрафами и блокировкой

Роскомнадзор пригрозил Facebook, Twitter и Google штрафами и блокировкой
Фото: shutterstock.com
Глава ведомства Александр Жаров напомнил компаниям о необходимости соблюдения российских законов.

Роскомнадзор направил в Facebook, Twitter и Google официальные письма, в которых потребовал от них прекратить «противоправные действия» в России, пригрозив санкциями, пишут «Известия».

Издание не уточняет, что именно вызвало недовольство в Роскомнадзоре. В случае продолжения противоправных действий компаниям грозит штраф и блокировка страниц.

По словам официального представителя Роскомнадзора Вадима Ампелонского, подобного рода письма становятся регулярной практикой в общении ведомства с иностранными интернет-компаниями.

Вадим Ампелонский, официальный представитель Роскомнадзора:

— Обычно после отправки таких писем происходят определенные подвижки в общении. Надеемся, что и в данном случае компании отреагируют и выполнят те требования, которые им неоднократно направлялись.

В начале мая письма в Google (по сервисам YouTube, BlogSpot и Google+), Facebook (по поводу одноименной соцсети и принадлежащей этой компании Instagram) и Twitter отправлял замруководителя Роскомнадзора Максим Ксензов. Поводом стало то, что компании не соблюдают требования российского закона о блогерах. В частности, Facebook, Twitter и Google не представили запрошенных данных о суточной посещаемости ряда пользовательских страниц, а также данных, позволяющих идентифицировать владельцев аккаунтов с суточной посещаемостью более 3 тыс. человек. Первоначальный штраф за это нарушение составляет 300 тысяч рублей, за повторное — 500 тысяч рублей.

Представители Twitter, Google и Facebook не ответили на запросы издания.

Напомним, закон о блогерах вступил в силу 1 августа 2014 года. Он предусматривает регистрацию самых популярных из них в реестре Роскомнадзора и частично приравнивает их к журналистам. Им станет нельзя выражаться нецензурной бранью, выдавать государственные тайны и призывать к экстремизму, а также публиковать непроверенную информацию.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
omskpike 20 мая 2015 | 10:23
ВК опять пропалтил?)
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также