Омские политологи назвали поддержку Буркова коммунистами «сливом и политическим сговором»

26 июня 2018, 20:37
эксклюзив

Омские политологи назвали поддержку Буркова коммунистами «сливом и политическим сговором»
Фото: Ольга Зенкина
Однако некоторые отметили, что нет негативного настроя, а это уже хорошо.

Сегодняшнее утро, 26 июня, началось со слухов и различных предположений, касаемых пленума омского отделения КПРФ и присутствия на нем врио губернатора Омской области Александра Буркова, который с недавнего времени вступил в политическую гонку.
Порталу Om1.ru удалось «поймать» Александра Леонидовича на пороге здания обкома партии, посетить вместе с ним типографию главы партии в Заксобрании Андрея Алехина, а также узнать, что большинство представителей омской партии КПРФ поддержали кандидатуру Буркова на предстоящих выборах, которые пройдут 9 сентября 2018 года.

В связи с этими событиями портал Om1.ru решил выяснить, что об этом думают омские политологи. По мнению некоторых, это откровенный «слив» выборов, и вряд ли они закончится для коммунистов чем-то хорошим. Однако некоторые считают иначе. По их мнению, это вполне разумная сделка, потому что сейчас отставание коммунистов в политических технологиях слишком велико.

Андрей Рудаков:

— Это показатель провальной деятельности КПРФ в Омской области. Они понимают, что не могут на данный момент выиграть даже с человеком, у которого не столь крепкие позиции, какие могли бы быть у губернатора, а не исполняющего обязанности. Они прекрасно понимают, что не смогут выиграть выборы, поэтому торгуются и пытаются извлечь хоть какую-то пользу. К сожалению, на сегодняшний день их отставание в политических технологиях очень велико, а поддержав Буркова они, вероятно, получат для себя некую выгоду. Какие-то переговоры они провели и что-то для себя они согласовали. Но предполагать этого я не хочу. Просто так они бы не поддержали кандидатуру Буркова.

О некой выгоде говорит и Иван Жуков. Он предполагает, что руководство партии полагает скорое ее переформатирование и ведет себя соответствующим образом, извлекая напоследок некоторую выгоду. Также он допускает, что такие действия — это «просто групповая беспомощность».

Иван Жуков:

— Для КПРФ это лето — «сезон сливов». Они сделали это в Новосибирске, в Москве, ещё в паре регионов. По-моему, КПРФ утратила право называться оппозицией. Раз уж не стали выставлять своего кандидата, то можно бы иначе это обставить, например, изобразить бойкот, так сказать, формированием межпартийной коалиции с последующим формированием первого в истории области межпартийного правительства под руководством губернатора от системной оппозиции. Примерно так обстояли дела в Смоленской области, где губернатором был ЛДПРовец. Пусть даже это только название, можно было бы создать межпартийное правительство, получить долю власти для партии. Это было бы красиво, и позволило сохранить лицо. А то, что произошло, выглядит крайне неприглядно.

По версии Ветренко сегодняшние действия омских коммунистов можно рассматривать как предательство, что повлечет за собой электоральный отток.

Инна Ветренко:

— Никакой успешной работы идеологов, конечно, нет. И сделка, на мой взгляд, это далеко не разумная. Потому что в регионе традиционно поддержка КПРФ очень высокая это показывают федеральные, региональные и даже муниципальные выборы. Наши коммунисты не смогли выдвинуть кандидатуру. Это слив компании, я бы даже сказала некий политический сговор, и это наших коммунистов совершенно не красит. Я думаю, что сегодня испытали разочарования очень много социальных групп. Сильную позицию коммунистов показали и президентские выборы. Грудинин в нашем регионе набрал более 11%, это притом что эту кандидатуру одобрили не все представители электората. Это говорит о том, что у нас коммунисты готовы голосовать. Но наши просто слили эту компанию, разочаровав своего избирателя. На следующих выборах коммунисты пусть не рассчитывают свой красный электорат в том объеме, в котором он у них был ранее. Потому что их электорат рассмотрит их неучастие и поддержку Буркова в этой компании как предательство. То есть у них будет электоральный отток. И есть угроза, что мы выпадаем из красного пояса и перестанем быть столь вопиющим красным регионом.

Однако иного мнения придерживается Галина Татаринова. Она считает, что сегодняшняя поддержка большинства представителей КПРФ — это хорошая работа пресс-службы Александра Буркова, а также разумная сделка.

Татаринова Галина Николаевна:

— Я думаю, что это выгодно обеим сторонам. Потому что, несмотря на то что коммунисты будут голосовать за своего, они невольно будут ставить плюс Буркову за то, что он может договариваться с коммунистами. Также это может оказать влияние на каких-то близких окружающих. Ведь у коммунистов есть свои семьи. Очень важно, что нет настроя против — это очень хорошо. Не исключено, что Александр Леонидович сделал выгодное предложение, но знать наверняка мы не можем. Это же инсайдерская информация, я ей не располагаю. Хотя, как правило, это обычно присутствует, но мы с вами не знаем.

Однако, что это было на самом деле, покажет лишь время. Отметим, что, кроме пленума омского отделения КПРФ, Александр Бурков посетил и членов «Единой России» в библиотеке имени Пушкина. Портал Om1.ru продолжит следить за развитием событий.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также