Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

«Сами вы держитесь»: в Омске прошел антикоррупционный митинг

13 июня 2017, 12:24

«Сами вы держитесь»: в Омске прошел антикоррупционный митинг
Фото: Дмитрий Грунин
В день России жители разных городов страны провели антикоррупционные митинги по инициативе известного общественника Алексея Навального. Однако в этот же день сам Навальный был арестован на 30 суток. Запланированный визит Навального в Омск сорвался.

12 мая в десятках городах России прошли антикоррупционные митинги сторонников Алексея Навального. Омск не остался в стороне — в 14:00 в центре города возле бассейна «Пингвин» собралось, по разным данным, от 3 до 6 тысяч демонстрантов. Среди собравшихся можно было заметить людей самых разных возрастов и социальных статусов, однако молодежь составила большую часть митингующих.

К мероприятию подготовились не все, но некоторые омичи несли флаги с российским триколором и плакаты с лозунгами. «Он нам не Димон», «Мы против коррупции без революции», «Коррупция убивает государство», «Сами вы держитесь», — кричат с плакатов буквы.

Омичи прошлись по набережной Тухачевского, миновав Омскую крепость. Толпа дружно скандировала «Мы здесь власть» и «Мы не рабы».

К микрофону подпустили всех желающих: спикеры затронули актуальные, наболевшие темы для омичей: проблемы в сферах образования и здравоохранения, дороги, экологию, социальное расслоение и, конечно же, коррупцию, глухоту властей к своему народу.

Особенно митингующим запомнилось выступление неизвестного омича. Мужчина заявил: «Молодежь, голосуйте за Путина», но быстро поправился и призвал молодежь отдать свой голос за Алексея Навального. «Навальный наш президент», — поспешил заявить спикер. Толпа встретился оговорку омича смехом и аплодисментами. Позже в соцсетях горожане окрестят этот случай «оговоркой по Фрейду».

В омских крупных пабликах о митинге упоминалось вскользь. Однако в паблике «Омск Live» появилась полуторачасовая видеозапись с мероприятия.

А в группе «100 необычных мест Омской области» для фотографий с мероприятия создали целый альбом.

Омичи делились фотографиями с мероприятия на своих страничках в соцсетях.

Немало фотографий омичи выложили в группе «Требуем ответов. 12 июня. Омск», посвященной митингу.

Собравшиеся отметили, что правоохранителей на мероприятии было неожиданно немного. Омичи предположили, что силовики в гражданском наблюдают за толпой, выискивая нарушителей.

В самом начале митинга были обозначены основные правила: «Запрещено оружие, находиться в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, экстремистские лозунги». Как и ожидалось, мероприятие прошло без эксцессов и инцидентов, в Омске не задержали ни одного участника.

Отметим, антикоррупционные митинги, проходившие по всей стране, прошли довольно спокойно.

Так, на популярном канале Telegram «Постправда» была приведена любопытная статистика: в Новосибирске задержали двоих человек из-за запуска квадрокоптера, в Самаре и Перми задержали по одному человеку, а в Ростове-на-Дону, Челябинске, Уфе и Красноярске, также как и в Омске, и вовсе обошлось без задержаний.

Митингующие омичи завершили мероприятие призывом к власти услышать свой народ и проскандировали «Мы придем снова!».

Толпа оживленно обсуждала предстоящий визит в Омск известного оппозиционера Алексея Навального, который должен был состояться 18 июня. Однако, как стало известно сегодня утром, в Омск Навальный не приедет.

12 июня, в День России, общественник был признан судом виновным в повторном административном нарушении в проведении митинга и приговорен к 30 суткам ареста. Навальный попытался перенести место проведения митинга с одной улицы на другую, не предупредив об этом мэрию.

Фото: Дмитрий Грунин, Таня Александрова, Артем Андреев, Ксения Ворзапова, Дмитрий Мэт, Ольга Кульман, Other Side, Александр Сушков, Слава Шабельник,
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также