Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
Раздел Интернет
25 августа 2015, 15:00

Эксперимент: как на улицах Омска работает бесплатный Wi-Fi

Эксперимент: как на улицах Омска работает бесплатный Wi-Fi
Фото: ic.pics.livejournal.com
Этим летом в сети появилась электронная карта Омской области с информацией о расположении Wi-Fi-точек со свободным доступом. Корреспондент портала Om1.ru решил проверить, работает ли в городе бесплатный интернет и насколько он пригоден для пользования.

Электронная карта с информацией о расположении Wi-Fi-точек со свободным доступом появилась в конце июля. С ее помощью можно посмотреть не только места доступа, но и ареал действия сети вокруг них. Для этого в меню нужно выбрать слой «Сети, телекоммуникации».

Электронная карта Омской области. Точками помечены зоны бесплатного Wi-Fi.
Фото: скриншот geo.omskportal.ru

Мы внимательно изучили карту и выбрали пять наиболее популярных среди омичей мест. Суть нашего эксперимента заключалась в том, чтобы «потестить» Wi-Fi в этих точках, причем как профессионально, с помощью приложения SpeedTest.net, так и непрофессионально, загружая селфи в Instagram и общаясь с друзьями «ВКонтакте». В список мест для эксперимента мы включили Воскресенский сквер, Театральную площадь, площадь Бухгольца, троллейбус №4, бесплатный интернет в котором в последнее время пользуется популярностью, а также Центральный пляж, ибо мы ждем бабье лето в надежде еще понежиться под солнышком.

Воскресенский сквер

Подключиться к открытой точке мы решили в Воскресенском сквере, который располагается у остановки «Улица Партизанская» недалеко от Любинского проспекта. По будням здесь довольно мало народа, поэтому провести здесь время со своим гаджетом будет очень комфортно.

Воскресенский сквер со стороны улицы Партизанская.
Фото: архив Om1.ru

Сама точка беспроводного интернета активна у ресторана «Сибирская корона», однако зона бесплатного Wi-Fi распространяется на весь сквер и даже немного за его пределы. Уверенность сигнала — два из пяти. На непрофессиональный взгляд скорость интернета для бесплатного соединения довольно неплохая, за исключением периодических сбоев. Однако после нескольких минут мучений соединение работает вполне уверенно. Скорость позволяет без проблем просматривать ленты новостей, общаться в социальных сетях и даже читать полную версию Om1.ru со смартфона. Единственное, посмотреть фильм или даже небольшое видео удастся только терпеливым — ролики загружаются очень долго, а вкупе с периодическими сбоями просмотр становится испытанием.

Театральная площадь

Одно из самых любимых мест омской молодежи тоже может похвастаться собственной точкой Wi-Fi. Единственное, интернет-пользователям стоит беречь свои смартфоны от брызгов воды из фонтана — из-за сильного ветра капли воды разносятся на довольно большое расстояние.

Театральная площадь.
Фото: архив Om1.ru

Ареал зоны Wi-Fi здесь гораздо больше, чем в Воскресенском сквере. Устойчивый сигнал можно поймать на самой площади, а также на улице Лермонтова (на пару кварталов от площади), проспекте Маркса, на площади Ленина и на ее одноименной остановке. Скорость интернета зависит от места: чем дальше от Музыкального театра, тем хуже. Однако не отходя от театра, где устойчивость сигнала достигает трех из пяти, соединение позволяет уверенно пользоваться различными приложениями, смотреть видео, общаться в Skype и загрузить селфи на фоне крыши-трамплина в Instagram. При этом интернет работает без сбоев и перезагрузок.

Площадь Бухгольца

Еще одно популярное место среди омичей — площадь Бухгольца. Единственное бесплатное соединение, которое мы нашли, — бесплатный Wi-Fi отеля «Турист». Стоит сказать, что места для культурного времяпрепровождения в онлайне у самой площади нет: как минимум отсуствуют скамейки. Но их можно поискать вдоль набережной — ареал распространения сети довольно широкий.

Площадь Бухгольца с высоты птичьего полета.
Фото:
dpomsk.ru

Уверенность сигнала здесь такая же, как на Театральной площади — три из пяти, однако, по данным анализа SpeedTest, скорость вполне приемлема для повседневных нужд. Тот же результат показали и ее тестовые замеры: лена новостей «ВКонтакте» и Instagram загружается практически моментально, ролик на YouTube долго ждать себя не заставит.

Центральный пляж

Сканворды и карты в качестве развлечений во время отдыха на пляже, к сожалению, остались в прошлом. Теперь любители солнечных ванн предпочитают развлекаться с помощью планшетов и смартфонов. Центральный городской пляж — отличное для этого место. Кроме того, если вы забыли дома наушники, вас подбодрит «Хит-100 русских шансонье», который доносится из ресторана «Пушкин».

Центральный городской пляж.

Фото: архив Om1.ru

Замеры скорости показали не очень хорошие результаты, при выполнении тестовых заданий интернет начал сильно тормозить. В двух минутные промежутки между сбоями с обычными задачами интернет справляется хорошо. Главная страница Om1.ru и лента новостей открываются очень быстро, не доставляя неудобств. Видеоролики тоже загружаются легко. А вот селфи в купальнике придется приберечь для лучшего соединения: почему-то здесь приложение не смогло подключиться к сети.

Троллейбус

Последним местом нашего эксперимента стал троллейбус №4, на передней части которого красуется надпись «Бесплатный Wi-Fi». Рекомендуем садиться как можно ближе к водительскому месту — именно там, по всей видимости, располагается роутер.

Троллейбус №4 с бесплатным Wi-Fi.
Фото: pbs.twimg.com

Поначалу наш гаджет долго давал сбой и не хотел подключаться к сети, но после нескольких попыток дал «зеленый свет». Оказалось, сигнал вполне устойчивый, позволяет просматривать веб-страницы, фотографии, ленты новостей и общаться в соцсетях. Подвела лишь загрузка видео — процесс длится довольно долго. Стоит отметить, что устройствами, раздающими Wi-Fi, оборудованы далеко не все троллейбусы, работающие на этом маршруте. Помимо надписей на транспорте, о наличии бесплатного интернета сообщает диктор между объявлениями об остановке.

Постскриптум

Мы выяснили, что бесплатный Wi-Fi на улицах Омска и даже в общественном транспорте работает. Его с уверенностью можно использовать для повседневных задач, будь то просмотр новостей, фото или веб-серфинг. Для серьезных вещей такая «халява» не подойдет. Оно и правильно: не стоит во время прогулок по городу тратить драгоценные минуты на котиков, селфи, coub' ы, фотографии друзей и друзей друзей. Всегда лучше увидеться с ними офлайн или просто насладиться одиночеством.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Юленька Пигарева 15 октября 2015 | 13:06
теперь буду знать где можно выйти в сеть бесплатно)))Спасибо
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также