В омские губернаторы пойдут те, у кого есть «определенная сумма денег»

18 мая 2018, 12:58

В омские губернаторы пойдут те, у кого есть «определенная сумма денег»
Фото: Архив портала Om1.ru
А также – политические амбиции.

Сегодня прошла пресс-конференция главы избирательной комиссии Омской области Алексея Нестеренко, который рассказал о грядущих выборах губернатора в сентябре 2018 года.

В частности, журналисты поинтересовались, ожидают ли в избиркоме всплеска кандидатов в связи с тем, что Законодательное собрание разрешило идти на выборы самовыдвиженцам.

Алексей Нестеренко:

— Конечно, сама по себе идея допустить на выборы губернатора не только представителей политических партий, но и самовыдвиженцев, расширила возможности для людей, которые чувствуют в себе силы участвовать в выборах губернатора. Человек, у кого есть определенная сумма денег и политические амбиции могут появиться в качестве кандидата. Но надо понимать, что самовыдвиженец — это не просто пришел, написал заявление и ты уже «в деле».

Настеренко подчеркнул, что любое самовыдвижение предполагает сбор подписей в поддержку кандидата и часто даже депутаты, которым нужно набрать совсем немного подписей, не справляются с этой задачей, а порой просто «не доходят» до избирателей. Часто люди просто не желают пускать кого-то чужого к себе в дом.

Эксперт напомнил, что всякому «потенциальному губернатору» нужно набрать не менее полпроцента подписей от всего численного состава избирателей Омской области. Учитывая, что их у нас более 1,5 млн рублей, то необходимо минимум 7 735 «автографов».

Алексей Нестеренко:

— При этом очень многие заблуждаются, думая, что, если самовыдвиженец предоставил подписи, то ему не нужно проходить муниципальный фильтр. Это не так! В свою поддержку он должен также предоставить необходимое количество подписей депутатов муниципального уровня. Система счисления и сбор в данном случае непростые. Всего по Омской области 4 282 депутатов муниципального уровня, от этой цифры нужно собрать 5%, это в пределах 215–225 подписей. Причем не менее 28-30 нужно собрать в районах области и городе. Система довольно мудреная и те политические партии, которые не имеют достаточного представительства своих депутатов, как правило, не могут преодолеть муниципальный фильтр.

В данном случае Нестеренко припомнил историю о том, как в 2015 году у кандидата от КПРФ Олега Денисенко были подобные проблемы с муниципальным фильтром. Но, как рассказал глава избиркома, в тот же год были выборы депутатов в органы местного самоуправления и сегодня у коммунистов «в запасе» аж 415 депутатов. Этого с лихвой хватит в случае, если они заявят на выборы своего кандидата.

Самовыдвиженцам же придется сложнее, если учесть, что их «по умолчанию» никакая партия не поддерживает.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также