Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Политика
17 июня 2013, 16:06

Планы Двораковского насчет увеличения бюджета Омска «подпортит» Минфин?

Планы Двораковского насчет увеличения бюджета Омска "подпортит" Минфин?
Фото: mpcn.ru
Федеральное ведомство составило проект перераспределения прибыли регионов от НДФЛ в пользу областных, а не муниципальных бюджетов. Мэр удивлен.

Накануне минувших выходных «Российская газета» опубликовала материал о планах федерального ведомства под руководством Антона Силуанова поменять пропорции распределения доходов от НДФЛ между городскими и областными бюджетами. Как отметил Силуанов, в настоящее время порядочно увеличилась финансовая нагрузка на субъекты федерации в связи с программами по поддержке образования и здравоохранения, и президент Владимир Путин дал поручение найти дополнительные источники наполнения региональных бюджетов.

По проекту федерального Минфина, текущее распределение доходов от НДФЛ, составляющее 60/40% (область/город), следует поменять в пользу областных бюджетов и зафиксировать на соотношении 70/30%. Но окончательное решение по итоговой пропорции пока не принято, сообщил источник.

Мэр Омска Вячеслав Двораковский, в чью предвыборную программу, напомним, входил пункт об увеличении доли городской казны при распределении доходов от НДФЛ до 50%, заявил, что удивлен таким заявлением со стороны федерального правительства. Глава администрации заметил, что региональные и муниципальные власти Сибирского и Дальневосточного регионов, наоборот, разрабатывают планы, чтобы увеличить доходы городских бюджетов, в том числе и за счет перераспределения поступаемых в регион доходов. И это идет абсолютно вразрез с тем, что решают верховные чиновники.

Вячеслав Двораковский, мэр Омска:

— Основным источником для пополнения городского бюджета являются налоги на доходы физических лиц и имущественные налоги, земля и имущество. Такое перераспределение — а о нем, к слову, шла речь и в Красноярске на АСГД, где обсуждались межбюджетные отношения, и в Совете Федерации не так давно — выглядит странно. Ранее речь шла совсем о другом: нужно увеличить долю муниципалитетов минимум до 50 процентов от НДФЛ. Но в «Российской газете» прозвучала информация, которая меня сегодня сильно удивила. Мы в Красноярске выработали один подход, а в ответ получаем совершенно иную оценку ситуации.

Уточним, что, согласно, предвыборной программе Двораковского, текущая пропорция в распределении поступающих в региональную казну средств составляет 65/25/10, где наибольшая доля уходит федералам, средняя — облправительству, а самая маленькая — муниципалитету. При вступлении в должность мэр обещал увеличить долю поступлений городской казны вдвое, чтобы «покончить с практикой «латания дыр» и дать Омску «возможность начать полноценно развиваться».

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также