УФАС: Омские власти в два раза чаще стали нарушать закон

31 января 2018, 15:10

УФАС: Омские власти в два раза чаще стали нарушать закон
Омская антимонопольная служба заявила, что в 2017 году количество правонарушений со стороны органов власти и органов местного самоуправления увеличилось почти в два раза.

Сегодня в Доме журналистов прошла пресс-конференция руководителя УФАС по Омской области Вадима Кабаненко и его заместителей Галины Лаптевой и Тамары Шмаковой. Представители антимонопольной службы рассказали об итогах работы ведомства в 2017 году.

В частности, Галина Лаптева заявила, что в 2017 году количество правонарушений, зарегистрированных ведомством, со стороны органов власти и органов местного самоуправления увеличилось почти в два раза. Особенно она выделила министерство промышленности и транспорта и департамент транспорта г. Омска. Также «печально» обратило на себя внимание руководство районов области.

Что касается Минтранса, то, по словам спикера, нарушения в их деятельности начались после того, как 14.07.15. г. вступил в силу известный всем ФЗ №220 об организации пассажирских перевозок. При переходе на регулирование новым законодательством профильные министерство и департамент неоднократно обратили на себя внимание УФАС.

Например, в 2017 году прокуратура уведомила омское УФАС о том, что в министерстве промышленности и транспорта при составлении нового реестра совершили нарушение в отношении шести перевозчиков.

Галина Лаптева, заместитель руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Омской области:

— Они были включены в реестр перевозчиков, им были выданы свидетельства и транспортные карты на срок до пяти лет. Делать этого было нельзя, поскольку ни у одного из этих перевозчиков на момент составления реестра не было действующего договора.

Министерство по закону должно было выдать им временные транспортные карты, действительные 180 дней, а за это время организовать конкурс для перевозчиков на освободившиеся места. Но этого сделано не было.

Управление федеральной антимонопольной службы по Омской области официально предупредило Минтранс о том, что нарушения необходимо устранить, но ведомство не вняло, были возбуждены дела по фактам нарушения антимонопольного законодательства.

В итоге все претензии прокуратуры и УФАС к Министерству промышленности и транспорта вылились в грандиозное разбирательство в Арбитражном суде, который встал на сторону правоохранительных органов и подтвердил, что транспортные карты перевозчикам были выданы незаконно.

Последнее рассмотрение апелляционной жалобы по этому вопросу прошло 19 сентября 2017 года. Напомним, что спустя два месяца, 27 ноября, врио губернатора Александр Бурков и вовсе освободил от должности тогдашнего министра промышленности и транспорта Омской области Александра Докучаева, но уже за другие оплошности.

Галина Лаптева, заместитель руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Омской области:

— Департамент транспорта тоже отличился у нас в этом году.

Специалист отметила, что это также связано с ФЗ № 220.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Гость 1 февраля 2018 | 16:30
Везде есть юридические отделы,получающие з.плату от налогов,при этом усердно помогающие нарушать законы в интересах кого то..Есть нарушения,должно быть уголовное,административное дело всех участвующих,подписывающих..Где же они???в этом и суть казнокрадства,взятничества,подделки документов..Когда?!?
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также