Неожиданный поворот: после модного конкурса студентка из Омска уходит в военное дело 17-летняя студентка 1 курса Омского промышленно-экономического колледжа Олеся Бачина неожиданно для себя выиграла региональный этап творческого конкурса «Поколение М», организованного МТС и Mercedes-Benz FashionWeekRussia, в котором участникам предлагали нарисовать эскиз платья для певицы Полины Гагариной. Омичка съездила в Новосибирск на Fashion Day, включающий показ мод и общение с российским дизайнером, мастером проекта Игорем Гуляевым, однако результат поездки оказался еще более непредсказуемым.

Неожиданный поворот: после модного конкурса студентка из Омска уходит в военное дело

17-летняя студентка 1 курса Омского промышленно-экономического колледжа Олеся Бачина неожиданно для себя выиграла региональный этап творческого конкурса «Поколение М», организованного МТС и Mercedes-Benz FashionWeekRussia, в котором участникам предлагали нарисовать эскиз платья для певицы Полины Гагариной. Омичка съездила в Новосибирск на Fashion Day, включающий показ мод и общение с российским дизайнером, мастером проекта Игорем Гуляевым, однако результат поездки оказался еще более непредсказуемым.
[Неожиданный поворот]: после модного конкурса студентка из Омска уходит в военное дело
15 мая 2017, 14:00

— Олеся, как я понимаю, мода далека от вашей специальности в колледже. Прежде уже были связаны с дизайном? Шьете ли какие-то модели?

— С дизайном я не связывалась до участия в конкурсе. Как и многие, я рисую с детства, но специально не училась. Рисовала для себя платья, костюмы и только. Я не умею шить одежду, меня больше привлекает дизайн. Думала поступать на эту специальность, но мама посоветовала другую сферу, и после 9 класса я поступила на «Аналитический контроль химических соединений».

— Почему решили участвовать в конкурсе?

— Ради интереса и возможных комментариев к моим работам, хотела услышать мнение специалистов. О конкурсе я узнала случайно, увидев рекламный пост в ленте новостей в соцсети «ВКонтакте». Подумала, посоветовалась с подругами и подала заявку. Сейчас у меня довольно переломный момент по поводу учебы, и этот конкурс может решить мою судьбу.

Как поделилась Олеся, идея для эскизов пришла неожиданно, воплотившись в красный боди-корсет с юбкой-портупеей и платье-камзол с юбкой в романтичном стиле. Синий и желтый — любимые цвета девушки, а с красным она решила поэкспериментировать.

Дизайнер и региональный наставник конкурса Александр Богданов о работах омички: «Первые шаги в качестве модельера Олесе явно удаются. Особенно актуально смотрится совмещение стилей — камзол «милитари» с романтической наборной юбкой. Эти модели, особенно в таком сочетании — фаворит сезона весна-лето 2017! Безусловно, все продумано и Олеся представляет, как это исполнить».

— В представленных на конкурс эскизах много «милитари», но также «воздуха», а с другой стороны — сетки и шнуровки. Чем привлекают эти стили?

— Сейчас это довольно модно в молодежной среде. «Милитари» — из-за учебы, а «воздух» — сразу возникают ассоциации с легкостью, нежностью, свободой. Сетка и шнуровка — тоже молодежный стиль. Я старалась внести минимализм в работы, думаю, это с оранжевым платьем у меня вышло, а зеленый мундир считаю своей ошибкой.

— Как они, по вашему мнению, подходят модели, ведь наряды предполагались именно для певицы Полины Гагариной?

— Хотелось найти в Гагариной тот огонь молодости, который я вижу. По словам дизайнера Игоря Гуляева, только одно платье подошло бы Полине. Но все зависит от вдохновения и образов, которые приходят в голову, когда слышишь певицу. Для разных нарядов — разное вдохновение. На одном не стоит зацикливаться.

— Что полезного удалось вынести от показов, мастер-классов?

— Ну, я теперь знаю, что хочу носить осенью и зимой 2017–2018. Это большие шапки, куртки oversize с нашивками. Остальное я сама додумаю. Сейчас такое время, если ты не следишь за модой, то все… Будут скандалы.

Игорь Гуляев на мастер-классе для юных дизайнеров.

— Успели ли посмотреть на другие работы?

— Да, я видела работы девочек, которые приехали в Новосибирск, как и я. Честно, после этого опустились руки, но это мои «загоны». У многих крутые работы.

— Правильно ли вас поняла, что это в некотором роде «отбило» желание заниматься дизайном?

— Да, особенно после мастер-класса его не было. Пока я ехала в поезде, я нарисовала два платья и все. После ничего.

— То есть вы больше не видите себя в этой сфере?

— Я определенно поняла, что не пойду учиться на дизайн. Было много эмоций, интересно провела время. Нужно совершенствоваться с каждым днем, но для этого мне необходимы толчки. После поездки я перестала рисовать. Я собираюсь сменить специальность и уйти в военное дело.

Эскизы Олеси для команды КВН ее колледжа.