Владимир Казанин, депутат: «Батькивщина» запретила в Украине коммунистов, но в Омске об этом забыли» Ведущий программы «Управдом» и депутат Горсовета прокомментировал скандальное заявление своего оппонента Ивана Ивченко, от которого он вынужден был отбиваться Уставом города Омска.

Владимир Казанин, депутат: «Батькивщина» запретила в Украине коммунистов, но в Омске об этом забыли»

Ведущий программы «Управдом» и депутат Горсовета прокомментировал скандальное заявление своего оппонента Ивана Ивченко, от которого он вынужден был отбиваться Уставом города Омска.
2 октября 2017, 17:35

Конфликт между членом КПРФ и неокоммунистом, напомним, произошел накануне раздачи мандатов 25 сентября. Подробности активно транслировали ведущие СМИ региона, а теперь конкуренты обмениваются ударами на страницах прессы.

— Владимир, ваши оппоненты из КПРФ уже успели выступить с заявлениями. Как вы их оцениваете и видели ли публикации?

— Честно говоря, я поначалу был шокирован самим фактом конфликта, но еще больше меня удивил комментарий господина Ивченко на этот счет. Во время заседания Горсовета я был занят работой с документами, поэтому оперативно не отреагировал. Но, честно говоря, даже после так называемого конфликта, который дружно подхватили СМИ, я такого не ожидал.

— Что удивило вас в этом комментарии?

— Ну это просто ложь, откровенная ложь. Причем в оскорбительных формулировках. Дело в том, что там были не только сотрудники аппарата Горсовета, но и наш коллега, депутат Алексей Ложкин от ЛДПР, а также депутат Федин от КПРФ. И они могут подтвердить, как было все на самом деле. То есть свидетели есть и с этим проблем не возникнет. Никто там никого не царапал и уж тем более не визжал. Как вообще подобное могло прийти в голову?

Иван Ивченко получил боевое крещение в Горсовете. Теперь у него исцарапано лицо.

— Вы собираетесь подавать на Ивченко в суд?

— Я думал о подобной перспективе, но, честно скажу, проанализировав методы работы КПРФ, пришел к выводу, что не стоит вестись на подобные провокации и начинать играть по их правилам. Ясно же и понятно, что если начнется заседание суда, то вновь слетятся представители СМИ и будут писать и сообщать о так называемой драке двух депутатов. Но лично я считаю, что на скандалах никакого депутатского авторитета не сделаешь. Узнаваемость повысить — это да, а вот реальный авторитет — сомневаюсь. А узнаваемость у меня и так высокая — все-таки я не первый год являюсь ведущим телепрограммы на «12 канале» и жители Омска меня хорошо знают. Так что подать иск — это вновь начать заниматься проблемой, которой по сути и не было. А когда тогда заниматься работой, плюс депутатская деятельность?

— Не хотите ввязываться в процесс в самом начале депутатской деятельности?

— Если честно — да, не хочу. Я вообще не понимаю, откуда у людей столько свободного времени, чтобы делать себе пиар на подобных вещах. Если активно заниматься депутатской деятельностью, да еще и где-то работать, то времени для сутяжничества у нормального человека не остается.

— Как вы думаете, этот конфликт был спланирован или так случайно получилось?

— Скорее всего, внимание к моей персоне не случайно, но тут дело даже не во мне — просто «Коммунисты России» и КПРФ конкурируют друг с другом, это ни для кого не секрет, отсюда и попытки дискредитировать конкурента. Все-таки в омском Горсовете наша партия представлена в первый раз, возможно, кто-то почувствовал угрозу. Хотя у нас пока всего один мандат. Мне и в социальные сети начали присылать разные сообщения. Я вижу нездоровый интерес, попытки спровоцировать. Меня хотят представить в каком-то плохом свете. Честно сказать, не был к такому готов, хотя и привык к публичности как сотрудник телеканала. И уж никак не думал, что обычная партийная конкуренция перерастет во что-то личное. Мне кажется, что это недопустимо.

Владимир Казанин показал, что умеет работать с документами и особенно ценит Устав.

— И как вы намерены на все это реагировать?

— Не поверите — работать. Просто работать. И как журналист, и как депутат. Думаю, что в Омске сегодня много проблем, которые намного важнее личных отношений депутата Ивченко с депутатом Казаниным, и их надо кому-то решать. Например, проблема жителей поселка Пламя, за которую, кстати, не взялись ни представители «Единой России», ни представители КПРФ. Там РЖД провели кадастровую оценку, после чего люди фактически лишились своих земель. Я уже третий год бьюсь над этим вопросом. Теперь попробую заняться им как депутат.

— Но у ваших коллег-коммунистов есть, наверное, и достоинства? Не зря ведь именно они составляют основную конкуренцию партии «Единая Россия»?

— Я проанализировал деятельность КПРФ в Омском городском совете и был сильно удивлен. Как оказалось, они не внесли на рассмотрение ни одного законопроекта. Это в принципе у них стиль работы такой — критиковать. Зато по части политического пиара эта партия реально преуспела. Любые мелкие интриги и скандалы активно эксплуатируются. Причем в КПРФ хорошо знакомы со схемами работы СМИ. Не все ведь журналисты и редакторы трудоголики, давайте будем честны. Увидев любой жареный факт, они с удовольствием его подхватывают, и не всегда их заботит проблема фактчекинга — то есть элементарной проверки фактов. Не могу не признать — коммунисты грамотно используют такие возможности. Причем капиталистических СМИ — тех, кто им, по идее, чужд идеологически. Вот и получается, что вроде бы коммунисты, а действуют как обычная капиталистическая западная компания. Им чем хуже в городе — тем лучше. Реально они менять ничего не собираются. Вспомните голосование за Двораковского.  Когда не самый популярный мэр уходил, коммунисты неожиданно встали на его сторону. То есть решать проблемы они не хотят.

— Вы один-единственный представитель неокоммунистов в Горсовете. Скажите, у вас будет там самостоятельная фракция или вам придется к кому-то примкнуть?

— Будет полноценная, но действительно немногочисленная фракция в составе одного-единственного депутата, то есть меня. Если бы я избирался как самовыдвиженец — тогда да, должен был бы примкнуть, а раз я победил как списочник, то имею право образовать фракцию. Так что голосовать буду, как велят сердце и совесть. Кстати, уже на прошлом заседании готов был поддержать инициативы представителей других партий. Если они конструктивны, то почему бы и нет? Я даже с некоторыми представителями КПРФ мог быть солидарен по ряду вопросов, они, кстати, иногда и сами поддерживают даже решения «Единой России». Но агрессия со стороны КПРФ пока мешает консолидации. Работа может и должна строиться конструктивно, и неважно, кто инициатор законопроекта и к какой партии ты принадлежишь — важно, как это решение потом скажется на жителях Омска.

— Учитывая, что вы представитель СМИ, возможностей для пиара будет много. А вы готовы к дальнейшим атакам? Устав всегда с собой?

— Да, я думаю, что эта ситуация возникла не случайно и не исключаю продолжения. Акция была тщательно спланирована — господин Ивченко выбегал из кабинета, с кем-то консультировался.

— Есть ли у вас какие-то единомышленники в Горсовете — все-таки коммунистов там девять человек. Не чувствуете ли себя одиноко?

— С теми же представителями ЛДПР, «Единой России» и «Справедливой России» есть понимание. Конечно, молодой Ивченко ведет себя как завсегдатай, но я когда работал журналистом до отъезда в Ханты-Мансийск в 1999 году, раньше часто посещал Горсовет и видел настоящих коммунистов: Андрушко, Машкарина и других, тех, что действительно отстаивали интересы омичей. В процессе подготовки материалов хорошо знаю работу этого органа, так что ничего принципиально нового для себя не вижу. На самом деле у меня опыта гораздо больше. Плюс я уже несколько лет занимаюсь подготовкой передачи «Управдом» — а это проблемы города, его жителей, ЖКХ и все то, что на самом деле волнует горожан.

— Вы отметили, что у коммунистов мощная PR-служба, сможете ли вы без пиар-поддержки успешно работать 5 лет?

— Да, эта проблема есть, надо с кем-то сотрудничать. Грамотное информационное сопровождение — это тоже часть политики, с этим не поспоришь. Но у меня нет таких денег, как у них. И в принципе грязные технологии я считаю бесперспективными — политикам это авторитета не добавляет, а наоборот вызывает отторжение у населения. Слишком много злобы и агрессии ведет к потере голосов, как мы видим по статистике. Это помогает в краткосрочной перспективе, но в долгосрочной дивидендов не принесет. Скандалы дают только узнаваемость, но не авторитет.

— Не жалеете, что получили мандат? Начало стало довольно фееричным.

— Я работаю и буду работать, и ни на какие провокации поддаваться не намерен.

— Готовы после столь неожиданного комментария от КПРФ пожать руку господину Ивченко и зарыть Устав войны?

— К сожалению, пока не готов, после всех этих событий наверное стоит нажать на паузу. Я вообще такой агрессивной конкуренции не понимаю.

— А то, что вы сидите рядом с Ивченко вас не напрягает?

— Да нет, мы сидим достаточно далеко, плюс в Горсовете камеры, так что возможностей для провокаций на самом деле немного. Знаете, что меня больше всего поразило в комментариях коллеги-депутата? Даже не оскорбления в мой адрес, а то, что они, судя по опубликованному материалу, в качестве примера приводят драчуна Ивченко из «Батькивщины». Это ведь националистическая партия из Украины! Очень странный ориентир. Насколько я помню, лидер этой партии Юлия Тимошенко не раз делала агрессивные заявления в сторону России. Последний громкий скандал — она заявляла о ядерной бомбе, которую сбросить собиралась. И вообще нравы государства, которое движется националистическим путем, не могут быть образцом для подражания однозначно. Кстати, именно партия «Батькивщина» была одним из инициаторов запрета деятельности коммунистов в Украине — вот в чем парадокс. И чаще всего в националистической Верховной Раде нападали именно на коммунистов. Но, видимо, кто-то об этом забыл.