Омских охотников «заставят» добивать медведей и лосей

5 апреля 2018, 16:32
эксклюзив

Омских охотников «заставят» добивать медведей и лосей
Фото: Кадр из м/ф «Братец медвежонок 2», 2003
С одной стороны — финансирование, с другой — кормовая база, но все ведет к тому, что квоты на отстрел животных будут распределять по-новому.

Сегодня в Законодательном собрании Омской области состоялось заседание комитета по аграрной политике, природным ресурсам и экологии. Помимо прочего, депутаты приняли к рассмотрению в первом чтении проект закона о распределении квот на отстрел животных, на которых охотятся в нашем регионе, — медведей, лосей, барсуков, кабанов, благородных оленей, косуль.
Суть вопроса состоит в следующем: есть квоты на отстрел вышеуказанных животных, если эти квоты не распределяются сразу между желающими охотниками (например, кто-то не подал заявку вовремя), то впоследствии «невыбранные» квоты никому не отдают. Депутаты предложили проводить повторные аукционы, чтобы в итоге все квоты были выбраны.

Анатолий Беззубцев, председатель комитета

Законопроект вызвал бурное обсуждение.

Анатолий Беззубцев, председатель комитета:

— Если какое-то количество животных у нас останется, ну и пусть живут. Они что, будут отрицательно влиять?

Ему пояснили, что больше всего вопросов вызывают барсуки и медведи. Квоты по ним в два раза больше, чем количество заявок. При этом по медведю поступает очень много обращений граждан с жалобами на то, что животные выходят к населенным пунктам, например, в Большеуковском и Седельниковском районах.

Анатолий Беззубцев, председатель комитета:

— То, что касается медведей, я понял. Желающих на медведя вообще у нас мало, потому что боятся медведя. А что по поводу благородного оленя? Законопроектом ведь мы определяем квоты сразу для всех видов. Но если не выбрали квоту на лосей, косуль — они-то какой урон наносят? Зачем их численность регулировать? Ну не выбрали, так пусть себе живут.

Здесь парламентарии сделали упор на два момента. Как выяснилось, эффективность работ по освоению лимитов добычи животных, которые устанавливаются федеральным законом, напрямую связана с количеством субвенций региону. Грубо говоря, не выбрали квоту, не добили лосей — недополучите денег.

После справедливого возмущения председателя на тему того, что федерация там у себя устанавливает квоты, не глядя, сколько в регионе лося, косули и так далее, депутаты перевели разговор в русло о кормовой базе. По их словам, прежде чем определить квоту в каждой области, считается зверь и кормовая база. И если «не добивать» тех же мирных лосей и косуль, то им будет нечего есть.

В результате, как сообщалось ранее, большинством голосов законопроект приняли к рассмотрению в первом чтении, после чего депутаты перешли к другим вопросам.

Фотографии: Ольга Зенкина
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также