Сотрудник МИДа Игорь Рыбаков: По сравнению с Миннеаполисом и Вашингтоном поездка в Омск кажется поездкой на трамвае Единственный иногородний кандидат в градоначальники выразил готовность переехать в наш город и похвалился своими высокими связями.

Сотрудник МИДа Игорь Рыбаков: По сравнению с Миннеаполисом и Вашингтоном поездка в Омск кажется поездкой на трамвае

Единственный иногородний кандидат в градоначальники выразил готовность переехать в наш город и похвалился своими высокими связями.
Сотрудник МИДа Игорь Рыбаков: По сравнению с Миннеаполисом и Вашингтоном поездка [в Омск кажется поездкой на трамвае]
14 апреля 2017, 15:06

Сегодня,14 апреля после процедуры собеседования единственный иногородний кандидат в мэры Омска, сотрудник МИДа России Игорь Рыбаков побеседовал с журналистами. Омские СМИ уже успели мистифицировать его, окрестив ставленником Кремля. Однако сам претендент в кресло градоначальника отрицает это.

- Как вы оцениваете выборы мэра Омска по новой системе?
- Это первый опыт для Омска, очень необычная форма, и она достойна внимания.

- Вы единственный иногородний кандидат в мэры. Что вас привело из Москвы в Омск?
- Я родился, крестился, вырос, учился в Омске. Мои родители, друзья, мое имущество находятся здесь. В Москве я работаю, служу Родине. У меня есть силы, чтобы попробовать себя в новом качестве.

- Знаете ли вы проблемы Омска, над чем нужно работать?
- Я окончил ОмГУ в 94-96 годах, вы знаете выпускников этого года, вы знаете, о ком идет речь. И знаю все проблемы города. Все мои друзья и коллеги находятся на госслужбе и работают в бизнесе. Омск недалеко от Москвы, по сравнению с Миннеаполисом и Вашингтоном поездка в Омск кажется поездкой на трамвае. Основная беда города – крайне маленький бюджет, но с ним придется работать. Ни один мэр не сможет изменить это состояние. Каких-то дополнительных источников доходов мы не найдем. Но не надо думать, что деньги нам даст федерация. Никто никому ничего не должен. Надо доказать, что мы сами можем заработать эти средства. Тогда губернатор и федеральный центр начнут помогать Омску.

- Вы заявили в своем выступлении на собеседовании, что вернетесь в Омск осенью?
- Ситуация в стране меняется. Идет обновление руководителей на всех уровнях государственной власти: в регионах и муниципалитетах. Я не буду комментировать это подробно.

- Вас называют ставленником Кремля. Действительно ли это так?
- Я не буду комментировать этот вопрос. Ваши газеты писали, что я человек вице-губернатора, все вопросы вы можете задать ему.

- Вы встречались с губернатором Виктором Назаровым?
- Нет, с Виктором Ивановичем не встречался, более того, я с ним не знаком, так сложилось исторически. Я служил в ФСБ с двумя вице-губернаторами Омской области, один из которых Владимир Компанейщиков. Также знаком с руководством «Единой России» от Саши Артемова до Юры Тетянникова, Вова Репин, глава УФМС – мой однокурсник. Что касается бизнеса, который ушел из Омска, они работают в Москве и готовы помогать городу. К сожалению, до прихода Назарова крупный бизнес из бывших омичей не готов был вкладывать деньги.

- Вы говорили, что если возглавите город, то привлечете в команду иностранных специалистов из Миннеаполиса. Как вы это представляете?
- Они будут в качестве консультантов работать на безвозмездной основе. Это иностранные специалисты, которые могут работать не за один доллар, а из уважения ко мне и истории России. Неделю назад я сидел с ними в Миннеаполисе, они готовы приехать в Омск.

- А что за министр финансов, которого вы хотите взять в свою команду?
- Я не буду называть его фамилию, этот человек много лет отдал министерству.

- Вы сами выдвигались?
- Да, сам. В Омске ни одна фракция не выдвинула своего кандидата. Но я понимают губернатора Виктора Назарова, который поддержал вице-губернатора, это мужественный и человечный поступок.

-Вы связываете свою дальнейшую политическую карьеру с Омском?
- Да, это будет муниципальная служба. Я завязал с предпринимательством в 2007 году, когда меня позвали в Общественную палату.