«Эти шесть лет были испытанием»: главные тезисы последнего отчета Дмитрия Медведева

11 апреля 2018, 23:59

«Эти шесть лет были испытанием»: главные тезисы последнего отчета Дмитрия Медведева
Фото: архив 66.RU
Глава кабмина подвел итоги своей работы и не исключил, что после инаугурации Владимира Путина у России может появиться новый премьер.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев выступил в Госдуме с отчетом о результатах работы в 2012–2017 годах. Стенограмма выступления опубликована на официальном сайте российского правительства.

Дмитрий Медведев, премьер-министр РФ:

— Это особый отчет. Страна выбрала президента, 7 мая после вступления в должность, в соответствии с Конституцией правительство сложит свои полномочия. Поэтому это последний отчет его нынешнего состава, поэтому я считаю важным вспомнить шесть лет работы, какими они были.

Редакция выбрала самые главные заявления главы кабинета министров.

Об экономике

«Сейчас экономика показывает рост — по итогам прошлого года приблизительно 1,5%. Конечно, эти цифры, хотя и со знаком «плюс», не очень большие — мы все это понимаем, но они говорят о качественных изменениях, которых удалось добиться. Сегодня наша экономика гораздо меньше зависит от внешних условий. Она гораздо более современная и конкурентоспособная и может стабильно развиваться даже при относительно низких ценах на нефть, опираясь прежде всего на собственные источники. Экономику сегодня толкают вперед не только сырьевые, но и другие отрасли: я имею в виду химическую промышленность, сельское хозяйство, транспортное и сельскохозяйственное машиностроение, уже упомянутое жилищное строительство, фармацевтику, IT-отрасль».

О контрсанкциях

«Что же касается ответных мер, они, конечно же, должны быть хорошо просчитанными. Они не должны наносить ущерба нам самим, должны быть адекватными, но тем не менее я не исключаю, что по известным направлениям мы должны будем взвесить все аспекты нашего сотрудничества с США… Понятно, что нас пытаются все жестче и жестче брать в определенное финансово-экономическое кольцо, и не реагировать на это мы не можем. На нашем рынке довольно много продуктов, я имею в виду экономических продуктов, которые мы получаем из США, и это не только упомянутые ценные бумаги, с которыми нужно отдельно разбираться, но и целый ряд других товаров, которые к нам на рынок поставляются или даже производятся американским бизнесом на территории нашей страны».

О повышении пенсионного возраста

«При принятии решения о пенсионном возрасте, очевидно, не должно быть резких, непродуманных и непросчитанных решений. Но при этом государство, исполнительная власть должны все-таки ориентироваться на существующие реалии. Такого рода решения, я думаю, уже назрели».

Об итогах шести лет своей работы

  • Эти шесть лет — это не преувеличение, не фигура речи — были годами испытаний, испытаний на прочность нашей экономики. Никогда прежде за столь короткий период она не получала столько сильных ударов одновременно.
  • Эти шесть лет были также периодом избавления от иллюзий, скажем прямо — иллюзий о наших партнерах.
  • Эти шесть лет были также годами открытия самих себя, открытия новых возможностей.
  • Это были шесть лет покорения новых вершин.
  • Происходило освоение Арктики. И конечно, в эти шесть лет Крым и Севастополь вернулись домой.
  • Эти шесть лет были периодом большой стройки.
  • За шесть лет мы прошли путь, на который многие страны тратили десятилетия, — причем в условиях, когда на них никто не давил, когда они были в свободном, спокойном состоянии, когда никто не пытался с помощью санкций, ограничений целенаправленно замедлить их развитие.
  • За истекшие шесть лет продолжительность жизни выросла на два с половиной года.
  • За шесть лет было построено и реконструировано около 43 тыс. спортивных объектов, а на сегодняшний день их у нас открыто более 300 тыс.
  • У нас за шесть лет более чем в два раза сократилось число сирот, которые не устроены в семьи: почти со 120 тысяч до 51 тысячи.
  • Все, что было сделано за шесть лет в строительстве, в социальной сфере, в ряде других направлений, — это наше совместное достижение.
  • В целом за шесть лет валовой внутренний продукт вырос на 5%.
  • Очень важно, что за эти шесть лет в новые технологии поверил бизнес.
  • В сельхозмашиностроении производство за шесть лет выросло (в денежном измерении) в три раза.
  • За шесть лет прирост производства в химической промышленности составил почти 30%.
  • За шесть лет экспорт газа (включая сжиженный природный газ) вырос на 20%.
  • Система гособоронзаказа стала более четкой и эффективной. За шесть лет его исполнение существенно улучшилось.
  • За шесть лет количество малых и средних предприятий увеличилось приблизительно на треть и в начале этого года превысило 6 млн.

Источник: 66.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также