«Я не убийца, не грабитель, я бизнесмен»: суд вынес очередное решение не в пользу Калинина

26 июня 2018, 21:26
репортаж

«Я не убийца, не грабитель, я бизнесмен»: суд вынес очередное решение не в пользу Калинина
Фото: Виктория Гридасова
Ему придется остаться в СИЗО.

Сегодня, 26 июня, суд рассмотрел апелляционное заявление адвоката известного политика и бизнесмена Сергей Калинина. Напомним, Калинин обвиняется в хищении крупной суммы денег посредством необоснованного завышения тарифов на газ. 15 июня в зале суда его заключили под стражу на месяц и три дня, обосновав невозможность домашнего ареста тем, что подсудимый может сбежать, поскольку имеет финансы и возможности, или оказывать давление на свидетелей.

Защитник бизнесмена Андрей Хабаров категорически возмущен этим решением. На сегодняшнем заседании он привел доводы, которые видятся вполне разумными. Во-первых, Калинин сдал оба паспорта (российский и заграничный), а значит его шенгенская виза, которую упоминает обвинение, никак не поможет покинуть страну. Во-вторых, он неоднократно являлся на допросы и, несмотря на свои визиты за границу, всегда возвращался в Омск. Выводы о возможном давлении на свидетелей адвокат нашел бездоказательными.

Сам Сергей Калинин заявил, что суд первой инстанции своим решением лишил его возможности защищаться. «Находясь в СИЗО, мне трудно реализовать свое право на защиту», — сказал он и пообещал сотрудничать со следствием.

Сергей Калинин:

— Я не убийца, не грабитель, я бизнесмен, который создает материальное благо, помогает нуждающимся, занимаюсь благотворительностью. Не думаю, что я представляю какую-либо опасность для общества. А если говорить с точки зрения ведения бизнеса и благотворительности, то я приношу пользу. Предприятия, в которых я являюсь учредителем и инвестором — это сотни работников. Они также находятся под угрозой банкротства. Только в результате избрания мне меры пресечения они встали на грань остановки, ведь я являюсь поручителем по кредитам, а следовательно, гарантом возврата их. Это не только рабочие места, это еще и налоги, это инвестиционная привлекательность нашего региона.

Бизнесмен также отметил, что наличие у него средств к существованию не является отягчающим обстоятельством и не свидетельствует о его намерении покинуть Омск.


Помимо прочего, в качестве основания для изменения Калинину меры пресечения его адвокат привел состояние здоровья подсудимого. У депутата артериальная гипертония и врожденный порок сердца, которые в любой могут привести к инсульту.


Информацию о плохом самочувствии подтвердил и сам подсудимый: «Так плохо, как последние недели, я не чувствовал себя за всю жизнь. Последние три ночи я, можно сказать, практически не сплю. Тахикардия, головная боль, повышенное давление». При этом Калинин отметил хорошее медобслуживание в СИЗО, но уверил, что помощи фельдшера в экстренном случае будет недостаточно.

Сергей Калинин:

— Зачем и за что меня так наказывать? Давайте сначала разберемся в степени моей вины, наличии самого события преступления. Я также прошу возможность воссоединения с семьей, увидеть своих несовершеннолетних детей, ведь я уверен, что преступление не совершал, а уже потерял почти половину бизнеса, потерял здоровье и могу потерять жизнь.


В свою очередь гособвинитель Дмитрий Казанник на заседании заявил, что со счетов ООО «Омскгазсеть», находящихся в ведомстве Калинина, пропал миллиард рублей и куда ушли эти деньги, неясно. Кроме того, прокурор отметил, что, раз подсудимый может совершать многочасовые перелеты, значит и доводы о необходимой ему постоянной медпомощи не имеют основания.

«То, что вы не знаете, где сейчас эти деньги, не значит, что он должен посидеть», — резко парировал адвокат.


В заключительном слове Калинин еще раз заявил, что принес бы больше пользы обществу и следствию, находясь под домашним арестом, а не за решеткой. Кроме того, он сказал, что является отцом пятерых детей (трое из которых маленькие) и давно их не видел.

Жена Сергея Калинина.

Суд частично удовлетворил ходатайство адвоката и постановил исключить из дела шенгенскую визу как доказательство возможности побега, ведь без паспорта она не имеет смысла. Также суд счел довод о возможности давления на свидетелей безосновательным. Тем не менее основное требование об изменении меры пресечения не удовлетворили. Сергей Калинин остался в СИЗО, по крайней мере до 15 июля.

Фото: Виктория Гридасова
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
Гость 27 июня 2018 | 09:49
Хабаров абсолютно прав! А Сергею Петровичу желаю здоровья, терпения и пройти этот тяжелый путь достойно!
Гость 28 июня 2018 | 13:21
"Я честный человек, и честно наворовал свои миллиарды!!! На надо меня в СИЗО, я домой хочу, у меня вава!".. весомый аргумент!!! )))
Надо его сразу оправдать, да и всё.. )))
Показать все комментарии (еще 0)

Смотрите также