Омские депутаты спорили, кто выглядит «по-идиотски», голосуя за судьбу скверов

3 апреля 2018, 22:01
репортаж

Омские депутаты спорили, кто выглядит «по-идиотски», голосуя за судьбу скверов
Фото: Архив портала Om1.ru
Сегодня комитет по социальным вопросам в Горсовете должен был выбрать троих депутатов, которые войдут в рабочую группу по модернизации парков, но что-то пошло не так.

Изначально в состав рабочей группы предлагалось включить депутатов Олега Афанасьева, Андрея Ткачука, Алексея Ложкина, Юрия Тетянникова и Алексея Провозина. Однако, в соответствии с письмом мэра, для рабочей группы по разработке новой концепции развития городских парков требовалось выбрать только троих парламентариев.


Первоначально споры возникли из-за того, что в Горсовете, как выяснилось, уже есть подобная рабочая группа по паркам. И председателю комитета пришлось потратить некоторое время на то, чтобы успокоить коллег, которые не поняли, зачем плодить сущности, и объяснить, что это совсем другая рабочая группа и, в конце концов, администрация попросила трех человек — значит надо дать.


После этого обсуждения свои кандидатуры выдвинули также справедливоросс Владимир Гуселетов и коммунист Дмитрий Петренко.


Еще одну волну обсуждений вызвала идея о том, что надо направить в мэрию не троих, а четверых депутатов — чтобы представителям разных фракций «не было обидно». Эту идею глава комитета, депутат Максим Астафьев, также присек на корню.

Максим Астафьев:

— Коллеги, коль скоро нам поступило письмо мэра, в котором просят три кандидатуры, давайте три и направлять. Давайте не будем делать из рабочих групп некое сообщество людей. Ну что вы в самом деле. Вот есть три человека, давайте за них голосовать.

Депутатам по ходу дела разъяснили, что группа создается временно — только на период разработки концепции парков. Она должна будет предложить идею, как должны развиваться парки, некую концепцию, после чего ее сложная творческая работа будет закончена.


В результате голосования Алексей Провозин набрал 3 голоса, Олег Афанасьев — 10 голосов, Андрей Ткачук — 9 голосов, Юрий Тетянников — 8 голосов, Алексей Ложкин — 1 голос, Владимир Гуселетов — 4 голоса и Дмитрий Петренко — тоже 8 голосов. Равное количество голосов Петренко и Тетянникова и стало причиной последующей «комедии».

Ситуация накалилась после повторного голосования, когда оба депутата опять набрали одинаковое количество голосов, на этот раз по 9. В этот момент выяснилось, что, согласно регламенту заседания, количество повторных голосований в такой ситуации не ограничено.

«Продолжаем заседание комитета!» — оптимистично объявил председатель и, кажется, усмехнулся.


После третьей попытки выбрать одного депутата из двух, ситуация изменилась только в том, что голосов опять стало по 8. Из коридора депутаты могли отчетливо слышать смех собравшихся журналистов, которые начали выдвигать свои версии того, как долго будет «побеждать дружба» между Юрием Тетянниковым и Дмитрием Петренко.


Сидящий недалеко от входа в зал заседаний комитетов депутат Алексей Провозин, видимо, особенно хорошо расслышал смех, потому что тут же выступил с заявлением.


— Уважаемые коллеги. Средства массовой информации у нас сидят в соседнем помещении. А мы выглядим, мягко выражаясь, абсолютно, на мой взгляд, по-идиотски. Как народный избранник я имею право в выделенное время в принципе говорить все, что хочу, если не прибегаю к ненормативной лексике, экстремизму и так далее. Положение у нас действительно неловкое, мне очень стыдно. Странно, что председатель регионального отделения «Единой России» не может попасть в рабочую группу. По сути, самый компетентный и ресурсный на данный момент депутат.
Алексей Провозин


Слова Алексея Провозина были услышаны. Он не забыл подчеркнуть, что и сам имеет медаль ВДНХ по лесоводству, так что в теме парков разбирается, хоть и набрал всего три голоса. И, хотя возмущенные депутаты пытались заявлять «Мы не выглядим по-идиотски!», пристыженно поспешили переголосовать.


«Очень хотелось бы, чтобы рабочая группа была группой единомышленников!» — ни на что не намекая, заявил глава единороссов Тетянников. Его оппонент Дмитрий Петренко в долгу не остался.

Дмитрий Петренко:

— Организация, которую возглавляет один из моих помощников, в прошлом году вывезла из парка Победы четыре камаза мусора. И пока тут депутаты сотрясают воздух о том, какие у нас концепции и куда мы движемся, в парках не хватает никакой дисциплины у обслуживающего персонала. Нужно говорить не высокопарные слова, а брать и наводить в парках порядок!

«Четыре камаза мусора», однако, не помогли Дмитрию Петренко войти в рабочую группу. Он набрал меньше голосов, чем Юрий Тетянников в результате следующего тура, и вопрос наконец был решен. Теперь он будет вынесен на пленарное заседание Городского совета.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также