Омские депутаты пожаловались в Генпрокуратуру на спикера Корбута

21 марта 2018, 12:44

Омские депутаты пожаловались в Генпрокуратуру на спикера Корбута
Фото: Ольга Зенкина
Депутат Иван Ивченко заявил, что городская прокуратура подтвердила факт нарушения, совершенного председателем Омского городского совета.

Неожиданный поворот приняло обсуждение на пленарном заседании Горсовета сегодня, 21 марта, вызвал вопрос о том, чтобы модернизировать систему голосования депутатов, а именно — бесплатно доработать электронику так, чтобы легко можно было узнать, какой парламентарий как проголосовал по каждому вопросу.


После того как спикер Владимир Корбут выступил с этим предложением, слово взял депутат от КПРФ Иван Ивченко и довольно жестко начал задавать вопросы.

Иван Ивченко:

— Зачем нам разработка за 500 000 рублей, если председатель Омского горсовета Владимир Корбут и так всех информирует о том, кто и как голосует? Причем совершенно неясно, из каких источников он эту информацию берет.

На первый раз спикер ловко ушел от завуалированного обвинения, возмущенно воскликнув: «Вы плохо слушали? Нам предоставят разработку без-воз-мезд-но!». Но депутат Ивченко снова взял слово.

Иван Ивченко:

— Ответьте прямо, давали ли вы ответы на официальных бланках о том, кто и как из депутатов голосует в Омском городском совете? На какие источники вы опирались?

Во второй раз Владимиру Корбуту пришлось прямо сказать депутату, что он не намерен отвечать на этот вопрос в рамках данного обсуждения. Тогда Иван Ивченко пригрозил ему прокуратурой.

Иван Ивченко:

— Владимир Валентинович (Корбут — прим. авт.) давал такие ответы, причем не один и не два и даже не пять раз. Одним депутатам дает один ответ, другим — другой ответ. Непонятно, из каких «неофициальных» источников, как мне здесь подтвердили на официальном бланке. Я не знаю, что это за «неофициальный» источник, но факт есть факт. Прокуратура выявила данное нарушение, что господин Корбут давал ответы из «неофициальных источников», за это огромное спасибо я могу сказать городской прокуратуре, сейчас составлены несколько обращений от разных депутатов разного уровня, причем не только депутатов Горсовета, в Генеральную прокуратуру с просьбой выявить преднамеренные действия со стороны председателя Омского городского совета. Когда ответ придет, нам необходимо уже будет рассмотреть более подробно поведение председателя на комитете по регламенту и, в случае необходимости, поставить вопрос о полномочиях председателя Омского городского совета.

Данное выступление, впрочем, не вызвало особо бурной реакции у депутатов, за исключением Алексея Сокина, который посоветовал Ивченко «следить за этикой». Сам Владимир Корбут ограничился коротким «Спасибо» и предложил вернуться к обсуждению вопроса.


Что же касается самого предложения, то его поддержали большинством голосов. Было решено, что автоматическая система голосования будет не только отражать данные о поименном составе голосовавших с указанием их позиций по каждому вопросу, но и хранить эту информацию, чтобы ее можно было при необходимости извлечь.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также