Глава омского облизбиркома Нестеренко рассказал об особенностях выборов губернатора в 2018 году

7 июня 2018, 18:42

Глава омского облизбиркома Нестеренко рассказал об особенностях выборов губернатора в 2018 году
Фото: архив портала Om1.ru
Он рассказал подробно о том, как работает муниципальный фильтр, какова будет хронология избирательной кампании и почему мэр Оксана Фадина не поддержит ни одного кандидата.

Как ранее сообщал портал Om1.ru, сегодня, 7 июня, депутаты Заксобрания приняли решение о досрочных выборах губернатора Омской области и ожидаемо назначили их на 9 сентября, единый день голосования 2018 года.


После заседания Алексей Нестеренко, председатель избирательной комиссии Омской области рассказал журналистам, как теперь будут развиваться события на поле битвы за кресло губернатора и когда мы узнаем имена кандидатов.


— Алексей Николаевич, расскажите, пожалуйста, когда мы теперь узнаем имена кандидатов в губернаторы?


— Депутаты приняли постановление, датой выборов определили 9 сентября 2018 года и пошел от этого момента отсчет избирательных сроков — 20-дневный период выдвижения кандидатов на этот пост. Уже к 28 июня мы ожидаем, что основной список претендентов на эту должность будет известен. Но заявить о выдвижении мало, мало и поддержки партийной конференции, если кандидата выдвигает партия. На выборах губернатора необходимо представить в избирком Омской области документы, подтверждающие поддержку этого выдвижения. Причем эта поддержка может быть представлена по-разному. Если это выдвижение от любой партии, то кандидат должен собрать еще подписи муниципальных депутатов и/или муниципальных глав, избранных на выборах прямым голосованием. Это то, что называется муниципальным фильтром. Таких подписей должно быть не менее 214. Две крупные политические партии в Омской области — «Единая Россия» и КПРФ — этот муниципальный фильтр преодолевают с большим запасом, у них много собственных депутатов, избранных от этой партии. У ЛДПР и «Справедливой России» явно меньше своих депутатов, чем нужно, но это теоретически не считается проблемой, потому что у нас более 600 независимых муниципальных депутатов-самовыдвиженцев и они вправе поставить свою подпись в поддержку любого кандидата.


— Какие особенности будут у самовыдвиженцев?


Если кандидат в губернаторы будет самовыдвиженцем, тогда он к этим подписям должен добавить и принести в комиссию около 8 000 подписей избирателей. Так как это делается на обычных выборах депутатов. То есть самовыдвиженцу вдвое сложней преодолеть эту дистанцию, но ее преодолеть придется.


— Расскажите поподробнее про хронологию данных выборов?


— Еще раз про сроки: за 20 дней после момента опубликования информации о выборах мы уже будем знать список претендентов, параллельно с этим уже начинается агитационная кампания, мы уже будем слышать о тех людях, которые выдвигаются. А документы на регистрацию, в том числе подписи, будут представлены с 15 по 25 июля, и еще 10 дней у нас уйдет на проверку. Окончательная дата, когда мы уже точно будем знать, кто в списке и кто будет в избирательном бюллетене — 3 августа 2018 года. К этому дню мы уже утвердим форму и текст бюллетеня. Далее 9 сентября выборы, и мы получим, я надеюсь, в первом же туре избранного омичами губернатора. Денег заложено достаточно, даже на два тура — это порядка 80 миллионов рублей.


— Как вы считаете, когда будут заявки от основных кандидатов?


— По-разному абсолютно. Кандидатам от политических партий нет смысла особого спешить, им есть резон приглядеться к ситуации, им не нужно собирать подписи в поддержку выдвижения у обычных избирателей. Самовыдвиженцу нужно за довольно короткий период собрать еще и подписи, успеть их проверить, сброшюровать. Как показала практика депутатских выборов последних лет, это очень непросто. Поэтому я не думаю, что те, кто пойдет самовыдвиженцами, будут затягивать. У нас 8 числа – опубликование. Мы и в ближайшие праздничные дни, 10-12 июня, будем дежурить и ждать самовыдвиженцев.


— Правильно ли мы понимаем, что Оксана Фадина не сможет поддержать никого из кандидатов, поскольку она стала мэром не в результате прямых выборов?


— Правильно. Таков закон.


— Как много ожидается кандидатов на пост губернатора? Больше десяти?


— Много никогда не бывает, нам чем больше, тем лучше! Но я обращаю внимание еще раз на то, что на самом деле законодатель подошел к этому вопросу достаточно серьезно: все эти муниципальные фильтры, все эти необходимые подписи в поддержку выдвижения, они для того и существуют, чтобы оградить нас от людей, которые от скуки занимаются чем-то, чем они заниматься, наверное, не должны.


— Хотелось бы узнать больше о том, что из себя представляет муниципальный фильтр.


— У нас главы районов и главы сельских муниципальных образований по-разному попадали на свои должности. Часть глав у нас избрана населением, и таких у нас 66 на весь регион. А большая часть глав сельских поселений были избраны голосованием депутатов соответствующих муниципальных образований. Эти главы не смогут ставить подписи в поддержку кандидатов. Требуется не просто собрать определенное количество, но и то, чтобы оно было пропорционально распределено по всей территории. То есть некие квоты по территории. Во-первых, нужно не менее 28 подписей депутатов районного и городского уровня, не только сельских поселений, но этого мало — нужно, чтобы эти подписи были собраны не менее чем в трех четвертях муниципальных районов. То есть и количественно есть квота, и территориально. Этот муниципальный фильтр призван показать, что в принципе сельские депутаты и городские депутаты, то есть люди, которые «на земле» работают, знают этого кандидата и дают ему возможность принять участие в выборах.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также