Владимир Путин обновит половину кабмина. Кто войдет в новое правительство

7 мая 2018, 17:02

Владимир Путин обновит половину кабмина. Кто войдет в новое правительство
Фото: пресс-служба Кремля
Половина старых министров могут покинуть свои посты, пойти на понижение или на повышение. Прогноз на будущее от аналитиков и экспертов в правительственных кругах.

Правительство, которое возглавляет Дмитрий Медведев, 7 мая сразу после инаугурации президента Владимира Путина уйдет в отставку. Члены кабмина продолжат исполнять обязанности до формирования нового правительства. У главы государства будет две недели, чтобы предложить Госдуме кандидатуру нового премьер-министра. Удастся ли нынешнему главе правительства сохранить свой пост и кто, скорее всего, уйдет из кабмина.

Новый премьер-министр

Несмотря на то что Владимир Путин ранее не заявлял напрямую о том, что Дмитрий Медведев сохранит свой пост в новом правительстве, вероятнее всего, именно нынешний премьер-министр возглавит кабмин. Дмитрий Медведев и сам утверждал, что не собирается уходить и готов работать дальше. По данным РИА «Новости», именно к встрече с Медведевым как премьер-министром РФ готовится Госдума.

Дмитрий Медведев сохранит свой пост и возглавит правительство еще на 6 лет, считают эксперты.


Источники РБК в Кремле и правительстве также высказывают мнение, что шансы у Дмитрия Медведева остаться на посту премьер-министра высоки. «Медведев, наверное, единственный человек, которому доверяет Путин, потому что он не подвел его в 2011 году. Медведев полностью устраивает президента в качестве премьера. Но в реальности останется он премьером или нет, знают только сами Путин и Медведев», — заявил изданию высокопоставленный федеральный чиновник.

Впрочем, в конце 2017 года и в начале 2018-го появилась информация о том, что возглавить новое правительство может глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов. Впрочем, сам Чемезов опроверг эти слухи. Отвечая на вопросы журналистов о том, не получал ли он предложения занять пост в обновленном правительстве, глава «Ростеха» заявил: «Не дай Бог!»

Агентство Bloomberg в ноябре 2017 года со ссылкой на свои источники заявляло, что новым главой российского правительства могут стать глава Центробанка Эльвира Набиуллина, мэр Москвы Сергей Собянин или министр промышленности Денис Мантуров. Замена Медведева на посту премьер-министра более сильным управленцем может «вдохнуть новую жизнь в захлебывающуюся экономику страны».

По мнению политологов, новое правительство не сильно обновится после инаугурации. На своих местах останутся не менее половины министров.

Кому пророчат отставку

Одним из кандидатов на вылет политологи и эксперты называют министра транспорта Максима Соколова. «С его багажом из выговоров и недоработок» он становится непроходным кандидатом, заявил «Коммерсанту» высокопоставленный источник в правительстве. Впрочем, за день до инаугурации президент Владимир Путин снял дисциплинарное взыскание с Максима Соколова, которое было наложено на него осенью после банкротства «ВИМ-Авиа». С чем связано такое решение — не объясняется.

Министр транспорта Максим Соколов, скорее всего, не останется в правительстве на второй срок.


Своего поста может лишиться вице-премьер Дмитрий Рогозин, который курирует в правительстве оборонно-промышленный комплекс. По данным источника «Газета.RU», чиновник «явно перебарщивает с неоднозначными PR-акциями». Ранее в СМИ появлялась информация, что место Рогозина в правительстве может занять глава «Ростеха» Сергей Чемезов.

Дмитрий Рогозин получил пост вице-премьера в конце 2011 года. Но после череды провалов в космической отрасли, которую он курирует, может не попасть в новое правительство.

Также обсуждалось, что стать новым вице-премьером вместо Дмитрия Рогозина может глава Минпромторга Денис Мантуров. Место Дениса Мантурова в Минпромторге при этом имеет шанс занять его заместитель Виктор Евтухов. А Рогозин, сообщили источники РБК в Минобороны и администрации президента, может уйти на понижение — стать губернатором или перейти «на пост, связанный с международной деятельностью». Это вызвано многочисленными провалами в космической отрасли, произошедшими в последние годы.

На место Дмитрия Рогозина в новом правительстве претендует Денис Мантуров.

По данным издания, своих постов также может лишиться вице-премьер Сергей Приходько. После скандала с Олегом Дерипаской и Настей Рыбкой чиновника могут попросить уйти на пенсию.

В новом правительстве может не достаться мест вице-премьеру Виталию Мутко, чье имя не сходило с первых полос в связи с допинговым скандалом, министру культуры Владимиру Мединскому, обвиненному в плагиате.

Не будет места в новом правительстве и у Владимира Мединского, считают эксперты.

Покинуть кабмин также рискует первый вице-премьер Игорь Шувалов. Его место, сообщил источник РБК, может занять бывший министр экономического развития, помощник президента Андрей Белоусов. По данным издания, в первой половине апреля состоялась встреча Белоусова и Путина, в ходе которой шла речь о его возможном переходе в правительство. В качестве задач для работы Белоусова в кабмине было обозначено кураторство «экономических вопросов в самом широком смысле этого слова».

Игорь Шувалов в правительстве уже 10 лет. Однако в составе нового кабмина его может сменить Андрей Белоусов.

Покинуть кабинет министров может вице-премьер Ольга Голодец, которая курирует сейчас социальный блок. Ее место, возможно, займет глава Счетной палаты Татьяна Голикова. Вместе с Голодец покинуть правительство рискует министр образования Ольга Васильева, которая, по данным источника РБК, «не умеет работать в команде и со всеми переругалась». Вместо Васильевой в состав нового правительства может войти руководитель образовательного фонда «Талант и успех» Елена Шмелева.

Место Ольги Голодец может занять Татьяна Голикова.

С большой долей вероятности не сохранит свой пост министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров. При этом эксперты говорят, что Никифоров может уйти на должность вице-премьера с прицелом на кураторство цифровой экономики. В правительстве к молодому министру никаких претензий нет.

Николай Никифоров если уйдет с поста министра, то, скорее всего, на повышение.


Представители бизнеса — топ-менеджер нефтегазовой компании и менеджер нефтяной компании — заявили о возможной отставке министра природы Сергея Донского.

Еще один кандидат на вылет — глава МЧС Владимир Пучков. Якобы вопрос о его уходе из правительства был решен еще в середине апреля. Последней каплей стал пожар в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово. Один из кандидатов на пост министра — нынешний заместитель Пучкова Александр Чуприян.

После трагедии в «Зимней вишне», заверяют источники в правительстве, вопрос с отставкой Пучкова был решен.

Кто сохранит свой пост

Среди тех, кто сохранит свой пост в новом правительстве, — 68-летний министр иностранных дел Сергей Лавров. За 14 лет, которые Лавров возглавляет МИД, ему неоднократно прочили отставку. Однако источники «Коммерсанта» отмечают, что свидетельств готовящихся радикальных перемен нет. «При сегодняшней международной обстановке менять министра иностранных дел было бы нелогично. Лавров — опытнейший из всех нынешних министров иностранных дел. А потом, смена главы МИДа может быть кем-то воспринята как признание руководством страны ошибок на внешнеполитической арене», — заявил собеседник издания.

Сергей Лавров и Сергей Шойгу войдут в новый состав правительства.


Останется в правительстве и нынешний министр внутренних дел Владимир Колокольцев. Это связано, в том числе, с предстоящим чемпионатом мира по футболу. Кроме того, в МВД нет больших проблем, и оценки работы министерства находятся на положительном уровне.

Сохранит свой пост глава Минобороны Сергей Шойгу. Среди тех, кто останется в кабмине, называют также главу Минздрава Веронику Скворцову, министра сельского хозяйства Александра Ткачева, министра энергетики Александра Новака. Неизвестна судьба вице-премьера Аркадия Дворковича. Сам он недавно заявлял, что вице-премьеры в нынешнем правительстве заняты не тем, а борьба с ведомственными разногласиями отнимает у зампредов правительства до 70–80% рабочего времени. «Я считаю, что мы просто должны делать другие вещи. В нынешней системе координат лучше бы не было, в другой системе координат мы могли бы делать другие вещи и этим бы приносили большую пользу обществу», — заявлял Дворкович.

Источник: 66.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также