Депутаты заявили, что Россия сможет производить американские товары без разрешения США. Это неправда

13 апреля 2018, 23:59

Депутаты заявили, что Россия сможет производить американские товары без разрешения США. Это неправда
Фото: Charlie Neibergall / AP
Юристы считают, что первый заместитель председателя комитета Госдумы Михаил Емельянов неверно трактовал законопроект, который разработали его коллеги.

Депутаты Госдумы объявили, что в качестве ответных мер на западные санкции планируют принять закон, разрешающий производить в России американские товары без разрешения правообладателей. Автором заявления стал первый заместитель председателя комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов, его слова приводит «Интерфакс».

Михаил Емельянов, первый заместитель председателя комитета Госдумы по госстроительству и законодательству:

— Мы сможем сами производить ту продукцию, если мы обладаем технологией, без разрешения правообладателя. То есть мы бьем под дых американцам, поскольку все успехи и, прежде всего, доминирование англо-саксонского, западного мира обеспечивается именно правом интеллектуальной собственности, и мы наносим удар по этому праву.

Такое заявление Емельянов сделал, комментируя внесенный в Госдуму законопроект. В нем, в частности, сказано, что к мерам воздействия на США и поддерживающие их в антироссийских действиях страны предлагается отнести «исчерпание исключительного права на товарные знаки в отношении товаров по перечню, определенному правительством РФ, правообладателями которых являются граждане США и иных иностранных государств, организации, находящиеся под юрисдикцией США и иных иностранных государств, а также организации, в капитале которых прямо или косвенно, в том числе через третьих лиц (преобладающее участие более 25% в капитале), участвуют организации, находящиеся под юрисдикцией США и иных иностранных государств».

Как рассказал 66.RU управляющий партнер юридической фирмы «Юста Аура», специалист в области интеллектуального права Евгений Дедков, Михаил Емельянов, очевидно, неправильно трактовал законопроект. По словам юриста, в приведенной из законопроекта цитате речь идет о внесении изменений в статью 1487 Гражданского кодекса РФ. Однако эти изменения предполагают вовсе не разрешение самостоятельно изготавливать американскую продукцию. Законопроект предполагает, что Россия сможет закупать в США и в других странах оригинальные товары, маркированные американскими товарными знаками без согласия правообладателей (американских компаний или аффилированных с ними лиц) соответствующих товарных знаков, зарегистрированных Роспатентом в России.

Евгений Дедков, управляющий партнер юридической фирмы «Юста Аура»:

— В нынешней редакции статья 1487 ГК РФ предполагает, что, когда на территории РФ зарегистрирован товарный знак, принадлежащий иностранной компании или иному лицу, ввезти в Россию оригинальный товар, маркированный данным товарным знаком, нельзя без согласия такого правообладателя. Таким образом, действующее законодательство запрещает так называемый «параллельный импорт», то есть возможность конкуренции между собой идентичных брендов, поступивших на рынок из разных источников. На практике норма, запрещающая «параллельный импорт», используется правообладателями для проведения различной ценовой политики на разных рынках. Например, одни и те же лекарства, электронные устройства могут стоить в России существенно дороже, чем в США и в других странах, в которых поддерживается более низкий уровень цен. Законопроект же предлагает разрешить свободно ввозить в Россию такие товары.

По мнению Евгения Дедкова, в результате принятия такой нормы потенциально может выиграть потребитель, а также российский бюджет в случае госзакупок.

Источник: 66.ru

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также