Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
Раздел Интернет
17 сентября 2015, 22:00

Безопасный Wi-Fi, проверка файлов и блокировка рекламы. «Яндекс» представил новую технологию защиты Protect

Безопасный Wi-Fi, проверка файлов и блокировка рекламы. «Яндекс» представил новую технологию защиты Protect
Новая разработка в «Яндекс.Браузере» — комплекс механизмов активной защиты — не позволит мошенникам завладеть вашими данными и предотвратит угрозу еще до того, как она сможет попасть на ваш гаджет.

«Яндекс» запускает принципиально новую систему защиты пользователей интернета. В «Яндекс.Браузере» появилась технология Protect, блокирующая наиболее распространенные опасности: фишинг (кража паролей), вредоносные сайты, перехват личных данных, мошенническую рекламу. При этом срабатывает она до того, как компьютеру будет нанесен вред: то есть она предотвращает угрозу, а не устраняет ее последствия.

Как рассказал журналисту Портала 66.ru руководитель «Яндекс.Браузера» Роман Иванов, Protect уже встроен в браузер, но он не будет навязывать пользователю защиту. Допустим, когда вы заходите на сайт, о котором «Яндекс» знает, как о вредоносном, механизм предупреждает вас об этом, однако вы уже сами решаете, хотите ли вы продолжить работу.

По словам Иванова, новая технология основана на нескольких разработках. Одна из них — «Безопасный Wi-Fi», который помогает защитить личные данные пользователя, когда он подключается к свободной ненадежной сети, не защищенной паролем. Функция включается автоматически, благодаря ей трафик со всех сайтов со стандартным HTTP-протоколом, а не с защищенным HTTPS-шифрованием, проходит через сервер «Яндекса», и в итоге обмен информацией между сайтом и гаджетом проходит через зашифрованное подключение. А значит, тот, кто находится в той же сети, что и вы, не заполучит ваши данные.

Также теперь «Яндекс» может определять страницы, связанные с СМС-мошенничеством, и сразу блокирует их для пользователя. Например, надоедливую шоковую рекламу типа «Алина Кабаева рассказала правду о Путине», которая ведет на зараженные страницы. Такую рекламу, кстати, Protect вообще может выключать на любых сайтах — это нужно настроить индивидуально в браузере. Кроме того, система будет проверять все загружаемые файлы еще до того, как этим займется антивирус.

Но даже и это не все, поведал нам Иванов: еще одна важная разработка — защита от фишинговых сайтов, с которых жертва получает письмо якобы от службы поддержки какого-нибудь сайта (например, «ВКонтакте», и мошенники говорят, что страница якобы взломана), переходит на этот сайт-клон, который от настоящего практически ничем не отличается, вводит свой пароль — и дарит свои данные мошенникам.

Чтобы такого не произошло, «Яндекс.Браузер» предостерегает пользователя еще до того, как он закончит набирать пароль. В браузере хранятся хеши паролей, поэтому, когда Protect поймет, что пользователь вводит заветные символы на сайте, которого нет в его списке, активизируется система защиты, предупреждающая об опасности.

Роман Иванов, руководитель «Яндекс.Браузера»:

— Один из главных советов пользователям — всегда смотреть, что предлагает интернет-страница. Никогда не вводите пароли, если вас просит об этом какой-то посторонний сайт, не отправляйте СМС и по возможности не заходите на подозрительные сайты.

Кстати, Protect встроен в «Яндекс.Браузер» для Windows, iOS и Android и он не замедляет работу браузера. Технология будет активно развиваться и в будущих версиях дополняться новыми механизмами для предотвращения других угроз.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Дмитриi Лекомцевъ 18 сентября 2015 | 07:20
яндекс сам по себе - рассадник рекламы и вирусов. Единственный продукт их, которым ПОКА ещё пользуюсь - пунто свичер.
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также