Омские студенты пикетировали против «мертвых душ» на выборах

19 февраля 2018, 16:36

Омские студенты пикетировали против «мертвых душ» на выборах
Фото: портал Om1.ru
К пикетчикам — двум студентам из альянса наблюдателей — вышел глава облизбиркома Нестеренко. Вопрос с сомнениями о чистоте списков решился за несколько минут.

Сегодня у стен облизбиркома, который находится в здании регионального Заксобрания, прошел пикет против нарушений прав избирателей на президентских выборах. Пикетировать вышли двое студентов, представляющих организацию «Открытый альянс наблюдателей». Молодые люди держали в руках плакаты с надписями «Избирком, очисти списки от мертвых душ» и «Уберите задвоение избирателей в списках».

Как заявили пикетирующие, они беспокоятся о легитимности предстоящих выборов. В частности, их тревожит чистота избирательных списков — чтобы в них не оказалось так называемых «мертвых душ» и была исключена возможность задвоения голосов. Цель акции, по их словам, — привлечь к проблеме внимание общественности и СМИ.

Спустя около получаса к молодым людям вышел председатель избирательной комиссии Омской области Алексей Нестеренко. Он расспросил их о цели акции и разъяснил позицию избиркома. Общение, судя по всему, возымело эффект: после беседы студенты свернули плакаты и удалились.

В комментарии СМИ Нестеренко заявил, что только рад активности избирателей. По его словам, такие нюансы, как «мертвые души», иногда случаются, но виной всему бюрократия при передаче информации между разными органами власти, преднамеренного умысла здесь нет.

Алексей Нестеренко, председатель избирательной комиссии Омской области:

— Откуда это берется? Человек умер, допустим, в Тюмени. Там эту информацию зарегистрировали, но пока она переедет по официальным каналам связи сюда в Омск, бывает, люфт (разница во времени) несколько месяцев, а тут выборы. Или человек зарегистрировался в другой местности. Сведения об этом должны автоматически прийти сюда, чтобы мы внесли корректировку в списки. Тоже бывает, что эти данные ходят 2–3 месяца. А человек по документам одновременно в двух местах. Вот это задвоение, о котором ребята говорят.

По его словам, облизбирком работает над тем, чтобы наладить взаимодействие между органами регистрационного учета и исключить такие ситуации.

— Нам иногда говорят, у вас «мертвые души» в списке, но за все время моей работы в Омской области не было ни одной жалобы, чтобы кто-то обнаружил в списке человека, который уже умер. Тем не менее, говорят, такое бывает. Каждый такой случай — трагедия для человека, который видит в списке своего умершего родственника, — заявил Нестеренко.

Разошлись с пикетчиками на том, что Нестеренко поблагодарил их за «пинок» избиркому.

— Что нужно сделать, чтобы не допустить таких моментов? Организовать взаимодействие всех органов учета, чтобы информация летала моментально. Тогда мы сможем вовремя вносить коррективы и не будет этих «двойников». Ребята молодцы совершенно, что подняли этот вопрос. Они показывают, что люди тоже понимают важность этого дела, дают нам таким образом торжественного пинка, — добавил он.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также