Бурков спланировал ближайшие 12 лет для Омской области согласно майским указам

9 июня 2018, 17:08

Бурков спланировал ближайшие 12 лет для Омской области согласно майским указам
Фото: Архив портала Om1.ru
Это отражено в его отчете о деятельности правительства за 2017 год.

Как ранее сообщал портал Om1.ru, в четверг, 7 июня, за несколько часов до прямой линии с Владимиром Путиным врио губернатора Александр Бурков представил расширенному составу депутатов Законодательного собрания отчет о деятельности областного правительства в 2017 году.

Глава региона назвал ряд показателей, которые являются на сегодняшний день «болевыми точками»: это снижение рождаемости, «старение» населения, отток омичей в другие города и страны, нежелание граждан ехать в сельские районы для трудоустройства — отсюда и проблемы с медпомощью и рабочими руками на селе, проблемы с загрязнением воздуха и вырубкой лесов и ремонтом дорог.

Александр Бурков:

— Приоритетной остается задача развития дорожной сети. В прошлом году почти в 2 раза выросли объемы ремонтных работ — отремонтировано свыше 630 тыс. кв. м автомобильных дорог. На 14% увеличен ввод в эксплуатацию новых дорог, который составил 22,6 км. Однако, мягко говоря, не все, что планировалось, удалось реализовать. А говоря прямо — остался не востребован миллиард рублей. Нонсенс!

По каждому из пунктов своего доклада — обеспечению роста численности населения, увеличению продолжительности жизни до 80 лет к 2030 году, обеспечению устойчивого роста доходов граждан, снижению уровня бедности в два раза, улучшению жилищных условий, ускорению технологического развития, внедрению цифровых технологий в экономику и социальную сферу, обеспечению темпов экономического роста выше мировых, созданию высокопроизводительного сектора на основе технологий и кадров — Бурков рассказал, как планирует исправлять имеющиеся недочеты и улучшать показатели. Все эти планы основаны на майских указах 2018 года.

Александр Бурков:

— Одной из своих главных задач, а также задач, поставленных мной перед правительством Омской области, я вижу сохранение социальной направленности бюджета. Мы должны задействовать весь имеющийся в наличии инструментарий. Повышение зарплат работникам бюджетной сферы, заключение трехсторонних соглашений с профсоюзами, формирование условий для вывода заработной платы из серой зоны, создание социальных лИфтов, совершенствование и усиление механизмов социальной поддержки незащищенных слоев населения.

Для достижения поставленных целей в Омске планируют продолжать повышать зарплаты, причем не только бюджетникам, но и сотрудничать с предпринимателями на предмет повышения з/п в их компаниях, улучшать качество и доступность медицины, в том числе на селе, финансово стимулировать граждан переезжать в село и заводить больше детей, снизить до 6% ставку по ипотеке. К 2024 году 50% дорог по всей России должны быть приведены в порядок согласно указу Владимира Путина. Омским чиновникам Бурков пригрозил персональной ответственностью за неисполнение этого постановления.

Уже в этом году собираются отремонтировать более 260 км дорог, реконструировать 110 километров дорожного полотна и построить в области два моста.

Сергей Марков, политолог, руководитель Института политических исследований, член Общественной палаты РФ (цитата по сайту «Клуб регионов»):

— Майские указы — это контракт правительства, президента, его подчиненных в широком смысле слова, госкорпораций и губернаторов с народом России. Естественно, для губернаторов это главные ориентиры. Эти указы можно даже перевыполнить, если правильно вести политику и развивать экономику. Даже для регионов-реципиентов, таких как Омская область, это вполне по силам. Губернаторы в таких регионах должны стимулировать экономический рост, делать так, чтобы бизнес мог развиваться не в зависимости от коррумпированной бюрократии, а в зависимости от рынка. Необходимо минимизировать роль родственных связей. Но самое главное — дать бизнесу дышать, потому что у нас большая часть рынка в регионах монополизирована в результате сговора бюрократии и бизнеса. Распутать эти коррупционно-монополистические связи, создавать конкурентную среду и обеспечить развитие инфраструктуры — и тогда пойдет экономический рост.

Помимо прочего, глава Омской области рассказал о создании Статегии социально-экономического развития региона до 2030 года. В ней также будет сделан упор на указы президента. В частности, майские указы требуют повышения до 20% ВВП доли несырьевого экспорта, а также увеличение количества предпринимателей в нашей стране — до 25 млн человек за 6 лет.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также