«Есть только один кандидат – Бурков, а дальше аморфное, размазанное пятно»

23 мая 2018, 16:30
эксклюзив

«Есть только один кандидат – Бурков, а дальше аморфное, размазанное пятно»
Фото: Архив Om1.ru
Эксперты уверены, что врио губернатора Омской области действует, как Владимир Путин, который также тянул до последнего, сохраняя интригу.

До выборов губернатора Омской области остается все меньше времени. Однако Александр Бурков, который еще прошлой осенью заявил о своих намерениях баллотироваться на пост главы региона, продолжает держать всех в неведении, официально не заявляя о своем участии в предстоящей предвыборной кампании.

Портал Om1.ru пообщался с экспертами и выяснил, когда, по их мнению, врио губернатора открыто вступит в предвыборную гонку и каковы его шансы на победу.

По мнению политолога Сергея Старовойтова, нынешний глава региона непременно примет участие в выборах губернатора Омской области. Также он отметил, что в нашем регионе нет политической конкуренции, нет борьбы взглядов и полемики. Ведь политик — это не просто тот, кто в политике, это человек, который участвует в обсуждении важных общественных проблем. Для примера он привел ситуацию, которая сложилась сейчас в министерстве транспорта, и их заявление о необходимости достроить метро. Это довольно острая тема для нашего региона и большой полигон для высказывания своего мнения. Однако, в Омске все молчат. Есть лишь официальная позиция власти.

Сергей Старовойтов, политолог:

— Выдержка — это признак сильного. Как правило, сильные и уверенные кандидаты ведут кампанию по своему плану. Они не суетятся, не спешат, не забегают вперед. Поэтому я уверен, что свое решение Бурков озвучит, но только в тот момент, когда это можно будет сделать. Как временно исполняющий обязанности губернатора Бурков сейчас действует в неком законодательном русле. Он, конечно, может заявить о своем решении раньше, но это будет лишь в формате декларации о намерениях. Наверняка он сделает это, когда Законодательное собрание объявит дату проведения выборов губернатора в Омской области, то есть после 7–8 июля. Каких-то реальных конкурентов у Буркова до сих пор нет — официально никто пока не заявил о своей готовности участвовать в будущей кампании. А тот набор персон, о которых сейчас говорят СМИ и политические эксперты, сами отрицают свое участие. Поэтому на сегодняшний день ситуация такова, в регионе есть только один главный кандидат — это временно исполняющий обязанности губернатора Александр Бурков, а дальше аморфное, размазанное пятно, из которого слышны какие-то крики, отдельные возгласы, заявления и отрицания этих заявлений. И это беда. Потому что опыт других регионов показывает, что, как правило, помимо основного претендента в предвыборной гонке, есть еще парочка каких-то серьезных участников. Но в Омской области, помимо официальных действующих лиц, политиков нет. Либо они настолько трусливы, что боятся вести какую-либо самостоятельную деятельность. Мы понимаем, что Бурков, конечно же, будет баллотироваться. Более того, в Кремле такое решение принято и оформлено в виде решения президента назначить его на регион. Поэтому интриги здесь никакой не будет, и заявление о его участии — чисто формальность.

С мнением Старовойтова солидарен депутат Законодательного собрания Омской области Игорь Антропенко. Он тоже считает, что Александр Бурков в ближайшее время станет участником предвыборной гонки. Кроме того, Антропенко отметил, что, скорее всего, партия КПРФ не представит своего кандидата на этих выборах.

Игорь Антропенко, депутат Законодательного собрания Омской области:

— Думаю, Александр Леонидович Бурков объявит о своем выдвижении в ближайшее время. В борьбе за пост губернатора Омской области серьезных соперников у Буркова нет. Региональное отделение КПРФ после ухода первого секретаря Александра Кравца находится в «разобранном» виде и вряд ли способно представить сильного кандидата. Партия переживает большой кризис. Выдвижение стихийных кандидатов маловероятно в силу сложности самой процедуры выборов. Необходимо обеспечить соблюдение всех условий, предусмотренных законодательством: произвести сбор подписей, заручиться поддержкой муниципальных депутатов. Давать однозначную оценку деятельности врио губернатора пока рано, прошло еще недостаточно времени. В преддверии выборов Бурков весьма осмотрителен, обходит острые углы и не форсирует событий, если понимает, что это может навредить ему как кандидату. Однако, на сегодняшний день нет противостояния между городом и областью. Регион получил дополнительное финансирование из федерального бюджета в размере порядка 10 млрд рублей — это персональная заслуга Александра Леонидовича. К тому же врио губернатора занимает равноудаленную позицию по отношению ко всем основным группам влияния, и это тоже немаловажно.

Однако нашлись и те, кто сомневается в успехе Александра Буркова. Председатель ассоциации «Экологический комитет» Сергей Костарев не стал много говорить о том, почему нынешний глава области до сих пор не заявил свою кандидатуру. Он лишь выразил свою неуверенность в его победе и сравнил с президентом России Владимиром Путиным.

Сергей Костарев, профессор ОмГУПС, эколог, председатель ассоциации «Экологический комитет»:

— У меня нет стопроцентной уверенности, что Александр Бурков станет губернатором Омской области: он может просто не принять участие в выборах, хотя, конечно, это маловероятно. Все будет зависеть от внутренних переговоров и решений, которые, видимо, еще не приняты. Но торг, как говорится, идет. Согласен, что, если Бурков выдвинется, то все будет хорошо. А срок объявления определяется не тем, как вести предвыборную кампанию (ее и вести не особо надо), а внутренними смыслами, которых может быть несколько. Например, помимо «торговли», можно выделить еще один: будь как Путин! Он же тоже тянул до последнего, храня интригу. Отмечу, что экспертные рейтинги, которые показывают высокую активность и результативность губернатора — на мой взгляд, лишь видимость, хотя и она тоже нужна, поскольку, например, благодаря активной кампании в СМИ мы попали в приоритеты по экологии и можем получать ресурсы для охраны окружающей среды. Но это только желания. Их надо еще реализовать, что и должно делаться губернатором.

Политолог Галина Татаринова назвала Александра Буркова последовательным политиком с внутренним стержнем и богатым опытом, которого давно не было в регионе.

Галина Татаринова, политолог:

— Я неплохо изучила материалы о предыдущей деятельности Александра Буркова и пришла к выводу, что у нас давно не было политика с таким богатым опытом. Просматривается и редкая для сегодняшних политиков последовательность, некий стержень. Бурков не сторонник дешевых эффектов. Думаю, он ведет переговоры, стремится создать базу для реальной эффективной работы на посту губернатора. Когда будет уверен, что получится, начнет избирательную кампанию. Позиции его пока средние, но прочные. За оставшиеся месяцы никому (ни новичку, ни «старожилу») не удастся его обойти.

Напомним, что в начале мая Александр Бурков фактически прямо заявил, что объявит о своем участии после назначения губернаторских выборов, то есть не раньше июня. Нам остается только ждать.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также