Омская область рассчитывает получить федеральную помощь на досрочное повышение МРОТа

28 февраля 2018, 12:32

Омская область рассчитывает получить федеральную помощь на досрочное повышение МРОТа
Регионам на эти цели правительство России обещает выделить около 20 млрд рублей. Правда, по какому принципу будет распределяться дополнительная финансовая помощь и каким регионам в итоге достанется, пока не ясно.

Глава Минтруда РФ Максим Топилин на недавнем заседании в Совете федерации сообщил, что Минфин подготовил проект распоряжения, согласно которому правительство России планирует выделить около 20 млрд рублей на поддержку в реализации проекта по досрочному повышению МРОТ.

Максим Топилин, глава Министерства труда Российской Федерации:

– Минимальный размер оплаты труда в мае вырастет до 11 163 рублей. В общей сложности для увеличения МРОТа регионам потребуется 31,8 млрд рублей. Таким образом, правительство возьмет на себя порядка двух третей от общих расходов субъектов на реализацию проекта.Ранее президент России Владимир Путин заявлял, что минимальный размер оплаты труда будет повышен до уровня прожиточного минимума ускоренными темпами — уже с 1 мая текущего года, а не с 1 января 2019 года, как планировалось ранее.

Министр финансов Омской области Вадим Чеченко сообщил, что регион рассчитывает на эту поддержку и предварительные договоренности с федеральным центром по этому вопросу уже есть.

Вадим Чеченко, министр финансов Омской области:

– Омская область, безусловно, рассчитывает на федеральное софинансирование дополнительных расходов регионального бюджета, связанных с повышением МРОТ до 11 163 рублей с 1 мая 2018 года. На уровне правительства РФ решение о том, как именно между регионами будут распределены выделенные на эти цели 20 млрд рублей, пока не принято. Мы ожидаем, что конкретика появится ближе к маю. Уверенность в том, что Омскую область при распределении этой дополнительной помощи не обделят, у нас есть. Вопрос этот мы проговорили 7 февраля в рамках рабочей встречи, которая состоялась в федеральном Минфине с участием заместителя министра финансов РФ Леонида Горнина и главы Омского региона Александра Буркова.Сейчас, по словам министра, региональный Минфин подсчитывает, какой объем средств необходимо будет заложить в бюджет 2018 года при внесении очередных поправок.

Ориентировочно повышение МРОТ до уровня прожиточного минимума обойдется региону в текущем году в 500-700 млн рублей. Думаю, что не менее половины от окончательной суммы мы сможем привлечь из федерального бюджета.
Вадим Чеченко

Министр отдельно подчеркнул, что сегодня у региона есть возможность обеспечить финансирование расходов, связанных с повышением МРОТ, в положенные сроки. Поэтому все те дополнительные обязательства перед гражданами, которые с 1 мая возникнут, Омская область исполнит в полном объеме.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также