Фадина: «Поддержка региональных властей даст Омску новые перспективы»

20 июня 2018, 18:13
спецпроект

Фадина: «Поддержка региональных властей даст Омску новые перспективы»
Фото: Архив Om1.ru
Мэр Омска Оксана Фадина отчиталась о результатах своей деятельности за 2017 год.

Сегодня, 20 июня, мэр Омска Оксана Фадина выступила перед Городским советом с докладом о результатах своей деятельности за 2017 год. Отметим, что градоначальница отчитывалась не столько за себя, сколько за Сергея Фролова и Вячеслава Двораковского, «руливших» Омском в прошлом году.

Доклад заслушивается ежегодно по уставу города. Оксане Фадиной потребовалось чуть больше 40 минут, для того чтобы отчитаться о своей деятельности на посту мэра. Нововведением этого года стал раздаточный материал в виде журнала с инфографикой, где на 44 страницах подробно изложена ситуация в городе на сегодняшний день.

В своем докладе Оксана Николаевна объективно выделила те проблемные направления, которые должны стать приоритетными в деятельности работы администрации города не только в 2018 году, но и в ближайшие 5 лет. Большинство из них требует финансирования. Значительную поддержку уже начал оказывать глава региона Александр Бурков, который также заинтересован в развитии и улучшении региона. Отметим, что по его распоряжению была оказана финансовая поддержка городу в дорожной сфере и ремонте учебных заведений.
Кроме того, в докладе были затронуты вопросы оттока населения, благоустройства, учебных заведений, возвращению Омску звания «город-сад» и проблем с транспортом. Фадина считает, что стоит избавляться от больших автобусов. Их эксплуатировать в сложившейся ситуации и при текущем пассажиропотоке экономически невыгодно. Более того, из-за физического устаревания и износа они некомфортны для пассажиров. В планах закупить 150 новых небольших автобусов, которые появятся на дорогах города уже в конце лета.
Смело и без прикрас она рассказала о проблемах глобального характера, которые копились годами и на сегодняшний день не под силу ни консолидированному бюджету Омской области, ни муниципалитету. В первую очередь, это вопросы переселения из ветхого аварийного жилья. Для их решения необходимо порядка 3 млрд рублей. Еще 621 многоквартирный дом нуждается в капитальном ремонте. На это требуется почти 12 млрд рублей.

Оксана Фадина:

— Мы с большой надеждой смотрим на предстоящие решения в рамках национальных проектов на федеральном уровне, связанные с возможностью получить федеральное финансирование на реализацию новых программ, позволяющих нам переселять в новые квартиры тех жильцов, которые действительно нуждаются сегодня в улучшении жилья.

Вице-спикер Омского горсовета Андрей Ткачук считает, что отчет главы администрации стоит рассматривать как декларацию о том, что она намеревается делать, чтобы решить основные городские проблемы.

Андрей Ткачук, вице-спикер Городского совета:

— Радуют ее обещания о том, что ремонт дорог станет качественным. Наконец починят ливневки и тротуары, то есть пройдет комплексный ремонт дорог. Оксана Николаевна также обратила внимание на пассажирский транспорт и устаревшую дорожную технику. Кроме того, она рассказала о запланированном финансовом оздоровлении бюджета, снижении задолженностей и увеличении доходов от использования земли и имущества.


Однако вице-спикер заявил, что особых прорывов в текущем году никто не ждет, пояснив, что именно сейчас закладывается база на 2019 год.

— Мы видим, что Фадина и ее команда двигаются в правильном направлении и сейчас как раз закладывается основа для того, чтобы уже в начале 2019 года начали серьезно расти доходы бюджета и сокращались долговые обязательства. Радует, что собираются оздоравливать и сохранять такие активы, как омская «Тепловая компания». Это все только благодаря конструктивному взаимодействию с региональной властью, — заявил Ткачук.

По наблюдениям Андрея Николаевича, большая помощь идет от губернатора, поэтому мэр может планировать преодоление основных городских проблем. По его словам, уже налажена конструктивная работа с мэрией, через Горсовет вопросы проходят быстро. И я считаю, что это сотрудничество поможет мэру реализовать дальнейшие планы.
Напомним, что выборы мэра города прошли 22 ноября. Конкурентом Оксаны Фадиной был глава Калачинского района Фридрих Мецлер. Но впервые администрацию города Омска возглавила женщина — ее победа была безоговорочной. В этот же день врио губернатора Омской области Александр Бурков лично поздравил Оксану Николаевну, подарил ей букет цветов и поставил перед ней задачу — найти механизм взаимодействия с жителями. Спустя две недели чиновницу освободили от должности министра экономики Омской области, а на следующий день в Концертном зале прошла торжественная инаугурация первой женщины-мэра в Сибири.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также