В Омске голоса посчитали быстрее за счет КОИБов и компьютеров

19 марта 2018, 13:24
репортаж

В Омске голоса посчитали быстрее за счет КОИБов и компьютеров
Фото: Ольга Зенкина
Однако модернизация «пришла» только лишь на одну девятую часть всех участков в регионе.

Как сообщил секретарь избирательной комиссии Омской области Александр Христолюбов, в эти минуты продолжается процесс передачи документов территориальных, участковых комиссий в облизбирком, расположенный в здании Законодательного собрания.

Стоит отметить, что по такому случаю там усилили охрану, ненавязчиво прогуливающиеся у входа люди с автоматами всем своим видом подтверждают серьезность происходящего.

В настоящее время процесс голосования на территории Омской области завершен. Пока официальные итоги не установлены, но по результатам обработки 100% протоколов участковых избирательных комиссий можно говорить о предварительных итогах голосования.

Как ранее сообщал портал Om1.ru, явка в регионе составила 60,5%.

О причинах такой хорошей явки высказался секретарь облизбиркома.

Александр Христолюбов:

— Работа избирательных комиссий по информированию, которая активно велась в рамках нашей избирательной кампании, принесла свои плоды, в частности участие избирателей в выборах на территории г. Омска стало значительно выше, лучше, чем в 2012 году. Кроме того, следует отметить, что технические нововведения в избирательном процессе, такие как использование компьютеров при составлении протоколов, более широкое применение КОИБов, конечно же, тоже дали свои положительные плоды и, как результат, мы сейчас с вами присутствуем при передаче документов территориальных, участковых комиссий в облизбирком, что было сделано достаточно оперативно и гораздо раньше, чем в предыдущие годы.

Христолюбов отметил, впрочем, что техническая модернизация коснулась далеко не всех участков. КОИБы (комплексы обработки избирательных бюллетеней), или как их окрестили в народе «электронные урны», были установлены всего на 230 участках из почти 1 800. На остальных бюллетени считали «по старинке» — вручную.

— Применение ПК для оформления протоколов, конечно же, существенно упростило работу УИК. Кроме того, более чем на 600 участках производилось видеонаблюдение с видеозаписью процесса голосования, подсчета голосов и оформления протоколов. И эта работа на камеру дисциплинировала и комиссии, и наблюдателей, заставляя их более тщательно подходить к совершению тех или иных действий.
Александр Христолюбов


Жители области активно пользовались возможностью наблюдать за процессом выборов с помощью камер. В Нововаршавке избиратель даже углядел нарушение — «вброс» бюллетеней на одном из участков.

Фото: Ольги Зенкиной
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также