Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
Раздел Интернет
11 февраля 2016, 10:34

Государство возьмет под контроль весь интернет-трафик в России

Государство возьмет под контроль весь интернет-трафик в России
Фото: Антон Буценко, архив 66.ru
Написанный в Минкомсвязи законопроект нацелен на то, чтобы защитить рунет от внешних атак.

Министерство связи и массовых коммуникаций РФ подготовило законопроект о государственном контроле над прохождением интернет-трафика в России, пишут 66.ru со ссылкой на «Ведомости».

По словам источников издания, документ реализует поручения президента Владимира Путина по итогам заседания Совета безопасности, состоявшегося еще осенью 2014 года. Там обсуждалась минимизация рисков для рунета в случае его временного отключения от внешнего мира при чрезвычайных ситуациях. Таким образом в министерстве планируют обеспечить безопасность рунета, в частности, защитить его от внешних атак.

В документе прописано несколько способов слежения за маршрутами интернет-трафика по сетям связи. В частности, предлагается создать госсистему мониторинга «использования ресурсов глобальной адресации и глобальных идентификаторов сети интернет (DNS и IP-адресов)». Эта система также должна отслеживать работу критических элементов инфраструктуры рунета.

Кроме того, в Минкомсвязи заявили о необходимости сделать зарубежные каналы связи и точки обмена трафиком более контролируемыми. Организовывать международные каналы связи смогут только операторы с лицензией на трансграничную передачу данных. Кроме того, предлагается обязать операторов использовать только те точки обмена трафиком, которые внесены в специальный госреестр.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
foxbox 11 февраля 2016 | 11:34
гайки крутят , назад к железному занавесу
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также