Мединскому в Омске показали спектакль о пропасти между провинцией и Москвой

3 марта 2018, 13:50

Мединскому в Омске показали спектакль о пропасти между провинцией и Москвой
Фото: Екатерина Чаплинская
Министр культуры побывал в театре бизнесмена Курцаева, где посмотрел довольно символичную постановку.

Вчера вечером, после поездки в Седельниково, министр культуры Владимир Мединский посетил недавно открывшийся театр «Арт-центр на Любинском», который построил омский бизнесмен Михаил Курцаев. К визиту высокопоставленного гостя произошли изменения в репертуаре: спектакль «Гришка Вольт» заменили на постановку «В Москву — разгонять тоску».

Зрители начали собираться за час до представления. В их числе были ВИП-персоны и люди, которые участвовали в открытии театра, например, архитектор Александр Бегун. В ожидании главного гостя их встречал на входе сам Курцаев.

Мединский прибыл перед самым спектаклем в компании своего омского коллеги — главы регионального Минкульта Юрия Трофимова, депутата Госдумы Андрея Голушко и других чиновников. Курцаев устроил для них экспресс-экскурсию, презентовав новенькие помещения, перестроенные под нужды театра из поликлиники и офисов. Федеральный министр внимательно осмотрел все уголки, после чего гостей провели в зал. Начался спектакль.

Постановка оказалась довольно символичной. Мединскому показали историю двух провинциалок из Свердловска, приехавших посмотреть на Москву. Наивные советские девушки искренне восхищались столицей, но столкнулись с реальностью, которая их разочаровала. Убежденные комсомолки не смогли принять местные полубогемные нравы и остались верны своим более «чистым» провинциальным идеалам.

«Москвичи позорные!» — возмущалась одна из героинь неблаговидным, по ее мнению, поступком московского парня. Мединский временами улыбался этому месседжу, но частенько поглядывал на часы.

К слову, через спектакль он получил еще один посыл: про метро. Героини обсуждали московскую «подземку», вспоминая про еще строившийся в то время свердловский метрополитен. «Когда же у нас появится метро?» — мечтательно вздыхали девушки.

После спектакля Мединский задержался на короткий пресс-подход. Он поделился впечатлениями от поездки в Седельниково.

— Сегодня мы посетили кинотеатр в Седельниково. Я был очень рад, потому что даже не в городе — в большом селе с населением в несколько тысяч — появился свой кинотеатр. Говорят, на сеанс ходят по 50–60 человек. На «Движение вверх» мест не хватало. Это очень здорово, — отметил министр.

Также он рассказал, что сейчас ничего не пишет — не хватает времени, но очень много читает. Предпочтение отдает исторической литературе. Например, в самолете по пути в Омск он читал книгу «Царь Петр Алексеевич» из серии Бориса Акунина «История Российского государства».

— Сын недавно прочитал Агату Кристи и посмотрел абсолютно бездарную голливудскую поделку «Убийство в Восточном экспрессе». Даже ребенок мне сказал: книжка гораздо интереснее, — заявил министр.

Впрочем, он признал, что в Голливуде много выдающихся картин, но конкретные названия упоминать не стал. Также он отказался назвать современные российские фильмы, которые ему нравятся, «чтобы никого не обидеть».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также