Мэр Омска Фадина устроила разнос чиновникам за Аллею Героев-Спасателей

13 марта 2018, 14:15

Мэр Омска Фадина устроила разнос чиновникам за Аллею Героев-Спасателей
Фото: Архив Om1.ru
Оксана Фадина инициировала служебную проверку в администрации из-за «пропавшей» аллеи.

О том, что на предполагаемом месте Аллеи Героев-Спасателей, посвященной ликвидаторам Чернобыльской АЭС, строят автостоянку, стало известно в минувшие выходные. Эта тема стала ключевой на аппаратном совещании в мэрии.

Оксана Фадина поручила заместителю мэра Елене Шипиловой провести служебное совещание по вопросу выбора нового места для аллеи. Заместителю Андрею Подгорбунских — провести служебную проверку по вопросу размещения Аллеи Героев-Спасателей с наказанием должностных лиц.

Оксана Фадина, мэр города Омска:

— Андрей Владимирович организует вопрос служебной проверки с самого рождения этого вопроса. Пожалуйста, предоставьте мне реестр, как хронологически эта ситуация зарождалась, принимались решения, кто был подписантом! Расслабились, привыкли ни за что не отвечать. Значит будем наказывать вплоть до исполнителей, чтобы думали головой. Нельзя оставлять все на самотек, так больше не будет, потому что стыдно. Мне стыдно перед людьми!

Директор департамента архитектуры администрации города Омска Игорь Павлов кратко изложил историю вопроса по Аллее Героев-Спасателей в связи с обращением общественников. Игорь Павлов пояснил, что строительством микрорайона «Серебряный берег» занималась компания «Трест-4». В проекте планировки местности была учтена аллея, но в 2012 году компания «Трест-4» сделала проект межевания, в котором объект благоустройства отсутствовал. По словам представителей «Трест-4», никто к ним по вопросу аллеи не обращался. Таким образом, дома были построены без учета памятного места.

Игорь Павлов, директор департамента архитектуры администрации города Омска:

— Когда в декабре 2017 года я с этим столкнулся, то выяснилось, что никакой аллеи здесь уже быть не может, так как межевание выполнено, дома построены. И собственники должны дать согласие на размещение этой аллеи. Мы предложили вынести ее в парк 30-летия Победы, где находится памятник ликвидаторам Чернобыльской аварии.

Также Павлов добавил, что в 2017 году было уточнение проекта планировки территории микрорайона «Серебряный берег» в связи с тем, что администрация решила разместить здесь школу на 1 100 мест. Это полностью исключило размещение в микрорайоне аллеи. По поводу размещения школы проводились публичные слушания.
К диалогу подключилась Елена Шипилова. Она рассказала, что еще до работы в мэрии была председателем комитета 30-летия аварии на Чернобыльской АЭС.

Елена Шипилова, заместитель мэра города Омска:

— Меня эта ситуация крайне возмутила. Мы на комитете принимали решение, что эта аллея будет. И на тот момент представители городской администрации никаких иных предложений не вносили, а наоборот, уверяли, что в межевании аллея обозначена. В парке Победы ее быть не может: это парковая зона с определенными памятными местами. Мы в ближайшее время должны озвучить дату, когда эта аллея будет, потому что не за горами 35 лет, а людей становится все меньше, как и вдов.

Оксана Фадина обозначила перед чиновниками задачу определиться с местом для размещения объекта благоустройства и датой, когда этот вопрос будет решен.

Оксана Фадина, мэр города Омска:

— К слову, на предполагаемом месте уже была аллея, но она не прижилась из-за грунтовых вод. Мы должны предложить людям хороший альтернативный вариант в кратчайшие сроки. Хорошее место, в котором ничего не вымокает, и где нет парковки и детского сада на тысячу мест.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также