Экс-министру Омской области Меренкову предъявили еще одно обвинение

23 марта 2018, 17:39

Экс-министру Омской области Меренкову предъявили еще одно обвинение
Фото: Омск 300
По мнению следствия от его действий бюджет Омска потерял около 1 млрд рублей.

Следственный комитет РФ по Омской области предъявил бывшему министру имущественных отношений региона Вадиму Меренкову еще одно обвинение в превышении должностных полномочий. По мнению следствия, в результате деятельности Меренкова на посту директора департамента имущественных отношении мэрии Омска городской бюджет потерял около 1 млрд рублей.

Как сообщают «Коммерческие вести», инициатором расследования нового эпизода в деятельности Меренкова стала прокуратура. Ведомство проверило законность предоставления земли для строительства жилья в микрорайоне «Амурский-2».

По версии следствия, в январе 2008 года департамент имущества Омска подписал договор купли-продажи права на заключение договора аренды с победителем торгов ООО «ДСК «Стройбетон».

Согласно документу, мэрия предоставляла компании в аренду на 10 лет девять земельных участков общей площадью около 164 га для комплексного освоения в целях жилищного строительства. Стоимость контракта составила больше 1 млрд рублей. Решено было получать деньги от ДСК «Стройбетон» по частям. Первый транш поступил в сумме 234 млн рублей сразу же после заключения сделки.

Но в 2009 году компания из-за кризиса перестала платить мэрии. Департамент имущества обратился в суд с иском о взыскании долга на сумму больше 550 млн рублей. Однако суд закрыл дело — Вадим Меренков и директор ДСК «Стройбетон» подписали мировое соглашение.

Татьяна Булихова, старший помощник прокурора Омской области (цитата по «Коммерческим вестям»):

— Вместе с тем договор аренды земельных участков продолжал свое действие. Подписание мирового соглашения повлекло за собой прекращение обязательств по купле-продаже права на заключение договора без оплаты данного права и без прекращения договора аренды 9 земельных участков, что причинило муниципальному образованию ущерб в размере не менее 938 млн рублей.

Добавим, что всего в отношении Вадима Меренкова рассматривается уголовное дело по статьям «Превышение должностных полномочий» (9 эпизодов) и «Халатность».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также