Единороссы поддержат самовыдвиженца Буркова на выборах губернатора Омской области

31 мая 2018, 13:23

Единороссы поддержат самовыдвиженца Буркова на выборах губернатора Омской области
Фото: Архив Om1.ru
Партия власти заявила о том, что готова помочь действующему главе региона собрать подписи.

На этой неделе в Омске единороссы высказали свое намерение поддержать самовыдвижение Александра Буркова на выборах губернатора Омской области. Это громкое заявление прокомментировал известный российский политолог Константин Калачев. Он считает, что единороссы решили поддержать выбор президента РФ о назначении Буркова.

Константин Калачев:

— Врио губернатора Омской области Бурков стал для того, чтобы консолидировать там элиты, для того, чтобы не разъединять, а объединять, для того, чтобы стать и драйвером развития, и лоббистом интересов, и человеком, который сможет снять противоречия и недопонимание между группами интересов, которое отражалось на настроениях жителей Омской области, социальном самочувствии и в конце концов на результатах голосования.

В интервью «Клубу Регионов» эксперт заявил: консолидация предполагает, что кандидат должен быть надпартийным, «тем более что он не местный».

Политолог:

— Самовыдвижение позволяет обсудить программу кандидата, договориться об условиях сотрудничества и показать широкий народный консенсус, при котором все сохраняют лицо — и сам Бурков, и другие договаривающиеся с ним стороны. Это достаточно понятно и удобно. Для населения, наверное, понятнее, когда человек идет самовыдвиженцем. Это говорит о том, что он готов сотрудничать со всеми партиями, и это дает возможность сторонникам разных партий голосовать за этого кандидата.

Политолог Калачев считает, что идти самовыдвиженцем на выборы — наилучший вариант, который даст возможность привлечь дополнительные голоса избирателей и позволит выполнить задачу президента по объединению местных элит.


Порталу Om1.ru удалось связаться с Виктором Зубаревым, руководителем Сибирского межрегионального координационного совета «Единой России», депутатом Госдумы РФ и узнать, почему партия власти решила поддержать не своего кандидата:

— Мы партия, которая имеет право высказать свою точку зрения по любому вопросу. Но если принимает решение наш национальный лидер, то мы его выполняем. Мы его не оспариваем. Президенту виднее для целостности страны, как управлять государством.

Буркову окажут поддержку и при сборе подписей. По словам секретаря регионального отделения ЕР Юрия Тетянникова, решение о поддержке Буркова будет принимать политсовет отделения. Планируется заключить соглашение с врио губернатора для совместного создания условий в целях развития экономики и политической системы в Омской области.

Участие Буркова в кампании как независимого кандидата подкрепляет принятый недавно депутатами областного Заксобрания законопроект, который позволяет участвовать в выборах губернатора кандидатам-самовыдвиженцам. Самовыдвижение Буркова — это своего рода прецедент. Зачастую на губернаторские выборы партии представляли своих кандидатов. А если рассматривать примеры самовыдвижения в России (Константина Ильковского, Никиты Белых и Алексея Дюмина), то можно заметить, что они в момент выдвижения не состояли ни в одной из партий.

flashsiberia.com
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также