om1.ru
LIVE: В Омске проходит инаугурация первой женщины-мэра в Сибири Оксана Фадина сегодня станет градоначальником, возьмет управление миллионным городом в свои руки и вступит в «Единую Россию». Корреспондент Om1.ru наблюдает за историческими процессами.

LIVE: В Омске проходит инаугурация первой женщины-мэра в Сибири

8 декабря 2017, 08:59

LIVE: В Омске проходит инаугурация первой женщины-мэра в Сибири
Оксана Фадина сегодня станет градоначальником, возьмет управление миллионным городом в свои руки и вступит в «Единую Россию». Корреспондент Om1.ru наблюдает за историческими процессами.

 

Через несколько минут в Омском концертном зале начнется церемония вступления в должность мэра города Оксаны Фадиной, являвшейся до сегодняшнего дня министром экономики Омской области.

На инаугурацию приглашены не только действующий глава региона Александр Бурков, но и экс-губернаторы Виктор Назаров и Леонид Полежаев. Среди присутствующих будут министры, депутаты, промышленники и бизнесмены.

Фадина произнесет текст присяги, в котором она должна пообещать служить на благо города и омичей, после чего ей вручат удостоверение мэра города. Новый градоначальник будет управлять городом в течение 5 лет. Пока интрига заключается лишь в том, кто станет первым заместителем мэра Фадиной и насколько кардинально она обновит действующую команду чиновников.

Хроника событий
8 декабря, 09:38

К Концертному залу уже подтягиваются приглашенные. Но пока журналистов больше, чем гостей. По фойе слоняются светские хроникеры. Ждем личных вопросов новому мэру Омска. Однако в пресс-службе Горсовета их решили оперативно предотвратить: «Никаких личных вопросов. Только по делу».

 

8 декабря, 09:40

Журналисты шутят над теми, кто пришел не «по-военному», без белой рубашки.


К слову, не все коллеги пришли одетыми «по Уставу» — без предписанных спикером Горсовета Владимиром Корбутом, долго служившим в МЧС, белых рубах.


Подтянулись и директора департаментов. Возможно, некоторые из них выходят на публику в последний раз.

 


Глава департамента жилищной политики Светлана Шенфельд появилась с подчиненными.

8 декабря, 10:00

Старожилы вспоминают:


– На инаугурации Белова вообще журналисты стояли в коридоре, вот оно отношение к третьей власти! – жалуется общественница.


Пришел глава Минтруда Владимир Куприянов. Со временем работы в школе выработанная привычка приходить заранее не подвела и на этот раз.

 


К гардеробу проскользнула партийная элита. Глава омских единороссов Юрий Тетянников заметно волновался.
 

8 декабря, 10:01

Прессе обещают пресс-подход к новому мэру Омска после начала мероприятия.


К слову о дресс-коде. Женская часть журналистов предпочла прийти в платьях. Мужчины выбрали рубашки самых разных оттенков.


Начался массовый исход ВИПов.


Пришел боксер Алексей Тищенко, глава нефтезавода Белявский.

 

8 декабря, 10:02

Депутат Заксобрания Дмитрий Шадрин засел в буфете с главой департамента жилищной политики Светланой Шенфельд.

8 декабря, 10:08

Пришли раввин Кричевский и бывший мэр Омска Евгений Белов. В зале представители вузов Омска.


В частности, и.о. ректора педуниверситета Геннадий Косяков. Появились директор депфинансов Инна Парыгина с модной укладкой и заммэра Ирина Касьянова.


Гендиректор «12 канала» Александр Малькевич:


– Жду от нового мэра работы. Тем более знаю ее работоспособность. Если дает земля неплодородная и там нет полезных ископаемых, то, если ее долбить, рано или поздно забьет источник.

8 декабря, 10:10

Глава омских либерал-демократов депутат Горсовета Алексей Ложкин прокомментировал приход нового мэра кратко:


— Жду исполнения программы Оксаны Николаевны!


Представитель ГУИП Лариса Зенг попросила освободить проход для ВИПов.


Среди представителей СМИ главный вопрос: кто поедет в Ростовку получать партбилет «Единой России» вместе с Оксаной Фадиной.


Прозвучал третий звонок.


Зал набит битком.

8 декабря, 10:12

В зале главы влиятельных изданий: редактор КВ Марат Исангазин, учредитель ГК «ВДВ-Медиа» Максим Концедалов.


На сцену вышел спикер омского Горсовета Владимир Корбут:


 — Мы проводим торжественное заседание Горсовета. 22 ноября мэр впервые избран на конкурсной основе. Новый градоначальник должен работать на благо и процветание города. Сегодня в зале представители бизнеса, общественные организации, главы крупных компаний.

8 декабря, 10:14

Звучит марш.

 

Из бывших губернаторов, кстати, не пришел никто.

 

Звучит Гимн России. На видеоэкране Красная площадь. На сцену поднимается Оксана Фадина, мэр Омска.

 

Пошла присяга. Мэр в черно-белом платье.

 

Оксана Фадина: Клянусь соблюдать Конституцию России, федеральное и областное законодательство, решение Горсовета честно и добросовестно....(волнуется, заминка, голос дрожит), соблюдать интересы жителей Омска.

 

Корбут: Разрешите вручить удостоверение мэра.

 

Впридачу Фадиной дают шикарный букет из белых роз.

8 декабря, 10:16

 

Корбут: Сегодня созданы все условия для созидательной работы на благо омичей.


Слово предоставили врио губернатора Александру Буркову.


Александр Бурков: Добрый день! Я от всей души поздравляю вас, Оксана Николаевна, со вступлением в должность. Доверие, оказанное вам в Горсовете, дорогого стоит. Надеюсь, что город обрел инициативного, энергичного руководителя и настоящую хозяйку. Вместе мы возродим былую славу нашего любимого города Омска.


 

8 декабря, 10:18

Александр Новиков, почетный гражданин Омска:


– Оксана Николаевна, поздравляю вас с назначением на должность мэра. Эта должность требует высокого уровня ответственности и работоспособности. Вы входите в команду губернатора Буркова. Поэтому в вашей работе не должно быть глубоких разногласий между мэром и губернатором. Омск должен развиваться и процветать. Желаю вам крепкого здоровья и успехов на новом поприще!


Дарит букет розовых роз.
 

8 декабря, 10:20

Митрополит Омский и Таврический Владимир:


– Добрый день, дамы и господа и Оксана Николаевна. Для вас это значимый день, вы вступаете в должность. Раньше в город приезжали как в сад, а в последнее время стали убегать. Надеюсь, что они вернутся в Омск. Вы показали себя как хороший руководитель на прошлых должностях, пусть Господь Бог поможет вам в этой жизни.


 

8 декабря, 10:24

На торжественном собрании выступил Чрезвычайный и Полномочный Посол Словацкой Республики в России Петер Припутен.


Петер Припутен:


– Первый раз я тут был в 2006 году в составе делегации. То, что я могу здесь выступить, подтверждает сердечное отношение Омской области и к Словакии. Много-много лет тут работало совместное предприятие «Матадор-Омскшина». В вашем городе работает наш почетный консул. Разрешите вас поздравить, благополучия и успехов вашему городу!

 


Дарит букет из белых и розовых роз.
 

8 декабря, 10:27

 

Слово берет Оксана Фадина:


– Уважаемые гости города и жители Омска! В первую очередь, я хочу поблагодарить депутатов Горсовета, которые избрали меня на пост мэра Омска. Сделаю все, чтобы оправдать это доверие. Благодарю врио губернатора за его волю, доверие, наши цели будут достигнуты. Спасибо представителям бизнеса и главам предприятий. У нас с вами одна цель – возрождение Омска. Легко не будет. Страна переживает непростые времена. Наши деды через 15 лет после войны покорили космос. Владимир Владимирович Путин, встав у руля страны в тяжелейшие времена, вернул России славу сверхдержавы.


У нас много проблем, но мы готовы их решать и идти вперед к возрождению великого города. Мои цели – обеспечивать порядок. Надеюсь, что с депутатами Горсовета и губернатором мы всего достигнем. Я вас не подведу!


Церемония завершена. Играет гимн Омской области.


 

8 декабря, 10:28

Журналисты собрались на пресс-подход в холле Концертного зала. Представители ГУИПА просят выстроить картинку операторов, чтобы не было видно кулеров с водой.

8 декабря, 10:50

 

Пресс-подход начался. Вопросы к Фадиной:


– Оксана Николаевна, на инаугурации вы говорили об открытости. Станет ли это вашей визитной карточкой?


– Это будет одним из основополагающих моментов. Нужно обеспечивать открытость во всех сферах жизнедеятельности города в команде с губернатором и депутатами Горсовета.


– Кто-то помогал вам собираться на инаугурацию, готовил речь?


– Нет, я сама. Мэр должен действовать самостоятельно и принимать самостоятельные решения.

Вопрос Буркову: Что пожелаете Оксане Николаевне?


– В первую очередь, слушать людей, слушать предпринимательское сообщество, общественников. Всех, кто влияет на жизнь нашего города. Я бы пожелал возродить былую славу города Омска, сохранить исторические достижения. Все то ценное, что передавалось из поколение в поколение. Вместе и сообща мы можем достичь высоких результатов. В Омске много проблем, но многое сделано и нам есть чем гордиться. Нам нужно сохранить, приумножить и возродить былую славу любимого и славного города Омска.


 

8 декабря, 10:52

Корбут про работу с Фадиной:


– Мы выразили готовность работать в одной команде, проголосовав открытым способом. Этим самым мы надеемся, что все вопросы, которые будут выносить депутатскому корпусу Горсовета, будут выноситься на заседание совместно с мэрией. И мы будем решать все вопросы, чтобы наш город стал красивым, процветающим. Мы готовы к работе!

8 декабря, 11:03

Основные действующие лица разошлись, но гости остались, обсуждая церемонию. Как на хорошем празднике, омские ВИПы долго стояли в фойе, обсуждая детали инаугурации.

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Гость
Ответ накомментарий
Гость 8 декабря 2017 | 17:37
Новый мэр-это событие для города.А что, очень даже приятная!
Показать все комментарии (еще -1)