Отчет о работе правительства Омской области за 2017 год. Инфографика.

16 июня 2018, 10:03

Отчет о работе правительства Омской области за 2017 год. Инфографика.
Фото: Ольга Зенкина
Врио губернатора Александр Бурков спланировал ближайшие 12 лет для региона согласно майским указам и обозначил основные направления развития.

Как ранее сообщал портал Om1.ru, в четверг, 7 июня, за несколько часов до прямой линии с Владимиром Путиным врио губернатора Александр Бурков представил расширенному составу депутатов Законодательного собрания отчет о деятельности областного правительства в 2017 году.

Глава региона обозначил 9 основных пунктов своего доклада — обеспечение роста численности населения, увеличение продолжительности жизни до 80 лет к 2030 году, обеспечение устойчивого роста доходов граждан, снижение уровня бедности в два раза, улучшение жилищных условий, ускорение технологического развития, внедрение цифровых технологий в экономику и социальную сферу, обеспечение темпов экономического роста выше мировых, создание высокопроизводительного сектора на основе технологий и кадров в обрабатывающем и аграрном секторе.

Как было сказано выше, первая цель в грядущей работе правительства — это обеспечение устройчивого естественного роста численности населения.

Александр Бурков:

— Не секрет, что это, пожалуй, одна из наших главных болевых точек. Мы наблюдаем уменьшение рождаемости на 4 000 детей по сравнению с 2016 годом (22 тысячи против 26). Это общероссийская тенденция, отголосок демографического кризиса конца девяностых, который продлится еще два-три года.

Основные моменты, на которые обратил внимание врио губернатора — это то, что выплаты областного маткапитала должны быть продлены до 2021 года, введена ежемесячная выплата многодетным семьям в размере 8 650 рублей и ежемесячная выплата за рождение первого ребенка — 9 323 рубля (до достижения им полутора лет). Еще один важный момент — сократить количество покидающих Омскую область граждан. Здесь Александр Бурков рассказал о создании «точек притяжения»: это и открытие таких мест, как хоккейная академия «Авангард» и мультимедийный парк «Россия — моя история», а также строительство и реконструкция на селе кинотеатров, акушерских пунктов (ФАП) и финансовое привлечение омичей в село.

Вторая цель — увеличение продолжительности жизни населения. Причем к 2030 году этот показатель должен достичь 80 лет.

В этой части доклада основной упор делался на вопросы здравоохранения и экологии.

Александр Бурков:

— Однако, давайте посмотрим правде в глаза. Высокотехнологический сектор мы развиваем, а вот с первичной помощью у нас ситуация нехорошая. Все видели, в каком состоянии большинство больниц и поликлиник. Общий износ в среднем по области — 40%. Эта «средняя температура по больнице» не отражает, что у нас некоторые здания, особенно на селе, держатся уже разве что на десятом слое краски.

Была затронута также и тема популяризации здорового образа жизни.

«Бюджет Минспорта за предыдущие годы сократился в два раза. А при этом инвестиции в здоровье граждан — самые прибыльные. Значит, будем работать по привлечению федеральных денег», — отметил Бурков.

В сфере экологии были обозначены две основные проблемы. В городе это загрязнение воздуха и борьба с вредными выбросами предприятий, а в области — незаконная вырубка лесов. «Причиняется не просто вред экономике. Уничтожается экосистема, гибнут легкие нашей области», — напомнил врио губернатора.

Третья цель, в направлении которой мы должны двигаться — это обеспечение устойчивого роста реалных доходов граждан. Причем правительство намерено не только бюджетные учреждения «подтягивать» по части зарплат, но и всячески мотивировать предпринимателей на повышение уровня з/п в их компаниях. Какими силами, пока не очень понятно, однако встречи с руководителями некоторых предприятий уже запланированы.

Александр Бурков:

— Назову цифры 17 года: бюджетная обеспеченность на душу населения 44,6 тысячи рублей — 11-е место в СФО (хуже только Алтайский край). По реальной заработной плате — 3-е место в Сибири (до нас Новосибирская и Кемеровская области). В этом году в рамках исполнения майских указов нам удалось поднять заработную плату бюджетников. Задача-максимум — кратное увеличение доходов нашего населения в течение ближайших пяти лет.

Цель четвертая логично вытекает из третьей — в два раза снизить уровень бедности. На эти цели дополнительно из федерального бюджета привлекли 8,5 млрд рублей. «Это беспрецедентная сумма, которая позволила сформировать бюджет развития и предусмотреть расходы на выполнение социальных обязательств,» — заявил Александр Бурков.

Одной из главных задач в целом врио губернатора считает сохранение социальной направленности бюджета региона и дальнейшее повышение зарплат работникам бюджетной сферы.

Александр Бурков:

— Во исполнение соответствующего поручения президента с 1 мая 2018 года минимальный размер оплаты труда в регионе был увеличен до величины прожиточного минимума. Несмотря на это, по-прежнему остается целый пласт профессий, где реально оплата остается ниже. Этого не должно быть.

Пятая цель — улучшение жилищных условий населения. Особое внимание в своем докладе Бурков уделил проблеме обманутых дольщиков, которая крайне медленно решается в Омской области и выделению жилплощади сиротам, ветеранам и инвалидам.

Александр Бурков:

— Президент обозначил, что условия проживания 5 миллионов семей должны ежегодно улучшаться до 2030 года. Из них — примерно 70 тысяч омичей. К сожалению, похвастать нам здесь нечем. В 2017 году практически вдвое снизился ввод жилья. Остается острой проблема обманутых дольщиков — свыше 3 000 семей. Причем значительная часть обманута предприятиями, учрежденными областным правительством!

Шестая, седьмая и восьмая цели плавно вытекают одна из другой. Здесь и ускорение технологического развития, технологических инноваций и ускоренное внедрение цифровых технологий в экономике и социальной сфере, а также обеспечение темпов экономического роста выше мировых.

Александр Бурков:

— Инновации, к счастью, давно стали обыденностью для омских предприятий. Чего, конечно, не скажешь о внедрении IT-технологий в социальной сфере. Чтобы понять, насколько успешно мы движемся в этом направлении, вспомните, пользовались ли вы за прошедший год цифровыми технологиями в привязке к деятельности органов государственной или муниципальной власти. Электронная почта и календарь на айфоне не в счет. Это не наши достижения.

Глава региона обратил особое внимание на то, что правительству нужно увеличивать инвестиционную привлекательность региона, внедрять новейшие технологии в социальную сферу, строительство, ремонт дорог и тому подобные «жизненные» процессы. И, конечно, поддерживать предпринимателей.

Александр Бурков:

— На 2018 год снижена налоговая ставка (с 1% до 0,5%) в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база которых определяется как кадастровая стоимость. Предусмотрено плавное повышение налоговых обязательств в течение следующих 5 лет. Уже в марте этого года принят дополнительный пакет налоговых преференций по налогу на имущество для организаций отрасли свиноводства, а также в отношении движимого имущества организаций. Сохранено действие налоговой льготы для вновь вводимых объектов, имеющих высокую энергетическую эффективность. Эти меры — часть новых решений по привлечению инвестиций в региональную экономику, заявленных в бюджетном послании.

Отдельным пунктом в восьмой цели идет вопрос о строительстве и ремонте дорог — приоритетной остается задача развития дорожной сети.

Александр Бурков остался недоволен низкими темпами работ в 2017 году и возмутился по поводу того, что целый миллиард финансирования вообще остался невостребованным.

Александр Бурков:

— В Минстрое проведены кадровые перестановки, ответственные должностные лица предупреждены о персональной ответственности за исполнение мероприятий в срок. Кроме того, я поручил организовать работу горячей линии для приема информации и обратной связи с жителями по вопросам содержания и строительства дорог.

Особое внимание глава Омской области обратил и на транспортную проблему. От области город получит средства на покупку автобусов и микроавтобусов в лизинг — их омичи увидят уже осенью этого года. Затем планируется обновлять и областные маршруты.

В отдельный пункт также вынесено развитие жилищно-коммунального комплекса. Здесь наиболее остро стоят вопросы водоснабжения и газификации, особенно в области, где, как известно, вода из кранов местами течет «всех цветов радуги» и до сих пор готовят еду на печке.

Девятая цель звучит следующим образом: создание в обрабатывающей промышленности и агропромышленном комплексе высокопроизводительного сектора на основе современных технологий, обеспеченного высококвалифицированными кадрами. Проще говоря — развитие промышленности и сельского хозяйства, воспитание своих хороших специалистов и внедрение опять же новых технологий.

В рамках этой цели врио губернатора отчитался о положении дел в аграрной сфере.

Основные задачи, на которые выделяются субсидии в этом году — это повышение плодородности почв, внесение удобрений, заготовка и покупка высокоэнергетических кормов для скота (это особенно актуально в связи с падением цен на молоко).

В конце доклада Бурков подчеркнул, что, по его мнению, у Омской области огромный потенциал.

Александр Бурков:

— Добиться результата мы сможем только при повышении качества управления системы государственной власти. Заметьте, это не общие слова. А насущная потребность. Каждый из нас должен начать с себя. Власть должна стать персонально ответственной за результат. Власть должна соблюдать закон и опираться на мнение населения. От нас с вами зависит, будут уезжать отсюда люди или у них будет желание здесь жить и растить своих детей.

Представители общественности и органов власти, приглашенные на заседание, позитивно оценили доклад главы региона.

Лидия Герасимова, секретарь Общественной палаты Омской области:

— Отчет звучал максимально честно, максимально открыто. Говорилось об ответственности руководителей за выполнение поставленных задач, о достижениях и проблемах, которые есть сегодня в регионе. Сразу ставились задачи на перспективу. Развитие промышленности, сельского хозяйства, инновации в производстве, повышение заработной платы, укрепление кадров — это те задачи, которые должны решать правительство при поддержке депутатского корпуса, общества, самих граждан.

Евгений Белов, председатель областного Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов:

— Александру Леонидовичу хватило решительности обнажить все острейшие проблемы, которые в регионе есть. Нужны экстренные шаги в экономике, промышленности, развитии села. Необходимо уделять внимание конкретным программам по каждому направлению. На мой взгляд, надо просить федеральное правительство о выделении региону дополнительного финансирования и одновременно создавать инвестиционную заинтересованность для омских предпринимателей.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Гость 2 июля 2018 | 23:58
всё картинки рисуем, и называем пафосно "инфографика"
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также