Чертова дюжина: что изменится в жизни омичей с 1 июля

30 июня 2018, 17:45

Чертова дюжина: что изменится в жизни омичей с 1 июля
Фото: архив Om1.ru
С 1 июля поправки в федеральных законах подкорректируют привычный образ жизни россиян. Рассказываем, к чему готовиться.

1: «Пакет Яровой»

С завтрашнего дня в России начнет действовать закон, который россияне прозвали «Пакетом Яровой», по фамилии создателя. Согласно изменениям в ФЗ «О противодействии терроризму» россиян могут судить за «недоносительство», следователи могут получить информацию о гражданах из электронной переписки, а операторов мобильной связи обязали хранить аудиозвонки и сообщения в течение от полугода до трех лет. Кроме того, закон будет предусматривать повышение срока по ряду уголовных статей и введение дополнительных причин для запрета на выезд и въезд из России.

2: Тарифы ЖКХ

1 июля по всей стране произойдет плановое повышение размера коммунальных платежей. Новые тарифы утвердило правительство РФ. В среднем по России рост составит 4 %. В Омске плата за «коммуналку» вырастет на 5%.

3: Цены на бензин

С 1 июля в России дополнительно снизят акцизы на бензин и дизельное топливо. Решение продиктовано недовольством россиян на резкие скачки цен на топливо. В частности, в Омской области не все аграрии смогли закончить посевную из-за дорогого дизтоплива и непогоды. Сейчас 1 литр бензина марки АИ-98 для омских автомобилистов обходится в среднем в 46,5 рубля. Ожидается, что после снижения акцизов стоимость топлива немного снизится.

4: Долевое строительство

С завтрашнего дня в России вступают в силу поправки в ФЗ «Об участии в долевом строительстве». Теперь закон будет запрещать брать деньги за строительство квартиры до получения разрешительных документов на строительство. Застройщиков обяжут прописывать в договоре сроки и неустойки строительства. Кроме того, строительным компаниям придется брать отдельное разрешение на строительство каждого дома.

5: Биометрическая система

Завтра, 1 июля, «Ростелеком» начнет коммерческую эксплуатацию Единой биометрической системы идентификации личности по голосу и фотоизображению. Введение этой системы позволит идентифицировать личность человека удаленно. Первыми новинку будут испытывать российские банки, которые планируют подключать идентификацию. Позднее метод можно будет применять в финансовом секторе, здравоохранении, образовании, ретейле и других сферах.

6: Карта «Мир»

С 1 июля все бюджетные учреждения РФ перейдут на платежную систему «Мир» полностью. Зарплаты бюджетникам будут перечисляться только на карты «Мир». Начисление зарплат работникам бюджетной сферы на системы Visa и MasterCard станет невозможным.

7: Ипотека-онлайн

Завтра в стране будут введены электронные закладные по ипотеке. Электронный документооборот позволит банкам освободить работников от выдачи до обслуживания ипотечного кредита. Нововведение может привести к снижению ставок по ипотечным кредитам. В будущем весь процесс оформления ипотеки может перейти в интернет.

8: Уголовный срок за продажи в интернете

Продавцы и покупатели животных, птиц или представителей водной среды, занесенных в Красную книгу, не смогут торговать ими в интернете. За нарушение этого правила им грозит до 4 лет лишения свободы или штрафы в размере от 500 тысяч до 1,5 миллиона рублей.

9: Новые дорожные знаки

Этим летом на российских дорогах появятся пять новых знаков: «Зона с ограничением экологического класса механических транспортных средств», «Зона с ограничением экологического класса грузовых автомобилей», «Конец зоны с ограничением экологического класса механических транспортных средств», «Конец зоны с ограничением экологического класса грузовых автомобилей».

10-й пункт: Полисы ОСАГО

С 1 июля страховщики ОСАГО будут работать только с бланками нового образца при оформлении полиса. Электронная версия полиса будет включать в себя информацию о транспортном средстве, владельце и сроке действия страховки, те же данные будут размещены и в бумажной версии, на нее будут наносить QR-код.

11-й пункт: Электронные ПТС

Завтра в России начнут выдавать электронные ПТС (паспорт транспортного средства). Нововведение будет постепенным, оно рассчитано до 2019 года. Бумажные ПТС будут действительными и выводиться из оборота не будут.

12-й пункт: Алкоголь и вождение

Определять содержание этилового спирта в крови водителей этим летом сможет не только алкотестер, но и анализ крови. По прежним правилам полицейские замеряли алкоголь в крови с помощью алкотестера. В случае несогласия водителя на медицинское освидетельствование, он направлялся в стационар для анализа мочи. Применять анализ крови водителя можно было только если он находится без сознания или не может сдать биоматериал в течение 30 минут. Более того, анализ крови по действующим нормам не давал инспекторам ГИБДД признать водителя пьяным. Теперь эта недоработка устранена. По действующим нормам уровень алкоголя в крови не должен быть выше 0,3 промилле — это 0,3 г алкоголя на литр крови.

13-й пункт: Растительные масла в молочных продуктах

В середине июля производители молочной продукции начнут наносить на маркировку товаров сведения о содержании в них заменителей молочного жира. Требования к молокосодержащим продуктам ужесточаются с 16 июля. Теперь производители будут наглядно для покупателей уточнять их классификацию. Маркировка со сведением «Содержит растительные масла» должна быть размещена на лицевой стороне упаковки, в отдельном поле, выделенная контрастным цветом. Размер шрифта должен быть не менее 3 мм.

SEOnews, Сибдепо, ИА "Башинформ", Абакан Сегодня, Сургутинтерновости, todaykhv.ru, NERS.ru, cupofnews.ru, www.zr.ru, Zakon-auto.ru, Kolesa.ru, esp.md, biostoria.ru
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
3 комментария
Гость 1 июля 2018 | 02:01
Народ радуйтесь и выживайте при наших мудрых законах кормите и работайте на кучку богачей и чиновников)))Они еще больше перед выборами лапши накидают народ все проглотит
Гость 1 июля 2018 | 09:14
А все разведки мира подчиняются Моссад.
Показать все комментарии (еще 1)

Смотрите также